КПРФ Новости Новости региона Памяти коммуниста

2023-05-30 Памяти коммуниста

80431Коммунисты Центрального района г. Воронежа, Воронежский государственный университет, научно-педагогическая общественность понесли тяжелую утрату. 29 мая после тяжелой и продолжительной болезни не стало ветерана Коммунистической партии, доцента кафедры социологии и политологии, кандидата философских наук

Анатолия Павловича

Дьякова.

Анатолий Павлович родился 13 октября 1936 года в городе Ливны Орловской области. В 1954 году окончил среднюю школу № 39 в посёлке Таловая Воронежской области. В том же году поступил в Воронежский госуниверситет на историко-филологический факультет, который закончил в 1959 году. После завершения учебы в ВГУ с 1959 по 1963 год был на комсомольской работе. В 1966–67 году – инструктор обкома КПСС. С 1967 по 1970 год – аспирант Воронежского университета. Под руководством профессора Валентина Сидоровича Рахманина в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная ответственность личности». До января 1973 года работу на кафедре научного коммунизма совмещал с должностью заместителя секретаря парткома ВГУ. С 1973 года по 1977 год, работая заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС, для студентов читал курс «Научный коммунизм», для стажеров из ГДР – «Современные социально-политические процессы». С 1977 года – старший преподаватель, затем доцент кафедры, совмещал работу на кафедре с выборной должностью секретаря парткома Воронежского университета (1989–1991), избирался членом ЦК КП РСФСР, делегатом съезда партии.

С 1989 года читал курс «Социология», а социологам – спецкурс «Социология молодёжи». За время работы в университете опубликовал 115 научных, учебно-методических статей, разделов в коллективных монографиях, сборниках по актуальным проблемам российского общества, социологии молодежи, воспитанию студентов, гуманитаризации высшего образования.

Вступив в 1961 году в ряды Коммунистической партии, А.П. Дьяков остался навсегда верен своим убеждениям. Принимал активное участие в восстановлении Центрального местного отделения КПРФ и первичного отделения №10, объединяющего в своих рядах студентов и сотрудников ВГУ. Избирался секретарём первички, готовил к вступлению в партию молодёжь, активно пропагандировал идеи социализма.

После ухода на пенсию в 2016 году, поддерживал тесные связи ВГУ и партийной организацией, ветеранами комсомола, делился своим богатым жизненным и политическим опытом.

Светлая память о настоящем коммунисте, видном учёном, замечательном преподавателе и прекрасном человеке Анатолии Павловиче Дьякове навсегда сохранится в наших сердцах.

Центральный райком КПРФ,

коммунисты первичного отделения КПРФ №10