КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-02-24 О гласности и национальной идее.


Многие нынешние политики главными недостатками советского социалистического периода считают уравниловку в распределении результатов труда и других материальных благ, а также отсутствие гласности и свободы слова.

Надо честно признать, что эти недостатки в значительной степени имели место. В то же время, что касается уравниловки, то от нее всегда старались уходить. Экономические службы и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий почти повсеместно переводили оплату труда от повременной на сдельную, разрабатывали другие меры материальной заинтересованности работников, внедряли хозяйственный расчет, бригадный подряд и т.д...

И если уравниловка еще не была устранена до конца, то разве ее можно сравнить с преступным переделом собственности и невиданным в мире ограблением народа при возврате к капиталистическому строю? Появление в одночасье олигархов за счет разорения абсолютного большинства народа никогда  не приведет к улучшению качества жизни людей, о котором так много говорят нынешние власти.

Скорее всего наоборот, рано или поздно, это закончится плачевно. Но пока, к сожалению, коррупция, казнокрадство, мошенничество не только не сократились, они достигли немыслимого размаха. Создается впечатление, что ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не горят желанием бороться с этими явлениями. Видимо, поэтому проект Закона о борьбе с коррупцией пролежал в их сейфах восемь лет. И выявляемые сейчас  вопиющие факты коррупции и взяточничества – это доля процента от того, что творится на самом деле, да  и те зачастую не доводятся до логического завершения.

Наглядный пример – отставка Лужкова. Ведь каждому ясно и понятно, что их  (имеется в виду совместное с Батуриной) многомиллиардное состояние связано  со злоупотреблениями и криминалом. Однако В.Путин, отвечая на вопрос о причинах отставки, объяснял это лишь неподчинением президенту. О злоупотреблениях – ни слова. Когда телезрители в прямом эфире задали вопрос председателю правительства, когда же мы победим коррупцию и что для этого нужно?  Ответ все помнят: «Надо, наверное, расстреливать, но это не наш метод».

Конечно, расстреливать всех коррупционеров не надо, тем более, что их развелось огромное количество. Но тогда где же другие «наши» методы? Ведь если есть преступление, то должно быть и наказание. А наказаний-то практически нет, есть только видимость борьбы.

Или по проблемам ЖКХ. На вопрос, когда же закончится растаскивание денег плательщиков, премьер ответил, что нужна демонополизация в этой системе. То есть, если сейчас порой приносят по две жировки за одни и те же услуги (от двух управляющих компаний), то потом могут приносить по пять. Таким образом, капитализм и рыночная  экономика породили у нас несправедливости во стократ  больше, чем было раньше..

Поэтому сегодня усилия надо направить не на очернение и охаивание прошлого, а на то, чтобы настойчиво и решительно избавляться от старых и новых пороков. Значительную роль должны играть в этом средства массовой информации. К сожалению, на деле нормальной гласности в стране не получилось. На протяжении двадцати последних лет телевидение и пресса с завидным усердием неустанно проклинают советский период, КПСС, Ленина, Сталина. Посмотрите на пятом канале телевидения программу «Суд времени» (ведет Н.Сванидзе). В принятии решений могут участвовать и участвуют многие телезрители телефонными звонками. Они-то как раз и отражают мнение народа, мнение страны. Всякий раз свое личное мнение высказывает ведущий «судья» Сванидзе. И, заметьте, мнение этого ярого антисоветчика  разделяют от 4 до 10% телезрителей. Однако он откровенно наплевал на  консолидированное общественное мнение, эта кучка «обвинителей» считает, что народ идет не в ногу, а они – в ногу. Кто-то же этим циникам дает право и возможность высказываться таким образом.

А нужно это новоиспеченным капиталистам, олигархам, криминальной части власть имущих, огромной армии чиновников, чтобы, во-первых, чтобы отвлекать внимание людей от насущных, неразрешенных проблем. Во-вторых, в расчете на то, что в сознание какой-то части неопытной молодежи и доверчивых стариков удастся навязать и вдолбить свою буржуазную идеологию.

Я привел пока пример только по работе центрального телевидения. Но ведь этот стиль и методы работы передаются  и используются вниз по вертикали, в регионах и муниципалитетах.

В результате получается, что однобокая и перекошенная гласность обслуживает только действующую власть.

Демонстрируя широкую гласность, мы очень много показываем  наши пороки. Но когда мы об этом только говорим и не ведем  с этими явлениями беспощадную борьбу, то в результате  получается, что мы их тиражируем, учим, как это делать.

Ярким цветом расцвели хищничество, мошенничество, взяточничество, казнокрадство, спекуляция, которую мы спутали с бизнесом, нелегальные производства всякой дряни, вплоть до оружия, поддельных лекарств, терроризм и т.д. Такого уровня преступности нет ни в развитых капиталистических, ни развивающихся странах, включая сложные многолюдные страны Востока.

Государство полностью самоустранилось, ушло из экономики, из производства, буквально все передало в частные руки, что нельзя делать, и чего не допускают в других странах и при рыночной экономике.

В результате, наша страна превратилась в сырьевой придаток и рынок сбыта для развитых стран. Мы живем сегодня практически на всем импортном. И это при наличии богатейшей сырьевой базы, практически для всех отраслей производства, и избытка рабочей силы. Объем собственного производства, а соответственно и численность рабочих в этой сфере, в целом по всем отраслям за последние 20 лет уменьшились в 2-3 раза, и никак не могут до сих пор выйти на  доперестроечный уровень. В то же время непроизводственная сфера услуг (торговля, финансы, банки, страхование, фискальные, правоохранительные органы, ЖКХ и другие) выросла в обратной пропорции, хотя качество услуг при этом заметно не улучшилось.

Двадцать лет в стране идет несправедливый  передел собственности и конца ему не видно. Землю также передали  в частные руки, затем превратили ее в товар и в средство наживы.

Президент страны Д.Медведев говорит, что от преступности вряд ли возможно избавиться полностью, потому что она имеет место во всем мире и во все времена. А чтобы свести ее до минимума, нужны многие годы и участие всей общественности. В принципе все верно. Но вряд ли есть примеры в мире, чтобы общество само по себе созрело до высокого морального уровня. Мировая практика говорит о другом, что для этого нужна политическая воля.

И здесь считаю уместным обратиться  к опыту Белоруссии. Там сумели свести все негативы к минимуму и сделать жизнь людей более спокойной и достойной. Моя жена – белоруска. По сей день регулярно общается  с родственниками, проживающими там, и не только с ними. Поэтому  жизнь белорусов знаем не понаслышке. Считаем, что нашим российским лидерам есть чему поучиться  у президента Белоруссии. Сказки и домыслы о диктатуре Лукашенко исходят от зависти и ревности наших властей.

Впрочем, я себе иногда задаю вопрос: а что, вообще-то лучше – разумная диктатура, или необузданная демократия, переходящая в анархию? По натуре и по жизни я считал себя сторонником демократии. Но, нахлебавшись за последние годы результатов ложной демократии, вынужден был свое мнение изменить.

Люди не всегда могут отличить разумное от неразумного, созидательные программы от пустых предвыборных обещаний. Это не удивительно, потому что разглядеть хорошо замаскированную корысть трудно даже образованным и  опытным избирателям. Другая часть избирателей просто безответственно относится к выборам, что, как правило, идет на пользу не лучшим кандидатам и наносит непоправимый вред обществу в целом.

Однако сегодня в нашей стране имеют место не только негативы: невежество, бесправие, преступность. Лидеры наши, конечно, небездарные люди. Но при этом не учитываются два очень важных фактора. Первое – все добрые дела надо делать «чистыми»  руками. Второе – если в стране не будет наведен порядок, то всё пойдет прахом, так же, как достижения предыдущих поколений.

Все чаще наши граждане говорят о том, что России нужна национальная идея. Наверное, она была бы хорошим подспорьем для поступательного развития страны. Этот вопрос, был задан В.Путину в прямом  эфире. Ответ примерно такой: главная  наша идея – забота о детях. Хорошая идея, актуальная во все времена. Это наш святой долг. Но если каждый будет думать только о себе и своих детях, то это плохо. Тогда каждый будет тянуть одеяло на себя, и жить опять будем по волчьим законам.

Не берусь предлагать всеобъемлющий вариант национальной идеи, но в моем представлении, в ее основе должно лежать, во-первых, формирование нового человека, воспитание честности, порядочности, уважения друг к другу, высокой нравственности и культуры.

Второе качество, которым должен обладать каждый гражданин – глубокие, выверенные знания, умение находить истину и отстаивать ее до конца, чего бы это ни  стоило.

И третье – любовь к кропотливому, созидательному, умелому, производительному труду, умственному и физическому.

Только когда каждый гражданин соединит в себе три эти качества, тогда наш народ будет иметь свое национальное лицо, свое право на место  и роль в истории.

Следовало бы нам внимательнее оглянуться на наше прошлое, и мы бы наверняка нашли там много хорошего. Все, что было в СССР хорошего и полезного, надо должным образом оценить, оживить и снова взять на вооружение.

А.И.Мирошниченко,

г.п. Хохольский

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 114 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16809406




Введите Ваш E-mail: