КПРФ Правда истории Наша Родина - СССР! Сравнение не в пользу капитализма

2022-11-06 Сравнение не в пользу капитализма

Острой проблемой было обеспечение населения жильемОдной из острых проблем, которые не удалось до конца решить в годы Советской власти, было обеспечение населения жильём. Прежде всего, в силу практического уничтожения жилого фонда в Европейском части страны фашистскими захватчиками и его ветшания в остальной части Союза. Однако и здесь ситуация постепенно менялась к лучшему. К концу 80-х годов уровень обеспеченности жильём одного городского жителя поднялся до 14,5 кв. м. (до 1917 года было 6,3 кв. м. общей площади жилья). По количеству строящегося жилья на 10 000 жителей СССР занимал четвёртое место в мире (мы уступали только Японии, Финляндии и Австрии). При этом квартплата составляла в среднем 3% доходов семьи рабочих и служащих, тогда как в западных странах она в то время колебалась около 20% доходов.

А что мы имеем сегодня? В Воронеже, например, на одного жителя приходится около 35 кв. м. жилплощади, и темпы жилищного строительства превосходят советские. Однако обратной стороной этого достижения является вопиющая несправедливость: немногие богатые собственники покупают по десятку квартир и сдают их внаём, безо всякого труда получая возможность жить припеваючи на ренту. А громадное большинство граждан либо продолжает проживать в старых квартирах, полученных от Советской власти, в том числе в морально устаревших и разрушающихся хрущёвках, либо вынуждено ради покупки современного жилья горбатиться на ипотеку, которая растягивается на многие десятилетия и съедает значительную часть и без того скудных доходов. Что же касается квартплаты, то она выросла до уровня западных стран и превосходит его. Только вот зарплаты не растут.

Так что сравнение не в пользу капиталистической России.