КПРФ Новости Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о предстоящем Антифашистском форуме в Минске

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-04-20 Юрий Афонин в эфире «России-1» рассказал о предстоящем Антифашистском форуме в Минске


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой программы стало продолжающееся турне по странам Латинской Америки российского министра иностранных дел. В программе визита Сергея Лаврова – посещение Бразилии, Венесуэлы, Кубы и Никарагуа.

Юрий Афонин обратил внимание на крайне болезненную реакцию США на это турне. Представитель Пентагона Джон Кирби после визита Лаврова в Бразилию договорился до того, что эта страна якобы «повторяет российскую и китайскую пропаганду, как попугай», то есть опустился до прямых оскорблений в адрес крупнейшего государства Латинской Америки. Такая реакция говорит об одном: Вашингтон понимает, что он теряет свое влияние в этом регионе.

Юрий Вячеславович рассказал, что в этом году исполняется ровно 200 лет с момента провозглашения Соединенными Штатами доктрины Монро, которая фактически стала заявкой этого государства на гегемонию во всем западном полушарии. И напомнил известную цитату мексиканского президента Порфирио Диаса про то, что Мексике очень не повезло: бог от Мексики далеко, а США – очень близко. По сути, это относится не только к Мексике, но и ко всей Латинской Америке. Вашингтон 200 лет постоянно лез в дела этого региона: посылал войска, оккупировал, устраивал перевороты, поддерживал самых чудовищных фашистских диктаторов типа Пиночета, Стресснера, Сомосы, Дювалье, Виделы, Кастелу Бранку и так далее.

После разрушения Советского Союза казалось, что гегемония Соединенных Штатов в Латинской Америке будет вечной. Юрий Афонин напомнил, что тогда ельцинский режим предал и бросил Кубу. Но, несмотря на это, Вашингтону так и не удалось сломить кубинский народ. Не помогла ни тотальная экономическая блокада, ни акты прямого террора. А сегодня ситуация в Латинской Америке стремительно меняется. Россия начала проводить по-настоящему самостоятельную внешнюю политику и возвращается в этот регион. Огромную роль в Латинской Америке играет сейчас и социалистический Китай. Его экономическая мощь так велика, что уже для большинства латиноамериканских стран Китай стал главным торговым партнером, опередив традиционно занимавшие это место Соединенные Штаты. Господство США в регионе трещит по швам. И нынешний визит Лаврова – это еще один шаг к краху этой гегемонии.

Следующей темой обсуждения стала встреча министров иностранных дел «большой семерки» в Японии. Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что там сейчас звучит обычная для Запада демагогия. Она стала привычной, и в нее уже мало кто вслушивается, но если вслушаться, то становится понятно, что речь идет о настоящем саморазоблачении. Ведь на самом деле западные политики привычно говорят просто дикие вещи. Министры G7 снова заявили, что будут поддерживать нынешний мировой порядок, «основанный на правилах». Задумайтесь, сказал Юрий Вячеславович, они говорят именно о «правилах», а не о международном праве, которое Запад как раз систематически попирает. За последние десятилетия Запад в нарушение множества норм международного права и международных соглашений разбомбил и расчленил Югославию, уничтожил законную государственность в Ираке и Ливии, убил миллионы людей. Право отброшено, ООН оставлена где-то на обочине, а жить всей планете предлагается по «правилам», которые Запад сам придумывает и толкует.

Юрий Афонин также обратил внимание на заявления о том, что G7 собирается «бороться с возросшей напористостью Китая в Азии». А в чем же эта «напористость»? Да, Китай настойчиво напоминает, что Тайвань – это его неотъемлемая часть, незаконно отторгнутая в 1949 году при участии США. Неужели это какая-то «напористость» и «агрессия»? Может, на самом деле в Азиатско-Тихоокеанском регионе агрессивными и напористыми до наглости выглядят США, которые буквально окружили Китай военными базами, разместив их и в Японии, и в Южной Корее, и на Тайване, и на Филиппинах, и в Сингапуре? А как смотрится санкционная война, которую США уже не первый год ведут против Китая, причем, конечно, без всяких решений по этому поводу со стороны ООН или любых других международных структур?

Кроме того, министры «большой семерки» заявили в Японии, что их цель – поддерживать в мире нынешний статус-кво. Но, давайте задумаемся, предложил Юрий Вячеславович, а в чем заключается этот статус-кво? Это же просто декларация о намерении любой ценой сохранить в мире гегемонию западного империализма.

Такова реальная политическая программа коллективного Запада – абсолютно реакционная и гегемонистская программа. Что же должна делать Россия, чтобы эти гегемонистские планы провалились? Юрий Афонин выразил следующее мнение: мы должны проводить активную, наступательную внешнюю политику, мы обязаны укреплять свою обороноспособность, и нам нужно сформулировать идейную платформу, способную объединить страны и политические силы, которые поддерживают Россию. Важнейшей частью этой идейной платформы должен стать антифашизм. Ведь Россия сейчас сражается с современным фашизмом на фронте, а Запад, напротив, покровительствовал фашизму в прошлом и продолжает это делать сейчас. Если в XX веке США десятилетиями лелеяли фашистские режимы в Латинской Америке, то сегодня фашизм стал их инструментом в Европе. Вашингтон приложил массу усилий для фашизации Украины и полностью поддерживает прибалтийский фашизм с его зоологической русофобией и культом эсэсовских легионеров. Именно поэтому российские коммунисты вместе с белорусскими товарищами организуют Антифашистский форум. Местом проведения форума выбрана Белоруссия, что, конечно, неслучайно: это сейчас самый верный союзник России, а белорусский народ сыграл героическую роль в борьбе с фашизмом в XX веке. Форум пройдет в Минске 21-22 апреля под председательством лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, в нем примут участие представители политических сил из более чем 50 стран. В эти же дни КПРФ проведет ряд антифашистских мероприятий и в России.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 365 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062875




Введите Ваш E-mail: