КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. С Ильичом бы поговорить…

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-04-08 С Ильичом бы поговорить…


С Ильичом бы поговоритьВЦИОМ опубликовал 27 марта данные своего исследования «Путешествие по отечественной истории».

Опрос носил гипотетический характер в стиле «а что, если бы...». Например, будь под рукой машина времени, в какую эпоху отправился бы современный россиянин? Большинство уверенно назвало ХХ век, две трети которого наша страна прожила под красным флагом. На втором и третьем местах оказались соответственно XIX и XVIII века. А вот заглянуть подальше в век XXI хочет всего 10% опрошенных. Симптоматично, не так ли? Причём касается это не только старших людей из поколения 45+. Из тех, кому сейчас от 18 до 44 лет, посмотреть на XXI хочется тоже не многим: 11—16% в зависимости от возрастной группы. Такое настроение намекает на отношение людей к настоящему, которое прокладывает дорогу к будущему.

Любопытны и личностные предпочтения граждан в вопросе о том, с кем бы из исторических персонажей они хотели бы пообщаться. Самыми популярными оказались Пётр I (17%) и Сталин (15%). За ними расположились А.С. Пушкин, В.И. Ленин, Екатерина II, М.В. Ломоносов. 

Причём наибольшая доля тех, кто проявил интерес к личности В.И. Ленина, приходится на самую юную возрастную группу — от 18 до 24 лет. Что же, людям, которые только ищут путь в своей жизни и пытаются сформировать свой образ будущего, нужен именно тот, кто этот путь в лучшее будущее умел видеть и подсказывать как никто другой. Ильич смог бы и сегодня сказать кое-что дельное об империализме, о войнах, которые империализм развязывает, и перспективах этого строя в целом. Многим, не только молодым, сегодня следовало бы это послушать, но, за неимением машины времени, можно хотя бы почитать.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 271 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16694142




Введите Ваш E-mail: