КПРФ Новости Г.А. Зюганов: Ко Дню студенческих строительных отрядов
PDF Печать E-mail

2021-02-17 Г.А. Зюганов: Ко Дню студенческих строительных отрядов


d8c34a iЛидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравляет с Днем студенческих строительных отрядов.

Дорогие друзья!

Одной из важнейших задач молодой страны Советов было создание высококвалифицированных кадров специалистов. И, развивая и расширяя традиции лучших дореволюционных вузов, Центральный Совет профсоюзов совместно с Наркоматом труда и просвещения, издали инструкцию о «третьем трудовом семестре» студентов на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

Первыми откликнулись в 1924 году студенты МВТУ им. Н.Э. Баумана – практика на предприятиях и транспорте была привычна для будущих инженеров. А в 1933 году уже 350 тысяч студентов работали на ударных стройках пятилетки, железных дорог, метро, уборке урожая и заготовке леса, получая бесценный опыт практических дел, руководства и управления, организации труда и работы в коллективе. Так формировались кадры специалистов, принявших на свои плечи всю тяжесть страшных военных лет, эвакуации заводов, обеспечения страны углём и металлом, хлебом и оружием, медициной и образованием.

В 1948 году в Ленинграде первая послевоенная трудовая студенческая бригада отправилась на строительство районных ГЭС, а в 1958-м комсомольцы МГУ приняли решение отправить студенческий отряд на освоение целины в Казахской ССР. Так началось возрождение студенческих стройотрядов. Шло оно непросто, не всем власть имущим нравилось «возвращение к сталинским порядкам» в системе высшего образования, но благодаря настойчивости и энергии комсорга физфака МГУ Сергея Литвиненко, организатора и командира первого целинного стройотряда, «третий трудовой семестр» вернулся во многие вузы страны.

А в 1963 году в Кремлёвском Дворце Съездов состоялся первый Всесоюзный слёт студенческих стройотрядов – движение возродилось и снова сотни тысяч будущих специалистов поучали трудовую закалку, новые знания и умения, проходили школу жизни.

Среди этих сотен тысяч молодых людей был и я. Мы с друзьями работали на многих стройках, мне доверили возглавлять стройотряд нашего вуза. Мы работали на строительстве сталепрокатного завода в Орле, на стройках Орловской области. Горжусь тем, что орловские комсомольцы строили алюминиевый завод и город Шелехов в Сибири, там даже есть улица Орловских комсомольцев – «не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить»!

Близится лето, время «третьего трудового семестра». Начинается формирование новых отрядов. И в День ССО мне хотелось бы пожелать новым поколениям молодых строителей крепкого здоровья, успехов в труде – и, конечно, достойной оплаты честной работы. Но деньги рано или поздно кончаются, а навыки и знания, умение руководить и организовывать, умение жить и работать в коллективе, умение выполнять обязательства и доводить до конца начатое остаётся навсегда. И это главное, что даёт «третий трудовой семестр».

Председатель ЦК КПРФ, 

Руководитель фракции КПРФ 

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 37 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 6758391




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100