КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Артиллеристы выстояли

Архив новостей

PDF Печать E-mail

80-лет битве на Курской дуге

2023-07-20 Артиллеристы выстояли


Курская дугаФашистское командование стремилось ударами из района Орла и Белгорода по сходящимся направлениям на Курск окружить и уничтожить советские войска, обороняющиеся на Курском выступе. Однако начатая рано утром 5 июля операция «Цитадель» потерпела полный крах. Восьмая батарея 193-го гвардейского артиллерийского полка, командиром орудия в которой был воронежец, гвардии сержант В.И. Сотников, занимала позицию у села Луханино. Именно здесь утром 6 июля 1943 года враг попытался прорвать наш передний край, направив на батарею около 70 танков. Наградной лист свидетельствует: «Орудие Сотникова первым открыло огонь, за ним открыли огонь и остальные расчеты. Продвижение танков было приостановлено. Оставив на поле боя 12 подбитых танков, противник отошел назад. Не прошло и 15 минут, как на горизонте показалась новая лавина танков уже до 170 единиц, преимущественно типа Т-6 («тигр»), которые шли на батарею, стреляя прямой наводкой по советским орудиям. Расчет Сотникова вновь первым открыл огонь по танкам противника. Четырьмя выстрелами из его орудия было подбито три танка. В четвертый танк было произведено семь попаданий, но он продолжал изрыгать огонь: это был «тигр». Тогда Сотников сам стал за наводчика и первым же выстрелом поджег его. Но вот прямым попаданием снаряда орудие Сотникова было разбито, расчет погиб, а сам он был контужен. Сотников перешёл к другому орудию, стал там за наводчика и подбил еще три танка. Всего же в этот день расчетом Сотникова уничтожено 7 танков. Сотников лично поджег четыре танка, три из которых были «тигры».

Артиллеристы батареи с большим уважением относились к Василию Ивановичу Сотникову. Любовно называли его батей: в канун Курской битвы ему перевалило за сорок... В те дни коммуниста В.И. Сотникова избрали парторгом 8-й батареи. Командиру орудия 193-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержанту Сотникову В.И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Крестьянин из Эртильского района, мирный хлебороб, он встал в лихую годину на защиту Советской Родины. Участвовал в битве под Москвой, сражался под Воронежем, на Курской дуге, прошел с боями до границ фашистского рейха. После войны продолжил трудиться на селе, а своей трудовой биографии дошёл до председателя колхоза.

П. Аксёнов

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 362 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17063044




Введите Ваш E-mail: