КПРФ Новости Новости региона 80 лет освобождения Семилук

Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Прошло 80 лет с тех пор, когда в ходе Воронежско-Касторненской операции были освобождены населенные пункты Семилукского района от немецко-фашистских захватчиков.

С июля 1942 года по 26 января 1943 года Семилукский район находился под гнетом фашистской оккупации. На битву с врагом ушла 41 тысяча жителей района. 16 тысяч наших земляков полегли на полях сражений, скончались от ран. За дни немецкой оккупации на территории района было расстреляно 213 человек, погибло от бомбежек 210 мирных жителей. 1639 юношей и девушек были угнаны в Германию, многие из них погибли на чужбине от непосильного рабского труда.

Такова цена великой Победы, оплаченная жителями только Семилукского района. И мы, ныне живущие, не имеем права забывать об этом.

В память о событиях Великой Отечественной войны 80-летней давности активисты Семилукского местного отделения КПРФ и Воронежского обкома ЛКСМ провели автопробег, в ходе которого вспомнили страницы истории и отдали дань памяти защитникам Родины.

Цветы легли к подножиям 11 воинских мемориалов в 9 населенных пунктах: город Семилуки, село Семилуки, село Землянск, село Новосильское, село Старая Ольшанка, село Старая Ведуга, Село Нижняя Ведуга, поселок Латная, село Латное. Каждый раз вспоминались слова Роберта Рождественского: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!».

Партийная и комсомольская организации используют каждую памятную дату для того, чтобы напомнить жителям, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне, а также, что лежало в основе этой победы: необычайная сплоченность советского народа, доверие советскому руководству во главе с верховным главнокомандующим И.В. Сталиным. Каждый автопробег напоминает и о великой роли коммунистической партии, ленинского комсомола в сплочении и патриотического воспитания советских людей. Эти факты власть и провластные СМИ предпочитают замалчивать, тем самым искажая историю Великой Отечественной войны.

В день автопробега, как и 80 лет назад, в населенных пунктах Семилукского района, реяли победные красные стяги! Коммунисты и комсомольцы нового поколения приняли эстафету от своих отцов и детов!