КПРФ Новости Юрий Афонин в эфире «России-1»: В XX веке именно Советский Союз прокладывал путь в будущее всему человечеству

2023-04-28 Юрий Афонин в эфире «России-1»: В XX веке именно Советский Союз прокладывал путь в будущее всему человечеству

01 qd0Q9flПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой программы стало выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на заседании Совета безопасности ООН.

Юрий Афонин отметил, что фронт сегодняшнего противостояния России с западным империализмом пролегает, в том числе, и через Организацию Объединенных Наций. Российской делегации во главе с Лавровым удалось провести успешное дипломатическое наступление. Российский министр иностранных дел обратился к идее, которая получает все большую поддержку на планете. Это идея преобразования Совета безопасности ООН – включения в его состав ряда крупных и экономически развитых государств Азии, Африки и Латинской Америки. По сути, речь идет о приведении состава Совбеза в соответствие с реалиями современного мира. Ведь, к примеру, Индия, Бразилия, Индонезия существенно превосходят не только по населению, но и по экономическому потенциалу таких постоянных членов Совета безопасности, как Великобритания и Франция. Совбез должен перестать быть площадкой, где доминирует западная точка зрения, сказал Юрий Вячеславович.

Первый зампред ЦК КПРФ также обратил внимание на важнейший тезис выступления Лаврова: никто не давал разрешения Западу говорить от имени всего человечества. Это вроде бы очевидная вещь, сказал Юрий Афонин, но многие до сих пор не могут это усвоить, в том числе и внутри России.

Юрий Вячеславович подчеркнул, что Запад – это всего одна седьмая часть человечества. Весь коллективный Запад – по населению меньше, чем один Китай, или одна Индия, или Африка. Но, тем не менее, когда российский либерал говорит «весь мир», он на самом деле имеет в виду только Запад. Только позиция Запада, только ценности Запада ему представляются важными. А 85% человечества фактически игнорируются. Чтобы подчеркнуть это, наши либералы также очень часто используют выражение «весь цивилизованный мир». Конечно, с их точки зрения, этот «цивилизованный мир» сводится только к Западу, а остальное человечество якобы «нецивилизованное». Хотя, сказал первый зампред ЦК КПРФ, Китай, Индия, Персия – это такие древнейшие цивилизации, которые дадут большую фору древним цивилизациям Европы. Да и сегодня тот же Китай – это, наряду с США, один из двух лидеров мирового развития, что хорошо видно, например, по освоению космоса или по тому, сколько олимпиад по разным научным дисциплинам выигрывают китайские студенты и школьники.

Юрий Афонин заявил, что эта идеология западоцентризма является, по сути, колониальной. Когда Запад владел как колониями многими азиатскими и африканскими странами, там тоже имелась часть интеллигенции, которая оправдывала это колониальное господство европейцев, утверждая, что так и должно быть. Дескать, колониальная зависимость – это нормально для нашей отсталой страны, потому что европейские колонизаторы несут нам прогресс. Российские либералы после реставрации капитализма в России выступили такими же помощниками западных колонизаторов нашей страны. Они приветствовали и реформы по западным указаниям, нанесшие стране огромный ущерб, и экспансию западного капитала в российскую экономику.

На самом деле, сказал Юрий Вячеславович, вопреки либеральным заклинаниям о необходимости «учиться у Запада», в течение большей части XX века именно наша страна прокладывала всему человечеству путь в будущее. Это мы создали и предложили всему миру реально работающую социалистическую модель, которая обещает всему человечеству выход из тупика капитализма. И неслучайно, что это именно СССР внес решающий вклад в разгром фашизма, запустил первый спутник, первого человека в космос, построил первую атомную электростанцию, первый атомный ледокол и так далее. Мы выстроили самую передовую для своей эпохи социальную систему, и западным государствам пришлось учиться у нас, пришлось развивать в своих странах систему социальных гарантий, чтобы избежать революции.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что ясные и недвусмысленные формулировки российского министра иностранных дел играют свою роль в избавлении нашей страны от колониальной идеологии западоцентризма.

Юрий Вячеславович также указал на большое идейное значение международного Антифашистского форума, который прошел в Минске с участием представителей более 50 стран мира.

Еще одной темой программы стало заявление посла Китая во Франции Лю Шайе о том, что существование ряда государств, отделившихся в свое время от Советского Союза, не имеет под собой прочных оснований в международном праве. Особенно болезненно сейчас реагируют на слова китайского дипломата государства Прибалтики. «Мы – государства, нелегитимно оккупированные Советским Союзом», – рефреном твердят прибалтийские политики и должностные лица.

Юрий Афонин предложил вспомнить, как на самом деле появились государства Прибалтики. Во время Первой мировой войны Германия оккупировала Прибалтику, которая входила в состав Российской империи. Немецкие оккупанты сочли выгодным для себя создать здесь марионеточные квазиправительства. Затем Германия проигрывает войну, а эти правительства из рук Берлина переходят под покровительство империалистических держав Антанты. При поддержке Антанты прибалтийские государства воюют с Советской Россией. В начале 1920-х годов Страна Советов заключает с ними мирные договоры, но они остаются люто антисоветскими. В 1930-е годы во всех трех прибалтийских странах устанавливаются режимы, которые трудно назвать иначе, чем фашистскими диктатурами: никакой демократии, жестокое  преследование всех несогласных, прежде всего коммунистов. В 1940 году на территорию Прибалтики входят советские войска. В отличие от Финляндии, с которой Советскому Союзу пришлось воевать, ни Эстония, ни Латвия, ни Литва не смогли оказать практически никакого сопротивления. Это ясно говорит о том, насколько прибалтийские народы реально поддерживали эти режимы: сражаться за них никто не захотел. Были проведены выборы. Избранные народом Верховные советы Эстонии, Латвии и Литвы приняли решение о вступлении в СССР. Что тут нелегитимного?

Затем, констатировал Юрий Вячеславович, прибалтийские республики более 40 лет успешно развивались в составе Советского Союза. Об этом говорят все экономические и демографические показатели. В последние 30 лет Прибалтика независима. Но каковы результаты? Огромные демографические потери. Латвия, например, с 1990 года потеряла 30% населения. Это антирекорд сокращения населения, не имеющий аналогов на всей планете. Латыши, литовцы, эстонцы вымирают или разбегаются по всему миру, потому что на родине для значительной части молодежи просто нет работы. Если эту тенденцию экстраполировать в будущее, то получится, что прибалтийских народов всего через какие-нибудь сто лет может просто не остаться. Глобальный капитализм их полностью растворит. Характерно также, что в Прибалтике снова установились антидемократические нацистские режимы. Вопреки международным нормам, эти режимы откровенно дискриминируют русскоязычную часть своего населения, но при этом еще смеют высказывать какие-то претензии в адрес Советского Союза, хотя на время пребывания в составе СССР пришелся лучший период истории их стран.

Юрий Афонин также остановился на причинах очевидного негативного отношения современных китайцев к постсоветским государствам, сформировавшимся в результате победы сепаратистских движений внутри СССР. Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что в социалистическом Китае самым тщательным образом изучили историю разрушения Советского Союза. Над этими вопросами работали целые научные институты. Туда приглашали выступить и бывших членов Политбюро ЦК КПСС, и представителей КПРФ.

Вот и подумайте: если китайцы изучали историю перестройки с тем, чтобы это ни в коем случае не произошло в их стране, то как они относятся ко всем сепаратистам, которые разрушали Советский Союз? И к государствам, которые были созданы этими сепаратистами? Конечно, весьма негативно. Лю Шайе, по сути, приоткрыл занавес над реальным отношением современного Китая к этим государствам.

В заключение первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сказал: Россия и социалистический Китай сегодня добиваются политического переустройства планеты, создают мир, в котором Запад больше не сможет никому ничего диктовать. Этот курс Москвы и Пекина приобретает на международной арене все больше сторонников.