PDF Печать E-mail

2021-04-04 Кто следующий…


KfgSTkNQn4j4FweДнём, в людном месте ублюдок напал на возвращавшуюся из школы с тетрадками учительницу. Она успела крикнуть в телефон, по которому говорила: «Меня убивают…» Тринадцать раз нож вонзился в математичку…

Как ветеран милиции, задаю простой вопрос: почему днем с огнем на улице не сыскать полицейского?

Написал губернатору Александру Гусеву: «После садистского убийства учительницы прошу вас, как бывший сотрудник милиции: заставьте работать воронежскую полицию, Росгвардию. Воронеж открыт для преступников, они не видят полицейских, им нечего опасаться... А ведь когда-то в Воронеже на ключевых точках стояли постовые в форме. Не разъезжали в машинах, а патрулировали с 16 часов до 1 часу ночи, были и ночные посты, и это отрезвляюще действовало на преступников. Да и воронежцам спокойнее становилось, видя, что идут постовые по улице. Сейчас этого нет. А аппарат-то в полиции огромный, сколько полковников, подполковников, майоров, начальник на начальнике, пусть они наденут форму и выйдут патрулировать по городу. Я сам, работая в областном управлении, ходил в рейды, ходили и мои коллеги. Был легендарный начальник Воронежской милиции генерал Солохненко, он сам каждый день объезжал город. Не чурался задержать нарушителя...

 

Все сотрудники тоже воронежцы, и если настоящие патриоты, то откликнутся. Нельзя отдавать город на откуп бандитам и преступникам».

Отправил обращение и мэру Вадиму Кстенину.

Вскоре мне пришла ссылка на то, что отправленное обращение мэру отослали в полицию.

Я сначала не поверил своим глазам: ведь закон запрещает отправлять заявления тем, с кем просят разобраться. А из Управления по взаимодействию с административными и военными органами написали: «Губернатор не вправе вмешиваться в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел…»

Но я не просил вмешиваться, я говорил о том, что как главное гражданское должностное лицо в области губернатор вправе (а скорее обязан) решить вопрос о действиях по охране жизни граждан, хотите это назовите взаимодействием, хотите…

Рычагов у губернатора много. И у мэра они есть. Так что, они не могут постоять за Воронежскую область, за Воронеж, призвать к действию структуры МВД?

16 февраля мне позвонил полицейский чин и сказал: нельзя ли встретиться, мол, мне понятно, по какому вопросу.

Вот я явился в ГУВД. Как узнал, со мной решил встретиться не сам генерал-лейтенант (ладно, он занят), не его зам, не начальник управления охраны общественного порядка, которое я в свое время курировал, а зам начальника отдела, даже не расслышал, какого.

И он, как бы ища какое-то оправдание, стал рассказывать, как раскрыли убийство учительницы, что вот какие молодцы, на что сразу получил от меня жесткий ответ: а не лучше было бы, чтобы до этого не дошло…

Зам-пом-зам:

– Мы хотели увеличить ППС, но у нас жуткий в этой службе некомплект, и поэтому МВД нам не позволяет увеличивать штат… Куда увеличивать, если тут некому работать… А у нас, кроме того, Кавказ, служба в «горячей» точке. И в патрули, оказывается, ходит весь личный состав ГУВД. Одним словом: полиция пашет, выбиваясь из последних сил…

– Так тогда освещайте, чтобы знали воронежцы, - возразил я. - Пусть все руководители после рейдов подробно о них расскажут. Газеты напишут. Телевидение покажет. Чтобы раз в месяц появлялись репортажи, как работает полиция. Чтобы сами руководители шли впереди своих подчиненных.

И добавил:

– Если надо, я сам отдельно генералу напишу.

Зам-пом-зам:

– Я всё в заключении отмечу…

– Прочитал бы только генерал…  

– Думаю, прочитает… – неуверенно произнёс зам-пом-зам.

– Учтите, я не успокоюсь. Снова буду писать губернатору.

– А они снова к нам...

Я уходил в какой-то растерянности. Я видел, что толку от моего письма, как и от тысячи тысяч возгласов воронежцев, как не было…

На улицах порядка больше не стало. И не убыло опасности у учительницы с сумкой тетрадок, спешащей в школу, у мамаши, отведшей ребенка в детсад, и теперь – на работу, у студентки – на занятия в институт, у старшеклассницы – в колледж…

Учительницу убили… Кто будет следующим?…

Михаил Фёдоров,

писатель, ветеран органов МВД

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 2122 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 7274732




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100