КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Газета "Правда". Восточные немцы — за дружбу с Россией

2022-10-08 Газета "Правда". Восточные немцы — за дружбу с Россией

Вопреки тиражируемой большинством западных СМИ «установке» властей стран ЕС, что европейцы дружно и поголовно осуждают Россию за военную спецоперацию на Украине и её последствия, дело обстоит во многом совершенно иначе. У простых европейцев всё больше открываются глаза на происходящее на Украине. А также — в их собственных странах, правительства которых уже более полугода держат курс на поддержку киевского режима. И среди граждан этих стран уже ширится поддержка России и её действий на Украине, равно как и осуждение политики собственных властей, толкающих Европу к опасной черте.

Наглядный пример — Германия. Жители её восточной части, а именно бывшей ГДР, откровенно поддерживают военную спецоперацию России на Украине. Об этом заявил на днях на страницах журнала «Шпигель» известный саксонский политик Франк Рихтер.

«Многие люди на востоке республики, по-видимому, смотрят на Россию иначе, чем большинство жителей запада страны. На улицах и площадях городов нет недостатка в публичных демонстрациях сочувствия Москве. Немецкие флаги развеваются рядом с российскими. Автомобили с украинскими номерными знаками поцарапаны, нередко на них вырезают букву Z», — написал, в частности, Рихтер. Жители востока ФРГ не поддерживают и санкции, введённые ЕС против Москвы, а, наоборот, выступают за «германо-российскую дружбу», идея которой, по словам политика, напоминает в их представлении сотрудничество, существовавшее между СССР и ГДР.

При этом такие настроения, пусть и не столь масштабно, проявляются и на территории западной части страны, но именно на территории бывшей социалистической республики они наиболее распространены, отметил также Рихтер. По его мнению, это связано с историческими причинами: восточные немцы чувствуют себя проигравшей от объединения Германии стороной, поскольку после этого объединения бизнесмены с западной части страны, прикрываясь «братскими» чувствами, на самом деле провели экономическую экспансию на территорию бывшей ГДР. Это обернулось экономическими проблемами для многих жителей востока страны, подчеркнул Рихтер.

Его слова нашли очередное практическое подтверждение как раз в так называемый День германского единства, который отмечается в стране 3 октября.

Многие тысячи людей в различных городах Восточной Германии в тот понедельник приняли участие в акциях протеста против политики, проводимой федеральным правительством. Как сообщило агентство ДПА, демонстранты выражали своё недовольство мерами по борьбе с высоким уровнем инфляции, с распространением коронавируса и нынешнего враждебного к России политического курса в связи с событиями на Украине.

По предварительным данным полиции, на улицы Геры (федеральная земля Тюрингия) вышли около 10 тыс. человек. Участники акции протеста призвали к отмене санкций против России. В демонстрации, как отмечает ДПА, принимали участие и представители оппозиционных политических сил Тюрингии. Аналогичные протестные мероприятия проходили и во многих городах другой федеральной земли — Саксонии. Так, в центре Лейпцига состоялась демонстрация под лозунгом «За мир, свободу и самоопределение». В Дрездене активисты также провели акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек, собравшихся в центре города.

Порядка двух тысяч демонстрантов прошли маршем по Франкфурту-на-Одере в Бранденбурге. В Котбусе, втором по величине городе земли Бранденбург, также состоялась демонстрация протеста. Такие же акции были зафиксированы и в других городах Восточной Германии, таких как Плауэн в Саксонии и Магдебург в земле Саксония-Анхальт. Более семи тысяч человек вышли на улицы примерно в 15 городах Мекленбурга-Передней Померании, включая Шверин, Висмар, Людвигслуст, Нойбранденбург, Гюстров и Варен.

В столице Германии Берлине также прошла демонстрация против политики федерального правительства. Порядка 1,4 тыс. человек — в основном представители левых сил — прошли маршем по центру города от Потсдамской площади под девизом «Отопление, хлеб и мир». Плакаты протестовавших гласили: «Поставлять оружие? Нет!» или «Остановить экономическую войну и поставки вооружений!» и «Народ против санкций!». В рядах демонстрантов можно было увидеть флаги Германской коммунистической партии и других левых организаций страны.

Таким образом, немцы всё активнее поднимаются на протест против как внутренней, так и внешней политики правительства Олафа Шольца. Их акции продолжаются на всё более мрачном для экономики ФРГ фоне: в сентябре инфляция в Германии ускорилась и достигла рекордных 10%, а энергетический кризис усугубляется ещё с начала июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России. При этом власти ФРГ упорно продолжают оказывать поддержку Киеву в ущерб интересам собственных граждан.