КПРФ Новости Новости региона Увековечить память И.В. Сталина в Воронеже.
PDF Печать E-mail

2021-02-12 Увековечить память И.В. Сталина в Воронеже.


c19d02c3e610aff3d81ab03f53a16144Сегодня, 12 февраля, в Воронежской облДуме состоялось заседание Комитета по культуре и историческому наследию. Одним из вопросов, рассмотренных комитетом, являлся вопрос «Об увековечивании памяти Верховного главнокомандующего, генералиссимуса СССР Иосифа Виссарионовича Сталина на территории г. Воронеж», выдвинутый на рассмотрение фракцией КПРФ в облДуме.

 

С докладом по данному вопросу выступил руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев: «Закрепление в памяти населения важных исторических этапов, выдающихся личностей может осуществляться на уровне города путем установки монументов, мемориальных досок, присвоения городским объектам соответствующих названий.

I4GuYcbjousОдной из ярчайших фигур в истории нашей страны является И.В. Сталин. Однако, в Воронеже нет ни единого места, которое бы ассоциировалось бы лично с ним. Это является явной исторической несправедливостью, особенно, учитывая тот факт, что сам Сталин как минимум дважды посещал Воронеж лично. Более того, послевоенное восстановление Воронежа – в кратчайшие сроки и с сохранением исторического облика – тоже решение И.В. Сталина. Постановлением №2722 Совета Народных Комиссаров «О мероприятиях по восстановлению пятнадцати разрушенных немецкими захватчиками городов РСФСР», город Воронеж был включен в число 15 городов, подлежащих скорейшему восстановлению. Сами участники восстановления города отмечают особую роль генералиссимуса И.В. Сталина в восстановлении нашего города. Это подтверждается рядом исторических документов: приветственное письмо депутатов юбилейной сессии Воронежского городского Совета депутатов трудящихся И.В. Сталину в связи с 5-й годовщиной освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (24 января 1948г); решение Совета депутатов «О мероприятиях по выполнению постановления Совета министров СССР от первого февраля 1949 года.»

На заседании комитета присутствовали депутаты облДумы, а также приглашенные представители ряда организаций и ведомств, а именно: департамента культуры Воронежской области, управления объектов культурного наследия Воронежской области, Левобережной управы г. Воронежа, Общественной палаты Воронежской области. Также в числе присутствовавших был С.А. Ходаковский – председатель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил. Присутствовавшие посчитали, что данная инициатива заслуживает внимания. Было предложено обратиться к общественным организациям, органам местного самоуправления и историко-культурным организациям для того, чтобы всесторонне изучить возможность установки мемориальной доски на железнодорожной станции Придача.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6758383




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100