КПРФ Новости Новости региона Чтение - вот лучшее учение
PDF Печать E-mail

2021-04-07 Чтение - вот лучшее учение


2F2HD7WfhvlsOTdp

2 апреля в центральной городской детской библиотеке имени С.М. Маршака прошла необычная и интересная акция, приуроченная к международной неделе детской книги. Здесь состоялась презентация новых книг писателя и филолога Дмитрия Румянцева – убежденного коммуниста, одного из самых заметных активистов воронежской партийной ячейки, лидера коммунистов Железнодорожного района, заведующего отделом агитации и пропаганды обкома КПРФ. Необычность акции состояла в том, что она проходила в режиме онлайн, и её уже посмотрели сотни людей. Запись встречи можно найти как на сайте библиотеки, так и на странице воронежского отделения Компартии.

Писатель-коммунист представил сразу три новые книги, написанные для детей и школьников, а также уникальный и прекрасно изданный альманах «Правда и Великий Октябрь» и другие книги. Встреча с писателем прошла в самой дружелюбной атмосфере, и читатели библиотеки (которых в данный момент насчитывается около 9 тысяч человек) узнали много нового и интересного, как и о самом авторе, так и современной детской литературе. Теперь писателя и коммуниста Дмитрия Румянцева мы с удовольствием представляет всем воронежцам. Наша беседа началась с рассказа Дмитрия Сергеевича о том, как началась литературное творчество.

- Идея написать книжку для детей появилась несколько лет назад. И в 2019 году издал сборник детских стихов. Это своего рода азбука для малышей, она называется «Звериный алфавит». А потом узнал, что известный рок-музыкант Пол Маккартни начал писать детские книги. Подумал: «Ну, чем я хуже?». И стал сочинять детские сказки-рассказки «О мохнатых и пернатых». В этой книжке воплотились все мои впечатления, знания и интересы, связанные с животным миром. А параллельно засел на написание книги «Азбука воронежского патриота», которая рассчитана в первую очередь на молодежную аудиторию, но будет интересна и взрослым. В ней – имена, события, факты, с которыми должен быть знаком человек, считающий себя патриотом, любящий свою родину и свой город. Эта книга вышла в 2020 году. Хочу отметить, что все книги были изданы при помощи фракции КПРФ.

- Я знаю, что у вас в работе еще одна книга…

- Да, эта книга будет называться «СССР – славные страницы советской ребятни». Ее я хотел бы посвятить советским детям и молодежи, приурочена она к 100-летию СССР, которое мы отметим в следующем году, и адресована в первую очередь современному юношеству. Издаваться она будет, я надеюсь, также при помощи депутатов и фракции КРПФ.

- Что вы думаете о нынешней ситуации с детской и молодежной литературой?

- Новых книг сейчас издается огромное количество, стоит посмотреть на полки детских отделов книжных магазинов, заполненных яркой и интересной литературой разных издательств. Но это преимущественно совсем детские книжки и литература развлекательного или обучающего характера. А книг патриотической направленности, воспитывающих любовь к людям и своей стране, почти не выходит. Хорошо, что сейчас переиздаются наши советские детские писатели, начиная от Чуковского, Маршака, Барто, и заканчивая Маяковским, потому что современному подрастающему поколению есть что почерпнуть из этих книг полезного, умного и доброго, научиться любить свой край и свою родину.  

- Не секрет, что нынешний дети и подростки, получающие огромное количество информации из интернета, стали очень мало читать художественную литературу. По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы дети полюбили «живые», настоящие книжки, полюбили сам процесс чтения?

- Нынешнюю молодежь отличает так называемое «клиповое» мышление, когда есть яркая картинка. Поэтому и книги сейчас нужно оформлять интересно и эффектно, украшать эффектными картинками, стильными обложками, так, чтобы ребенку хотелось взять их в руки, заглянуть внутрь и прочитать.

Ну, а самый верный и уже проверенный поколениями способ научить ребенка любить книги – это читать вместе с ним. С самого раннего детства, выбирая самую лучшую литературу, как современных, так и классических детских авторов, в первую очередь советских. Поэтому, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, читайте детям как можно больше, читайте им или вместе с ними, чтобы не только привить им вкус к хорошей литературе, но и воспитать у них любовь к людям, уважение к своей стране и другие качества, без которых невозможно жить в современном человеческом обществе.

Татьяна Юрина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 44 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 7273011




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100