КПРФ Новости Новости региона Великая страна великих людей

2021-04-11 Великая страна великих людей

Великая страна великих людей

Молодежь должна гордиться легендарными покорителями космоса

В преддверии Дня космонавтики активисты Воронежского областного отделения ЛКСМ России встречаются с ребятами из индустриального и политехнического колледжей, чтобы рассказать о «героях былых времен», которыми гордилась вся советская страна и мы гордимся до сих пор.

«С того момента, как созданный руками человека объект впервые преодолел земное притяжение и вышел на орбиту Земли, прошло шестьдесят лет — ничто по меркам истории! Тем приятнее говорить об этих событиях, потому что основной вклад в покорение космоса внесли наши соотечественники, наши предки - советские учёные и конструкторы, пилоты и космонавты. Русский ученый и изобретатель Константин Циолковский, советский ученый и конструктор Сергей Королев, первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и множество других известных имен фактов звучат во время «уроков космоса». Имена, которыми мы до сих пор заслуженно гордимся.

А у воронежцев есть повод для особой гордости! Трёхступенчатая ракета-носитель «Восток» для запуска космических кораблей была разработана под руководством Сергея Королёва. Третьей ступенью ракеты стал блок «Е». Двигатели для этого блока разработаны и произведены на воронежском предприятии «КБХА».

В Советском Союзе руководители государства ставили амбициозные цели. И советский народ достигал этих целей! Это была великая страна великих людей. В День космонавтики мы чествуем бесстрашный звездный десант и благодарим талантливую команду создателей космической отрасли. Наша молодежь должна знать об этих легендарных людях!

Воронеж - столица самолетостроения

Есть у жителей Воронежской области и еще один отличный повод для гордости. Наш город был известен на весь СССР как производитель штурмовиков Ил-2, заставлявших дрожать фашистов. Во время Великой Отечественной войны было произведено больше 36 000 этих самолетов. В августе 1941 года завод был награждён орденом Ленина. После освобождения Воронежа в 1943 году на заводе было выпущено два штурмовика нового поколения — Ил-8 и Ил-10. Эти машины отличились в битве за Берлин. Об этих славных страницах нашей истории комсомольцы также рассказывают учащимся колледжей.

В сложные 90-е годы завод поменял форму собственности, и сегодня мы знаем его как Воронежское акционерное самолётостроительное общество - ВАСО. В годы капиталистических реформ Компартия, депутат Госдумы от Воронежской области, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов сделали очень много для сохранения воронежского авиапрома.

Сегодня на ВАСО реализовывается последовательная кадровая политика, направленная на то, чтобы сохранить коллектив, особенно молодежь. На авиазаводе действует мощная профсоюзная организация, которая защищает интересы работников предприятия. Она контролирует начисление и выплаты зарплаты, следит за соблюдением трудового законодательства, за созданием безопасных условий труда, проводит спортивные и культурные мероприятия, спартакиады, конкурсы профессионального мастерства. На ВАСО активно работает Совет ветеранов и Молодежный комитет. Компартию. Комсомол связывает с Воронежским авиазаводом давняя дружба и сотрудничество. Часто проводим многие спортивные, культурные мероприятия и конкурсы. Студенты на наших «уроках космоса» узнают немало нового, загораются желанием присоединиться к команде воронежских комсомольцев.

Александр Шабунин,

секретарь Воронежского обкома КПРФ,