КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Газета "Правда". Уверенная поступь вьетнамской революции

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2022-11-04 Газета "Правда". Уверенная поступь вьетнамской революции


Недавно в Пекине успешно завершил работу съезд Коммунистической партии Китая. В Социалистической Республике Вьетнам коммунисты провели партийный съезд в январе 2021 года. В канун годовщины Великого Октября читателям «Правды» будет интересно узнать о том, как идёт строительство социализма в этой стране.

С 2011 года по настоящее время в мире произошло много серьёзных событий, таких как увеличение государственного долга во многих странах, медленный рост мировой экономики, множество нетрадиционных рисков, высокий уровень безработицы по всему миру, обостряющаяся стратегическая конкуренция между крупными державами, которая становится всё более ожесточённой, активное соперничество за природные ресурсы в некоторых регионах планеты, стихийные бедствия, эпидемии, загрязнение окружающей среды, становящиеся уже всё более и более опасными...

Человечество вступило в эпоху четвёртой промышленной революции с преимуществами, переплетающимися с вызовами для социально-экономического развития Вьетнама. Столкнувшись с такой ситуацией, Коммунистическая партия Вьетнама во главе с Генеральным секретарём ЦК Нгуен Фу Чонгом решительно руководила, постепенно дополняла и совершенствовала курс обновления, продолжала дополнять Платформу строительства страны в переходный период к социализму, принятую в начале 2011 года на XI съезде КПВ.

На этой основе изначально сформировалась система взглядов и принципов руководства политикой обновления на пути к социализму в соответствии с реальностью Вьетнама.

XII Всевьетнамский съезд КПВ (1 января 2016 г.) подтвердил свою решимость продолжать политику Доймой (обновление), ускорять индустриализацию и модернизацию страны, а также международной интеграции, стремясь поскорее превратить Вьетнам в страну с современной промышленностью. Это результат процесса обновления теоретического мышления и осознания революционной действительности КПВ и лично Генерального секретаря ЦК Нгуен Фу Чонга.

Под руководством КПВ благодаря политике Доймой СРВ добилась больших и важных достижений, преобразивших и развивших её как в политическом, так и в экономическом и социальном аспектах. Постоянно улучшается материальная и духовная жизнь народа, повышается и утверждается положение страны в мировой политической и экономической сферах.

Что касается экономики, то Вьетнам благополучно вышел из социально-экономического кризиса, экономика страны росла относительно быстро и стабильно, укреплялась материально-техническая база, а жизнь населения постоянно улучшалась. Среднегодовой экономический рост почти достиг 7%.

Реструктуризация экономики дала первые положительные результаты. Доход на душу населения увеличился с 200 долл. США в 1990 году до 2200 — в 2015-м и 2587 долл. в 2018 году. Во Вьетнаме были сформированы некоторые ключевые экономические секторы: нефтегазовая отрасль, обувная и швейно-текстильная промышленность, производство морепродуктов и продовольствия, технических культур, налажена сборка электронных устройств...

Вьетнам полностью решил проблемы продовольственной безо-пасности. В республике постепенно сформировался институт рыночной экономики с социалистической ориентацией. Экономика прочно интегрировалась в регион и мир благодаря торговым отношениям с более чем 200 странами и территориями, подписанию двусторонних торговых соглашений с более чем 100 странами, в том числе 20 соглашений нового поколения.

В социально-культурной сфере материальная и духовная жизнь населения всех слоёв заметно улучшилась. В стране был достигнут социально-культурный прогресс, сформировалось социальное обеспечение, а жизнь людей ежегодно улучшается. Работа по созданию рабочих мест, искоренению голода и сокращению бедности также дала хорошие результаты: уровень бедности снизился с 53% в 1993 году до 6% в 2015-м. На сегодняшний день Вьетнам в основном достиг Целей развития тысячелетия, поставленных Организацией Объединённых Наций.

Что касается формирования политической системы, то построение социалистического правового государства, принадлежащего народу, созданного народом и существующего ради народа, дало первые результаты: Национальное собрание активно способствует законотворчеству, а национальная административная система решительно реформируется.

Национальное собрание постепенно совершенствует организационную структуру и способы работы в рамках социалистического правового государства. Поэтапно совершенствуются государственный аппарат и местные органы власти.

Отечественный фронт и входящие в него структуры постепенно обновляют свою организацию и способы работы в соответствии с новой ситуацией. В условиях мировой обстановки со многими сложными событиями КПВ остаётся стойкой, непоколебимой в своих целях национальной независимости и социализма, постепенно повышая осознание, обновляя мышление и объединяя идеологию по фундаментальным вопросам дела Доймой с защитой социалистического Отечества в новых условиях; борется за защиту правильных взглядов и курсов; критикует неверные подходы.

Эффективно проводятся кампания «Учиться и следовать нравственному примеру Хо Ши Мина» и борьба с коррупцией, расточительством и негативными явлениями.

Что касается внешних связей, то Вьетнам продолжал расширять сотрудничество с большинством крупных стран (Китай, Россия, Индия) и развитыми странами (США, Япония, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Южная Корея), установив всеобъемлющее стратегическое партнёрство со многими государствами мира.

Вьетнам проводит поэтапное мирное урегулирование пограничных, морских и островных территориальных вопросов. В то же время республика активизировала переговоры и подписала соглашения о свободной торговле с АСЕАН, ЕС, США. Пользуясь преимуществами программы «Официальная помощь в целях развития» (ОПР), Вьетнам привлекает прямые иностранные инвестиции, расширяет зарубежные рынки и активно интегрируется в мир.

Что касается национальной обороны и безопасности, то основным достижением является надёжное отстаивание независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности страны, а также обеспечение руководящей роли КПВ и социалистического строя, поддержание политической стабильности, общественного порядка и безопасности.

В течение 30 лет политика Доймой была направлена на достижение следующих целей: богатый народ, сильная страна, демократическое, справедливое и цивилизованное общество. КПВ становилась всё более зрелой, набирая ещё больше опыта в руководстве строительством и защитой страны в новых условиях. Большие достижения Вьетнама, имеющие историческое значение после 47 лет воссоединения страны, ещё раз подтверждают важность руководящей роли КПВ и наглядно демонстрируют, что партия является ведущим фактором, определяющим все победы вьетнамской революции.

Генеральный секретарь ЦК Нгуен Фу Чонг является автором разработки Платформы строительства страны в переходный период к социализму, а также недавней статьи о некоторых теоретических и практических вопросах о социализме и пути к социализму во Вьетнаме. В частности, его вторая статья была переведена на английский, китайский, испанский, лаосский, кхмерский языки и в последнее время получила большое внимание и поддержку со стороны учёных и теоретиков внутри страны и за её пределами.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 313 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062918




Введите Ваш E-mail: