КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Смена курса – путь к обузданию цен
PDF Печать E-mail

2021-04-01 Смена курса – путь к обузданию цен


Смена курса  путь к обузданию ценСоциологический опрос «Левада-центра» продемонстрировал, что 58% россиян больше всего тревожит рост цен, 40%— бедность, обнищание населения, 39% — коррупция и взяточничество. 36% опрошенных считают главной проблемой общества рост безработицы, 26% — социальное расслоение.

Рост цен волнует сильнее всего, потому что он бьёт все рекорды. Индекс цен на повседневные товары, включая пищевые продукты, напитки, моющие средства, предметы личной гигиены, косметику, лекарства и одежду, в январе 2021 года вырос в 4,2 раза быстрее официальной инфляции, выяснили эксперты «Ромира».

Цены на продовольствие в январе рванули вверх на 8,2%. Между прочим, в небедной Европе за этот же период цены выросли в 7,5 раз меньше — всего на 1,1%.

Круче всего у нас подорожали овощи — на 17,5% (в Евросоюзе на символические 0,2%). Кроме картошки-морковки, по данным Росстата, ощутимо прибавили в цене фрукты (+13,5%) и сладости (сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — +13,7%).

Мясопереработчики хотят повысить цены на колбасные изделия в пределах 10%. Курятина и яйца могут подорожать на 10%. Электроника и бытовая техника могут вырасти в цене на 10-20%, одежда и обувь – на 5-7%.

Bloomberg включило Россию, наряду с Турцией, Индией, Бразилией и Нигерией в число горячих точек по росту цен на продукты.

Пресс-секретарь президента тут же отозвался, что такая информация не соответствует действительности. У нас, мол, дела не хуже, чем у других.

Заявление, мягко говоря, спорное. Особенно на фоне недавних новостей из Китая, где властям удалось победить бедность. В России за этой чертой по-прежнему выживают 20 млн. человек.

Правительство пытается регулировать цены, только регулировать не очень получается, потому что всё производство и торговые сети находятся в руках крупного, и зачастую оффшорного капитала, который диктует властям свои условия. Да и дело-то не только в ценах, но в падении реальных доходов. На временном промежутке 2014 - 2019 годов реальные располагае­мые доходы населения упали почти на 7,5%. Зато доходы федерального бюджета выросли за это время почти на 9,5%, а корпоративная прибыль - почти на 53%. Эти цифры говорят о том, что перераспределение национального богатства в современ­ной России устроено совершенно не­правильно и несправедливо.

На сайте «Моё-онлайн» был проведён опрос воронежцев, как изменилась их реальная заработная плата с 2014 по 2021 год? Выросла — ответили 15%, уменьшилась — сказали 44%, зарплата осталась прежней у 41 % опрошенных.

Согласно недавнему исследованию сервиса Работа.ру и ИТ-компании «Эвотор», расходы на продукты у порядка 70% россиян отнимают более половины их бюджета. Поэтому немудрено, что 70% россиян экономят на еде.

Требуется серьезная ревизия социально-экономической политики. Надо увеличить пособия по безработице (а не уменьшать, как это было сделано недавно). Субсидировать отечественные предприятия для хотя бы частичного возмещения возросших издержек. Облегчить работу малому и среднему бизнесу, упростить регистрацию, предоставить налоговые льготы и выгодные кредиты, убрать необоснованные административные преграды в их деятельности. Индексация пенсий и пособий должна соответствовать не официальной инфляции от Росстата, а фактической, которая приближается к 12—13%.

Конечно, все перечисленные меры потребуют от государства немалых затрат, но деньги-то в стране есть: колоссальные по размеру золотовалютные резервы и огромный Фонд национального благосостояния, который и создавался как раз для того, чтобы тратить его в тяжёлые времена на подобные нужды.

Но власти с упорством продолжают прежний курс. КПРФ предлагала установить предельную наценку на ряд продовольственных товаров — правительство не захотело. Предлагали закон о госрегулировании цен на товары первой необходимости – «Единая Россия» заблокировала его принятие. И сейчас Минпромторг выступает против продления заморозки цен на продукты, мол, повышение цен следует «принять и простить», поскольку другого выхода нет. Буржуи и чиновники изо дня в день делают нашу жизнь все невыносимей, параллельно затыкая рот людям, не давая им даже в мирной форме выразить своё возмущение.

Поэтому у народа есть только один выход: отказать в доверии нынешним правителям и проголосовать на предстоящих выборах в Госдуму за КПРФ. Реализация программы Компартии «10 шагов к достойной жизни», предусматривающей национализацию ключевых отраслей экономики, введение прогрессивного подоходного налога, пресечение вывоза капиталов за границу и ряд других мер, позволит удвоить государственный бюджет и найти ресурсы на решение острейших социально-экономических проблем граждан, в том числе на обуздание цен и преодоление бедности.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 48 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 7273013




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100