КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. «Независимая газета»: В новых регионах партии обойдутся без агитации

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-07-07 «Независимая газета»: В новых регионах партии обойдутся без агитации


Условия военного положения позволят провести дистиллированные выборы.

Без особого внимания осталось заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что выдвижение кандидатов в депутаты заксобраний новых субъектов РФ пройдет с конца июля до середины августа. То есть организационно-техническая стадия кампании растягивается, а ее агитационно-политическая фаза урезается – особенно с учетом досрочного голосования в течение 10 дней. И получается, что формальный характер российских выборов в условиях военного положения можно будет экспериментально довести до дистиллированного состояния.

«Что касается Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, то выдвижение начнется с 24 июля и продлится до середины августа», – пояснила Памфилова на заседании Центризбиркома. И напомнила, что закон дает такую возможность «с учетом ситуации и режима СВО».

И действительно у новых регионов есть такое право – принять решение, по словам Памфиловой, «в интересах безопасности всех участников избирательного процесса», а именно – сократить сроки избирательных действий. Это рекомендовал и сам ЦИК РФ. Однако не очень понятными остались критерии сокращения. Например, на выдвижение кандидатов, причем исключительно от партий и только по спискам, отводится почти месяц. Потом какое-то время должно занять завершение регистрационных процедур. И лишь затем в принципе наступает период, когда разрешена настоящая предвыборная борьба. Но с учетом того, что в Донбассе и Новороссии в качестве исключения из-за военного положения разрешены и длинная «досрочка» – за 10 дней до 10 сентября, и применение экстерриториальных избирательных участков, то не совсем ясно, когда и как кандидаты и выдвинувшие их партии смогут полноценно проводить гарантированные законом агитационные мероприятия.

И действительно, поскольку не только заксобрания ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей будут избираться исключительно по партспискам, но и местные советы на этих территориях, то для организационно-технической стадии кампании много времени явно не нужно. Тем более что, по информации «НГ», предварительная обработка партийных документов пройдет еще в Москве. Более того, есть мало сомнений в том, что к выборам допустят только думские партии. А в их списки на проходные места делегируют тех необходимых кандидатов, которые, став депутатами, безоговорочно проголосуют за нынешних врио глав новых регионов. Таким образом, получается, что и так достаточно формальные по своей сути российские выборы там будут дистиллированы до полной чистоты якобы из-за их проведения в условиях военного положения. Опрос «НГ» показал, что системные партии в принципе, хотя и с небольшими оговорками, все-таки готовы участвовать в таком эксперименте.

При этом, скажем, глава юрслужбы КПРФ член президиума ЦК Георгий Камнев подтвердил, что по технической стороне выборов партии были проинструктированы в ЦИК, состоялось несколько рабочих встреч. Например, на самом деле было решено, что первоначально документы кандидатов и партсписки проверят в Москве, а потом партии отправят их в регионы: «На новых территориях нет опыта проведения выборов по российским законам, поэтому перед отправкой ЦИК предварительно и посмотрит документы с тем, чтобы, если появятся какие-то замечания, их устранить. А комиссии на местах будут принимать решения». Между тем Камнев считает, что хотя специфические условия имеются, но почему-то период выдвижения кандидатов остался почти стандартным. «В других регионах эти сроки тоже три-четыре недели. Непонятно, зачем было сокращать кампанию на полтора месяца. На агитацию времени практически не остается, так что неясно, как партиям ее вообще вести», – заметил он. Более того, по его мнению, оппозиции будет еще сложнее, к примеру, потому, что трудно окажется пожаловаться в суд на нарушение прав. Поскольку в новых регионах судов или нет, или те не имеют опыта действий в правовом поле РФ. Недовольство КПРФ вызывают и экстерриториальные участки, ситуацию на которых невозможно контролировать в полном смысле этого понятия. «Какое количество на этих участках будет бюллетеней? Из каких регионов? Как туда направить наблюдателей? Четких ответов нет», – заявил Камнев.

«Наверное, расчет на то, что никто, кроме ЕР, не сможет вести нормальную избирательную кампанию, а партия власти ее проведет по-любому. Но у нас есть выход: во время агитпериода напомнить избирателям о том, что КПРФ ведет работу в этих регионах фактически с 2014 года, а других российских партий до прошлой осени там не наблюдалось. Поэтому скорее всего наибольшие шансы есть у ЕР за счет админресурса и у КПРФ за счет длительной активности. Если же там и другие партии покажут высокий результат, то это будет очень странно», – подчеркнул Камнев. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов полагает, что аргумент о безопасности избирателей понятен для всех партий. Он объяснил, что, несмотря на условия проведения выборов, они важны сами по себе и для власти, и для партий, но еще раз напомнил, что остальные представители думской оппозиции возникли на новых территориях совсем недавно. «Однако самое главное для всех, что там вообще пройдут выборы по российским законам и с российскими партиями. Потому что когда возникли разговоры, что эти выборы могут отменить, то все напряглись по поводу сохранения этих регионов в составе РФ, а сейчас все уже выдохнули», – заявил «НГ» Обухов.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 356 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062893




Введите Ваш E-mail: