КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-05-16 Великие дела за Великой стеной


Мнение | В чём экономические успехи современного Китая?

Успех китайской экономики вызывает пристальный к ней интерес во всём мире как со стороны специалистов, так и обычных граждан. Особую интригу придаёт то обстоятельство, что одним из слагаемых китайского феномена является Коммунистическая партия КНР.

О природе китайского чуда рассуждает Сергей РУДАКОВ, профессор, депутат Воронежской областной Думы, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ.

Мы переживаем историческое время. Заканчивается эпоха мирового господства Соединенных Штатов Америки. То, о чем мечтали наши отцы и деды, – «догнать и перегнать империалистов» – произойдет в ближайшей перспективе. С той лишь разницей, что в роли догоняющего и обгоняющего будем не мы, а Китай.


Пекин. Фото Виталия Жихарева.

Прежде, чем говорить о причинах успешности КНР, скажем вначале о самих успехах. Это тем более важно сделать потому, что, на мой взгляд, у многих россиян, в том числе, увы, у высокопоставленных особ, нет верного понимания сути происходящего в мире. Когда заходит разговор об успехах Китая, многие из них не находят ничего другого, кроме как сказать «посмотрите, сколько бедных в Китае».

Такой аргумент напоминает аргументы тех оппонентов Советского Союза, которые в ответ на бурные успехи СССР в науке, образовании, культуре, производстве твердили о низком уровне жизни советских людей. Да, и в Китае сегодня много бедных. Но уровень жизни китайцев за последние годы значительно вырос. Более того, по такому показателю, как паритет покупательной способности, Китай обгонит США уже в 2012 году. Этот показатель означает, сколько гражданин государства на свой доход, полученный от деления всего валового продукта на число граждан данной страны, может приобрести товаров внутри этого государства. Уже в 2012 году (!) Китайская Народная Республика обгонит главную капиталистическую державу.


Китай сегодня стал крупнейшим потребителем автомобилей. Китай стал главным торговым партнером самых крупных держав мира. Так, недавно Германия в своих внешнеэкономических связях вышла на уровень, на котором Китай будет для нее первым государством мира. Китай является крупнейшим кредитором США, чей долг китайцам превышает уже триллион долларов. Тем самым, КНР является главным донором задыхающейся американской экономики.


В 2005 году Китай, обойдя по объему ВВП Францию, вышел на пятое место в мире, отставая, тем не менее, от Японии более чем в два раза. Прошло всего шесть лет и китайцы, наращивая скорость экономических перемен, в 2010-2011 годах вышли на второе место в мире, обойдя Японию. И, по прогнозам, в промежутке с 2016 по 2020 годах они обойдут Соединенные Штаты Америки! Как раз к столетию нашей Октябрьской революции.


В Китае действует сейчас самый мощный компьютер в мире. В Китае мчится самый быстрый поезд (со скоростью свыше 400 км/ч). Китай побеждает на Олимпиаде. Китай готовится основать свою колонию на Луне. В Китае самые лучшие студенты и аспиранты (Пекин, Шанхай). Одним словом, Китай – новый лидер мира! Не просто вторая супердержава в мире, он будет в ближайшее время первым, и сегодняшняя двухполюсность мира начнет отходить в историю.


Откуда такой бурный рост, в чем причина китайского взлета? Очевидно, что ссылка на миллиардное население и природное трудолюбие не выдерживает критики. Где были китайцы с этими особенностями 40-50 лет назад!? Отсталая, забитая, деревенская страна вдруг совершает чудесное восхождение на мировой олимп.


Есть две главные причины, обусловившие такой резкий скачок.


Первая связана с особенностями современного мирового развития. Так называемый глобализм – совершенно особая стадия эволюции капитализма и его отмирания. Глобализм – это не империализм с его национальными монополиями, подчинившими себе внутри страны целые отрасли и рвущиеся к новым рынкам сбыта и источникам сырья, что вызвало мировые войны.


Глобализм – это господство транснациональных корпораций, представляющих собой совершенно новый уровень экономической интеграции.


Транснациональные корпорации, начиная господствовать в мировой экономики с 70-90-х годов ХХ века, отличаются тем, что производят за рубежом больше (!), чем дома. Условия информационного общества, обеспечивающие громадные переливы финансового капитала, позволили вывести производство на планетарный уровень. С середины 80-х годов, когда инвестиции буквально хлынули по миру, «отношение зарубежных активов ТНК и ТНБ (транснациональных банков) к валовому мировому продукту выросло с 4,8 процента в 1945 году до 56,8 в 1995 году» («Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет». - М., 2003, с.38). При этом около 40 процентов международного потока товаров и услуг осуществляется внутри корпораций.


Существенная особенность глобального капитала – «финансовая революция», сделавшая экономические отношения абсолютно свободными, понимая под свободой дух буржуазного рынка. Доллар перестал привязываться к золотому стандарту, появилось множество финансовых инструментов, которые над экономикой выстраивают вторую экономику.


Ежедневный объем валютных операций во всем мире составляет около 1,5 млрд. долларов, что превышает суммарные валютные резервы всех стран и вдесятеро превосходит валютные ресурсы, необходимые для обслуживания мирового товарообмена. Зарубежные активы национальных банков возросли с 208 млрд. долларов в 1971 году до 8 трлн. долларов в 1995 году.


Тем самым, глобальный капитал создает уникальные возможности для привлечения громадных финансовых ресурсов и резких экономических скачков. Эффект юго-восточных «молодых тигров» глобальной экономики – Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии и других – основывается именно на этом базисе. Однако темпы Китая уникальные даже на этом фоне.


За пять с небольшим лет ликвидировать двукратное отставание от Японии – это о чем-то говорит?


Характерным является мировой фондовый рынок. Выпуская акции и облигации, котирующиеся на мировых биржах, компании получают деньги на развитие. Так, с 1985 года по 2005 год число предприятий в разных странах, выпускающие свои акции, изменилось следующим образом: Великобритания: с 2116 до 2757, Германия: с 1829 до 2323, Индия: с 4344 до 4763, Малайзия: с 222 до 1015, Корея: с 342 до 1619, Китай: с 0 до 1377 (!), Россия: с 0 до 277.

Китай строится: в макетах и в действительности. Фото Виталия Жихарева

Если поезд глобальной экономики идет мимо России, то Китай благодаря мощной интегрированности в мировое хозяйство увеличил долю своей продукции с 2,5 процента в 1980 году до 10 процентов в 2000 году.

Однако глобальный перелив капиталов не единственная причина китайского чуда.


Вторая причина заключается в том, что мотором реформ стала Коммунистическая партия, которая, как Россия во времена нэпа, обеспечила рыночные реформы при доминировании государственных интересов.


КПК напрямую обеспечивает приоритет в экономике. 98 процентов банков в Китае контролируется государством, внешняя торговля – под контролем государства, аналогично обстоит дело с энергетикой, связью. Государство регулирует земельные отношения. Оно создает благоприятные инвестиционные режимы в экономических зонах. В итоге, если из России уходят миллиарды долларов ежегодно, в Китай они, напротив, активно идут.


Конечно, фактор дешевой рабочей силы, большой численности играет дополнительную роль. Однако в Индии, где тоже население превышает миллиард человек, таких стремительных успехов нет.


Умелая концентрация государственных и частных ресурсов на главных экономических направлениях, сочетание плановых и рыночных методов, централизованная система общегосударственной подготовки кадров (молодые китайцы учатся буквально по всему свету, собирая опыт и применяя его потом на родине за хорошую зарплату) обеспечили Китайской Народной Республике беспрецедентные успехи.


Ни одно государство в мире за всю историю не имело таких быстрых темпов развития экономики.


…Недавно два китайских художника написали громадное шестиметровое полотно с изображением 100 человек, наиболее повлиявших на китайское общество за всю его историю. За столом на переднем плане главный персонаж – Карл Маркс.

Источник: «Коммуна», № 70 (25698),13.05.11г.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 335 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16810333




Введите Ваш E-mail: