Архив новостей

PDF Печать E-mail

 В тисках капитализма

2023-03-04 Градус падения


Градус паденияАнтинародная сущность российского капитализма ярко проявляется в цифрах, характеризующих уровень жизни граждан. Лишь 3% населения не испытывают никаких материальных проблем. Остальные 97% или 140 миллионов человек их испытывают, причем большая часть из них сталкивается с серьёзными финансовыми трудностями.

Только 12 процентов россиян могут позволить себе купить всё, кроме квартиры или дома. 35 процентов имеют средства для покупки одежды и продуктов, но у них нет денег на покупку автомобиля, крупной бытовой техники. У 23 процентов есть деньги на продукты, но не хватает на новую одежду и обувь.

8 процентам россиян не хватает даже на продукты питания. Для них стоит выбор: или жизнь в долг или недоедание. Согласно декабрьскому опросу ВЦИОМ, стали больше экономить на еде почти четверть (24%) россиян. Ещё немного неумолимой статистики: сейчас, по официальным данным Росстата, население, находящееся за чертой бедности пополнилось тремя миллионами нищих за 2022 год, а на грани бедности находится 60 процентов населения или около 87 миллионов человек.

По итогам отдельно взятого 2022-го реальные располагаемые доходы населения сократились примерно на 1%. Уменьшились и зарплаты: с учетом инфляции, в реальном выражении, они снизились тоже примерно на 1% по сравнению с 2021 года. Реальные пенсии с учетом единовременной выплаты 2021 года сократились в 2022-м почти на 6%, без учета этой выплаты – примерно на 1%.

За ушедший год упала покупательная способность месячных среднедушевых доходов населения. Так, год назад среднедушевого дохода россиянину условно хватало на покупку 735 кг сахара, а сейчас лишь на 568 кг. По капусте эти цифры составляют 1146 и 749 кг соответственно. Тут дело, конечно, не только в снижении реальных доходов, но и в резком повышении стоимости продуктов питания за последний год.

Опрошенное население страны утверждает, что их нынешняя жизнь стала дороже на 15-25%. в 2022 году зарплата выросла у 15% жителей России, в то время как 32% пожаловались на снижение доходов.

Сырьевая ориентация российской экономики, сохраняющаяся, несмотря на всех разговоры об импортозамещении, из-за сокращения экспорта приведёт к уменьшению дохода в экономике. Спад 2023 года, по мнению экспертов, может привести к росту уровня безработицы в России до 8–9%. Реальные располагаемые доходы россиян продолжат сокращаться, как и ВВП России, который может упасть еще на 4–6% в годовом выражении.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 146 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16558961




Введите Ваш E-mail: