КПРФ Новости Новости региона Стоять на защите интересов трудящихся

2023-04-30 Стоять на защите интересов трудящихся

ШабунинС 7 по 12 апреля на базе Ленинградского (Санкт-Петербургского) горкома КПРФ прошла учёба по профсоюзной деятельности. Обучение проходила группа активистов независимых профсоюзных организаций из разных регионов страны, а также партийные работники, ответственные за работу с профсоюзами и трудовыми коллективами. Коммунисты города трёх революций реализуют эту инициативу совместно с профсоюзом Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» под эгидой Центра политической учёбы ЦК КПРФ. Задача курсов — обучить и подготовить к практической работе по защите своих прав рабочих предприятий, служащих, медиков, учителей. От Воронежского обкома КПРФ на учебу был делегирован кандидат в члены ЦК, секретарь обкома Александр Шабунин.

- Александр Николаевич, как проходила учёба?

- Учёба включала в себя как практические занятия, так и теоретические дисциплины. За время учёбы мы прослушали лекции о причинах возникновения и сущности рабочего движения, о классовой структуре современного капиталистического общества. Практика была особенно интересна. Мы должны были выявить возможные проблемы, с которыми сталкиваются наёмные работники. Разбирались в специфике работы современных профсоюзов, учились оценивать риски, планировать деятельность. Не осталась без внимания и практика проведения забастовок.

Мы даже проигрывали ситуации, связанные с наиболее частыми нарушениями охраны труда, зарплаты, премиальных выплат и т.д. Удалось это благодаря тому, что в работе семинара принял участие заслуженный артист РСФСР, актёр Александрийского театра Семён Сытник, который в ходе практических занятий вместе со своими коллегами из «Школы русской драмы» провёл обучение сценариям ведения переговоров между профсоюзом и администрацией предприятия. Слушатели, среди которых были и рядовые члены профсоюзных организаций, и опытные профсоюзные лидеры, с удовольствием оттачивали ораторское мастерство и умение отстаивать свою точку зрения.

Все присутствующие активно включались в коллективное обсуждение актуальных проблем. Дискуссии участников семинара затягивались часто до позднего вечера.

Нам подробно разъяснили, на какие хитрости часто идут работодатели, чтобы не выполнять свои обязательства и требования работников. Многие проблемы сегодня возникают из-за того, что трудящиеся не знают ни трудового кодекса, ни своих прав и не состоят в профсоюзных организациях. На многих предприятиях и вовсе отсутствуют профсоюзы или же числятся формально, не защищая права рядовых сотрудников.

У нас есть законодательство, которое координирует деятельность профсоюзов. Как раз на его основе в процессе учебы мне было поручено подготовить справку по охране труда.

- Насколько применяется на практике трудовое законодательство сегодня? И как работают профсоюзы в условиях капитализма?

- Многие десятилетия всех нас старались разобщить, погрузить во тьму невежества, предрассудков, мракобесия, ксенофобии, пассивности, лишали возможности что-то решать и на что-то влиять, безальтернативно навязывали взгляды и ценности правящего класса. Чтобы иметь шанс на успех, всё это нужно преодолеть.

Профсоюз – это, прежде всего, школа организационной культуры, солидарности, коллективных действий, социальной активности. Это необходимый этап развития на пути к чему-то большему - к осознанию своих политических интересов и целей. Если мы хотим достойного будущего, необходимо формировать и предлагать свою повестку развития общества в интересах трудящегося большинства, а не кучки капиталистов.

Профсоюз должен стать солидарной товарищеской семьей, обеспечивающей поддержку и взаимовыручку, настоящий коллективизм и уверенность, что ты не останешься один на один с этим жестоким миром. Этого очень не хватает современным людям.

В России все профсоюзы делятся на угодные и неугодные власти. Главный критерий –  способность с ними договориться. На неугодные оказывают давление: отказывают в регистрации, не согласовывают акции протеста. Поэтому реально работающих профсоюзов очень мало, а остальные – просто выполняют свою декоративную функцию. Настоящих профсоюзов буржуазное государство боится. Боится, что работники осознают, какая они великая сила.

- Есть примеры успешной работы профсоюзных организаций, учитывая реалии капитализма?

-   Безусловно, есть и сегодня такие независимые профсоюзы, которые ведут работу и действительно защищают права и интересы трудящихся. Хочу отметить качественную работу одного из известных независимых профсоюзов-МПРА (межрегиональная профсоюзная рабочая ассоциация). МПРА – одна из самых боевых рабочих профессиональных организаций России. Закалившись в дни забастовки рабочих завода «Форд» в пригороде Санкт-Петербурга в 2007 году, она и сейчас очень энергично действует на предприятиях различных регионов страны.

Любой профсоюз, заточенный на реальную поддержку трудящихся, имеет право запрашивать нормативные акты, обращаться в трудовую инспекцию и добиваться торжества справедливости и законности в отношении наёмных работников. Именно профсоюзные организации являются сдерживающим фактором для капиталистов, готовых абсолютно и безнаказанно эксплуатировать рабочий класс. Поэтому для нас, коммунистов, поддержка боевых, классовых профсоюзов является первостепенной задачей.

Записала Ирина Глушкова