КПРФ Новости Новости региона Депутат Госдумы Сергей Гаврилов и директор ВАСО Станислав Гретченко наметили планы сотрудничества по развитию завода

2023-02-01 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов и директор ВАСО Станислав Гретченко наметили планы сотрудничества по развитию завода

fx87yfkjRoQjTUQНа Воронежском авиазаводе прошла встреча депутата Государственной Думы РФ от КПРФ, Председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова и директора филиала ПАО «Ил» - ВАСО Станислава Гретченко.

Сергей Гаврилов рассказал об итогах недавнего совещания в правительстве РФ, на котором обсуждались дополнительные меры поддержки гражданского авиастроения.

Станислав Гретченко проинформировал депутата о планах завода на 2023 год и перспективу, загрузке предприятия по основной программе Ил-96. «Сама концепция Ил-96-300 и Ил-96-400М будет развиваться, и мы надеемся на то, что этот самолет будет востребован не только спецзаказчиками»,- сказал Гретченко.

По словам Сергея Гаврилова, исходя из опыта стран, находящихся под жесткими санкциями, мы должны понимать: задачи сохранения и развития дальнемагистральной авиации, трансконтинентальных перелетов принципиально важны для России политически и экономически.

Второй и, пожалуй, главной темой беседы стал проект по развитию центра специализации по производству мотогондол для самолетов практических всех типов, производимых ОАК.

«В связи с тем, что стоит задача кратного увеличения выпуска самолетов МС-21, SSJ-NEW, завод готов увеличить такт производства по кооперационным проектам. В частности, производства мотогондол для двигателей российского производства. Мы понимаем, что постановка в массовое производство таких сложных самолетов требует серьезного прорыва в области двигателестроения. Несмотря на все сложности, уверен, что двигатели в ближайшее время будут производиться серийно», - сказал Серей Гаврилов.

«Как депутат Госдумы, отстаивающий интересы ВАСО на федеральном уровне, безусловно, со своей стороны буду поддерживать привлечение крупного инвестиционного кредита для создания центра специализации по строительству мотогондол. Он станет серьезным вкладом не только в отечественное авиастроение, но и в индустриальное развитие региона, - отметил Гаврилов. — В целом, надеюсь, что ВАСО  сохранит свои позиции как завода - финалиста по проекту Ил-96, а также увеличит объемы производства комплектующих по кооперационным проектам ОАК».

Визит депутата на предприятие завершился традиционной встречей с активом профсоюзной организации, Советом ветеранов и отделом по связям с общественностью ВАСО. В свете задач, которые сегодня решаются на заводе, депутат предложил разработать совместную программу действий — необходимо поднимать престиж профессии авиастроителя, оказывать социальную поддержку сотрудникам.

Председатель профкома Лидия Щеднова, председатель Совета ветеранов ВАСО Эльза Ильинична Перова высказали идеи о проведении мероприятий, которые показывают успешный опыт общественной жизни, производства прошлых десятилетий, заводские династии, современные достижения, успехи молодых самолетостроителей. Хорошим подспорьем в этой работе стало бы развитие заводского музея, издание книги о заводе.

«Завод в прошлом году отметил свое 90-летие, и мы надеемся, что увеличение объемов производства, повышение авторитета ВАСО повлечет за собой новые программы социальной поддержки, новые инициативы молодежи, ветеранов, трудовых династий. Они могут внести свой вклад в понимание новым поколением самолетостроителей традиций, опыта реализации таких уникальных проектов как Ту-144, Ил-86. Ведь с ними связано внедрение прорывных технологий, оборудования. Словом, нас ждет напряженная, но позитивная работа», – подвел итог разговора Сергей Гаврилов.