КПРФ Новости Новости региона Помнить уроки истории

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-05-31 Помнить уроки истории


vBmF9Lo6EВ Центральном парке по инициативе КПРФ восстановлена мемориальная доска, посвящённая Воронежскому съезду тайного революционного общества «Земля и воля».

Вдохновителями «Земли и воли» были Александр Герцен и Николай Чернышевский. Своей целью участники ставили подготовку крестьянской революции, свержение самодержавия. В основу названия и программы деятельности общества легли требования, исходившие непосредственно из крестьянской среды: передача всей земли крестьянам в равных долях; введение полного общинного самоуправления; введение свободы вероисповеданий; предоставление нациям права на самоопределение.

В июне 1879 г. в Воронеже на территории современного Центрального парка собралось порядка 20 активистов организации для обсуждения направлений дальнейшей её деятельности. Среди них были Георгий Плеханов (1856-1918) – «отец русского марксизма», Вера Фигнер (1852-1942), Софья Перовская (1853 -1881), Александр Желябов (1851-1881), Александр Михайлов (1855-1884), Николай Морозов (1854-1946). Кстати, в честь Плеханова, Фигнер, Перовской и Желябова в Воронеже названы улицы.

Воронежский съезд известен тем, что на нём не удалось добиться долговечного компромисса, в результате уже в августе организация распалась на «Черный передел» с участием Плеханова, предлагавшего продолжить просветительскую работу в деревне, и «Народную волю», ставившей задачу принуждения правительства к политическим реформам, в том числе террористическим методами.

В 1983 году в парке «Динамо» в память о съезде «Земли и воли» была установлена гранитная доска, изготовленная скульптором Александром Кожевниковым. В 2015 году мемориальная доска во время реконструкции парка пропала. Воронежские коммунисты приняли меры к её восстановлению. Ведь, по меткому выражению воронежского историка Михаила Карпачева, за пренебрежительное отношение к своей истории любой народ горько расплачивается.

В итоге воронежский скульптор Виталий Локотков изготовил новую мемориальную доску, средства на восстановление которой выделил из своего депутатского фонда лидер воронежских коммунистов, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной Думе Андрей Рогатнев. Теперь доска установлена на видном месте на центральной аллее парка, напоминая о ярких революционных традициях воронежской земли.

Илья Сиволдаев

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 323 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062909




Введите Ваш E-mail: