КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Газета "Правда". Таким мир запомнил 2022 год

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-01-02 Газета "Правда". Таким мир запомнил 2022 год


Главной информационной темой уходящего года стала специальная военная операция (СВО) России на Украине, начавшаяся 24 февраля. В ходе борьбы за освобождение Донбасса от укронацистов к территории РФ после проведения всенародных референдумов присоединились четыре новых региона: Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. 30 сентября во время церемонии подписания в Кремле договоров с новыми субъектами РФ в донбасских городах, в том числе в Луганске, сотни людей вышли на улицы праздновать официальное вхождение в состав России, которое они назвали возвращением домой.

Операция по демилитаризации и денацификации Украины вызвала бурное осуждение коллективного Запада, всеми силами пытавшегося добиться полной изоляции России и превратить её в изгоя, навесив ярлык «варвара и агрессора». Однако с первых дней СВО в ряде государств, включая Италию, Сирию, Армению, Ливан, ФРГ, Абхазию, Венесуэлу, Болгарию, Киргизию, Черногорию, Кипр, проходили акции солидарности с РФ, участники которых требовали от ЕС и НАТО прекратить давление на Москву. Активнее всех Россию поддерживали в Сербии, где под лозунгом «Сербы и русские — братья навек!» состоялись демонстрации и автопробеги.

Победа Луиса Инасиу Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии в октябре 2022-го явилась квинтэссенцией так называемого нового левого поворота в Латинской Америке, ознаменовавшего приход к власти в шести самых экономически развитых государствах региона — Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Чили и Перу — представителей левых политических сил. Основными причинами этому послужили пандемия COVID-19 и запрос населения на всестороннюю господдержку. Лула, ранее уже дважды возглавлявший страну, в нелёгкой борьбе одолел действовавшего ультраправого президента Жаира Болсонару.

Обострение геополитической напряжённости, спровоцированное событиями на Украине, а также торгово-экономическая война, объявленная России ЕС и США, привели к росту мировых цен на энергоносители, зерно, металлы, продукты и потребительские товары, что не только поставило множество компаний и предприятий на грань выживания, но и повлекло за собой дальнейшее обнищание населения большинства стран. Туже всех затянуть пояса пришлось европейцам, регулярно устраивавшим массовые протесты против бездумной политики своих марионеточных правительств, по указке Вашингтона целенаправленно ведущих собственные государства и общества к краху. Наиболее масштабные манифестации, собиравшие до 100 тысяч человек, прокатились по Чехии.

Год Тигра был омрачён рядом трагических эпизодов, в том числе самой смертоносной в истории Южной Кореи массовой давкой в Сеуле, возникшей в районе Итхэвон, где во время празднования Хеллоуина собралась почти стотысячная толпа. Жертвами инцидента стали 158 человек, среди которых четыре россиянки. Подавляющее большинство погибших и раненых — молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

 

А в Иране с сентября не стихали общенациональные протесты в связи с гибелью 22-летней Махсы Амини, задержанной в Тегеране полицией нравов за неправильное ношение хиджаба. В смерти девушки, скончавшейся в больнице, куда она с сердечным приступом была доставлена после воспитательной беседы в органах, иранцы обвинили силовиков. На фоне мощных волнений власти страны упразднили полицию нравов.

Наглядным результатом глобального кризиса, порождённого последствиями пандемии коронавируса и беспрецедентными антироссийскими санкциями, послужили события в Шри-Ланке, где пятимесячный народный бунт, вызванный катастрофическим обвалом экономики, невиданным с момента обретения островным государством независимости от Великобритании в 1948 году, привёл к смене власти. В середине июля после того, как тысячи ланкийцев штурмом взяли президентскую резиденцию в Коломбо, фактической столице страны, президент Готабая Раджапакса объявил об отставке и скрылся за границей.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 244 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16705477




Введите Ваш E-mail: