КПРФ Новости Газета "Правда". Кино для народа
PDF Печать E-mail

2022-06-10 Газета "Правда". Кино для народа


Сколько себя помню, всегда относился к современным российским фильмам о войне если не с нелюбовью, то с глубоким скепсисом. Связано это с тем, что они крайне далеки от реальных событий, даже если и основаны на них, и с тем, что снимаются они в рамках современной конъюнктуры. Антисоветской конъюнктуры. Заключается она в том, что, мол, воевали в те годы люди не за Родину, не за Сталина, не за великие достижения Советской державы в тридцатые годы. В те самые времена, когда молодое и прогрессивное государство стремительно догоняло по своему развитию капиталистические державы и имело огромный потенциал их перегнать ещё в сороковые годы, если бы не война. Воевали они якобы вопреки этому, за какие-то свои низменные, эгоистичные, не побоюсь этого слова, мещанские ценности. Отсюда и пошли мифы о заградотрядах, штрафбатах, образы «милых, смешных и достойных рукопожатия» нацистских захватчиков, противоположных «кровавым энкавэдэшникам», готовым в любой момент предательски выстрелить в спину красноармейцам, и прочее.

Оказались в дефиците

Такое кино в наше время снимается не просто так, на него выделяются огромные деньги. Те же фильмы «Т-34», «Девятаев» и «Зоя», об антисоветской направленности которых недавно рассказывалось в одном из материалов «Правды» («Десоветизация Победы», №51 от 17—18 мая 2022), активно рекламировались и на центральном телевидении, в новостных передачах, где рассказывалось о том, какие же эти фильмы замечательные, честные и близкие к исторической реальности.

К слову, не так давно на Ютьюб-канале блогера-кинообозревателя левых взглядов Евгения Баженова — «Бэдкомедиана» вышел видеоролик, в котором он обратил внимание на то, что на центральном телевидении практически «забыли о существовании» советских фильмов о войне. На Первом канале показывали 9 Мая новый сезон одиозного сериала «Диверсант» и только поздней ночью, ближе к двум часам, всё же сподобились показать фильм 1968 года «На войне как на войне». Для кого только, спрашивается, в такое позднее время?

На «России 1» ни одного советского фильма, зато имеются в сетке вещания «Девятаев» и «Т-34». На НТВ большую часть дня показывали сериал «Топор» о благородном белом офицере, который настрадался от «кровавых совков» уже после Гражданской войны, но сумел сбежать из лагеря и стать отшельником, а тут… война, и благородный «зэк-отшельник» с топором наперевес идёт воевать с нацистскими захватчиками. В общем-то, произведение в духе современных российских фильмов и сериалов о Великой Отечественной войне, ничего особенного.

Только на «ТВ-Центре» из всех центральных каналов показали такие фильмы, как «Добровольцы» и «…А зори здесь тихие», причём не российское переосмысление 2015 года, а советский двухсерийный фильм 1972-го. Однако прав кинообозреватель Баженов: советские фильмы о войне в этом году были в дефиците. Не нашлось места в сетке вещания главных телеканалов страны таким замечательным фильмам, как «Офицеры», «В бой идут одни старики», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Баллада о солдате» и многим другим. Не способны они встроиться в рамки нынешнего, антисоветского взгляда на подвиг наших отцов, дедов и прадедов, не греют душу «примирителям» двух враждующих сторон, в отличие от современных поделок. Потому сегодня такое кино, к сожалению, не в почёте.

«Их оружие — братство. Их цель — Победа»

Однако и в нынешние непростые времена находится место действительно качественному кино о Великой Отечественной войне, как бы удивительно это ни звучало. 10 мая на Ютьюбе был опубликован первый фильм из цикла «321-я Сибирская» под названием «Братья» российского режиссёра из Республики Бурятия Солбона Лыгденова. Премьера фильма состоялась ещё в 2018 году на VIII Забайкальском международном кинофестивале, однако до массового зрителя картина добралась недавно. Чем же этот фильм может быть интересен и каким образом он выделяется на фоне других недавно снятых картин о войне?

«Их оружие — братство, их цель — Победа» — таков слоган фильма, и звучит он крайне многообещающе. Используется не просто для красоты: он подчёркивает характер подвига советского народа. Та война коснулась всех братских советских республик, всех дружественных народов. Без сплочённости между ними, направленной против общего врага, не было бы и Победы. Поэтому «братство» и «победа» не просто так стоят в одном ряду. Характерно это и для данного фильма, потому что там плечом к плечу бьются с общим врагом русские, буряты, грузины, азербайджанцы, армяне и другие славные народы советских республик, каждый из которых внёс свой весомый вклад в общую Великую Победу.

В этом, по сути, и состоит основная идея фильма. Действие происходит в 1942 году в Сталинграде. Немцы наступают на город на Волге, однако неожиданно для себя сталкиваются с героическим сопротивлением красноармейцев, которые численно уступают противнику. На фоне масштабных стычек двух враждующих сторон, в том числе и рукопашных, разворачивается история двух братьев: один из них — младший политрук Одон Самбуев — держит оборону города и командует группой бойцов. Второй брат Золто Самбуев вместе с другим отрядом под командованием майора Логинова двигается на помощь группе Одона. Золто, который приходится старшим братом Одону, в своё время пообещал отцу, что вернёт домой младшего, и теперь он готов на всё, лишь бы исполнить обещанное.

В этом фильме, по сравнению с другими современными картинами о войне, оба брата не являются зэками, сыновьями белогвардейцев или кулаков или же прочими «униженными и оскорблёнными» Советской властью. Они представлены патриотами, героями, людьми, готовыми биться за свою Родину, отдавать за неё жизнь. Малейших намёков на то, что воюют они вопреки партии и Верховному Главнокомандующему, как бы это ни печалило антисоветчиков всех мастей, нет.

Из других достоинств фильма можно отметить эффект погружения в события тех лет. По ходу просмотра у зрителя может сложиться ощущение, что он сам находится на поле боя и участвует в событиях. Это достигается реалистичностью съёмки, местами отдающей документальностью, трясущейся камерой и музыкальным сопровождением, которое добавляет движения и динамики происходящему на экране.

Наблюдаешь в боевых сценах именно за сражениями, а не за компьютерной графикой и убогими спецэффектами, как, например, в фильме «Сталинград» Фёдора Бондарчука, из которого так и рвётся «блокбастерщина» в духе «наш ответ Голливуду».

Любопытные детали

Обратим внимание ещё на несколько моментов фильма, которые подаются нетипично для нынешнего российского кино о войне.

Начинается картина с душераздирающей сцены, в которой немолодой мужчина приплывает на судне к берегу одной из сельских местностей. Нам показывают крупным планом огромную гору, накрытую кучей верхней одежды. К берегу подходят несколько женщин, играет грустная музыка, под неё оператор акцентирует внимание зрителя на каплях воды, стекающих с судна, и на печальных выражениях лиц представительниц прекрасного пола, некоторые из них едва сдерживают слёзы. Мы уже и без объяснений понимаем, что привёз с собой мужчина — останки погибших в бою солдат.

При этом показали нам данную сцену без излишней натуралистичности. Ведь можно было сделать проще: показать не гору накрытых одеждой трупов, а останки, залитые кровью, расчленённые, лишённые рук, ног и голов. Однако тогда бы данная сцена не выполнила своей функции, не дала должного эффекта. Да, возможно, чьи-то садистские и иные низменные наклонности она бы удовлетворила, но остальных бы просто шокировала. В сцене же, показанной в фильме, достигается другой эффект: скорбь о людях, которые отдали свои жизни за светлое будущее без войны, и ужас. Ужас перед подобными войнами, перед разрушениями судеб и жизней, которые они в себе несут. Банальной «расчленёнкой» такого в кино не воплотишь…

В фильме не так много известных актёров, однако как минимум один из них раскрывается с хорошей и неожиданной стороны. Речь об исполнителе роли майора Логинова Георгии Дронове, который наиболее известен зрителю своими комедийными работами. В фильме «Братья» цикла «321-я Сибирская» этот актёр раскрывается как драматический, причём заслуга в этом не только Дронова, но и режиссёра Солбона Лыгденова, сумевшего показать его с другой, неизвестной для зрителя стороны, раскрыть актёрский талант, спрятанный за однотипными ролями в комедийных сериалах.

Майор Логинов подаётся как один из главных героев. Раскрывается он в самом начале, особенно в сцене, где пишет письмо своей жене. На фронте переписка военнослужащих с родными и близкими — крайне важная потребность как для тех, так и для других. Когда защитники Родины находились далеко от дома, письма в те годы были единственным способом отправить весточку родным, сообщить, что живой, узнать, как дела обстоят у них, как живётся. Логинов пишет жене о том, что ему довелось увидеть на войне, как его товарищи гибли прямо у него на глазах, и о том, как же он скучает и как ему хочется домой, но пока нельзя: враг не дремлет, а его долг — защита Родины. Майор едва сдерживает слёзы после написания письма, а затем сжигает его, старается взять себя в руки и переписать послание в более сдержанной форме.

В бою майор Логинов также проявляет себя только с лучшей стороны. Он отважен, отлично ладит с солдатами и пользуется уважением среди них. Во время стычек с немцами Логинов не прячется за спинами сослуживцев, а ведёт их вперёд за собой и бок о бок бьётся вместе с ними против общего врага. Такой герой не может не вызвать симпатии. Также радует и многонациональный состав красноармейцев: актёры будто не играют, а живут событиями, происходящими в фильме.

Немало интересен также диалог между Одоном Самбуевым и одним из солдат. Приведу фрагмент из него:

Солдат: «А что скажут потомки об этой войне. Я хотел бы, чтобы никто не узнал об этом ужасе, но боюсь, что списки с нашими погибшими будут как огромная гора, которую нельзя будет ни сжечь, ни утопить, а самое главное — невозможно будет забыть».

Одон Самбуев: «Всё это будет зависеть от того, как мы воспитаем своих детей, а потом ещё и внуков».

И не поспоришь… Ведь с каждым годом героев войны становится всё меньше и меньше, теперь остаётся хранить память об их подвигах только нам, их потомкам. Однако память-то хранится, но, как бы это ни звучало, искажается в угоду той реальности, в которой мы живём, недобросовестными режиссёрами и сценаристами…

Остров Правды в море антисоветчины

Очевидно, что высшие чиновники посчитали нужным проигнорировать фильм о героях Сталинградской битвы. Поэтому картина «321-я Сибирская» снималась на пожертвования неравнодушных людей. Вот что писал режиссёр, автор сценария и продюсер фильма по совместительству Солбон Лыгденов в социальных сетях в 2017 году, ещё до выхода фильма на VIII Забайкальском международном кинофестивале: «Снимаем лишь потому, что хорошие люди кормят нас, предоставляют жильё, заливают бензин и дают нам автотранспорт любого калибра! Массовка снимается бесплатно, местные актёры не требуют гонораров! Многие профессионалы помогают нам в долг! Нам верят, и за это огромное спасибо! Воистину народное кино!!!»

На самом деле ситуация и правда удручающая: отечественное кино о войне, достойное внимания зрителей, не получает никакой поддержки от государства. Кинотеатрального проката у «Братьев» так и не случилось, да и по телевизору никто не рекламировал этот фильм в новостях, как обычно бывает. Тишина. Хотя, казалось бы, это кино из разряда тех, на которые необходимо водить школьников целыми классами, чтобы они увидели, какими были на самом деле люди, победившие нацизм. Это именно то патриотическое кино, которое воспевает подвиги наших предков, а не выставляет их идиотами и не демонстрирует нам «удивительные истории» о том, что Победа к нам пришла только усилиями «зэков».

На момент написания данного материала первый фильм из цикла «321-я Сибирская» посмотрели на Ютьюбе более 1,6 млн раз. Очень бы хотелось надеяться, что число посмотревших эту кинокартину продолжит стремительно расти путём «сарафанного радио».

Фильм «321-я Сибирская» выделяется на фоне остального современного российского кино о Великой Отечественной войне. Он будто пришёл к нам из другой вселенной, где Советский Союз не распался, а продолжил своё существование. Давайте представим себе, что большинство современных фильмов о войне — это море антисоветчины, дурно пахнущее, наводнённое акулами и другими хищниками, крайне солёное и обширное. Однако теперь же представим фильм Солбона Лыгденова в качестве острова, который омывается со всех сторон тем самым морем, но это не мешает ему цвести и поражать своей красотой. Вот он, остров Правды в море антисоветчины.

Именно таким видится этот фильм. Солбон Лыгденов и его съёмочная команда провели колоссальную работу и всё-таки осуществили свою задумку, несмотря на все сложности, не без помощи неравнодушных граждан, которые хотели увидеть правду о героях Сталинградской битвы, настоящую Красную Армию-победительницу. Не просто так в титрах указано, что «фильм снят на средства потомков героев-победителей».

В ноябре планируется выход второго фильма из цикла под названием «Красные небеса». В феврале следующего года, к 80-летию Победы в Сталинградской битве, должен выйти сериал «321-я Сибирская». Туда войдут сцены, которые не включили в полнометражные ленты.

Опыт «321-й Сибирской» доказывает нам, что даже во времена хищнического капитализма, когда в порядке вещей в кино оскорбляют память наших предков, рождаются на свет вот такие алмазы кинематографа, причём на региональном уровне, в Республике Бурятия. В наших силах сделать так, чтобы подобных фильмов было больше, такими темпами, кроме Лыгденова, выйдут в свет и другие талантливые режиссёры, они будут готовы снимать именно народное кино, а не чушь, которую делают в том числе и на наши налоги.

Безусловно, фильм «Братья» из цикла «321-я Сибирская» заслуживает внимания.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 118 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 13022661




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100