КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2023-09-24 Сергей Обухов – «Красной линии»: «У власти нет и не предвидится никакой идеологии»


Депутат Государственной Думы от фракции КПРФ Сергей Обухов побывал гостем программы «Точка зрения» на телеканале «Красная линия» и вместе с гостями обсудил тему государственной идеологии в современной России.

Парламентарий сразу же заявил, что сейчас у власти нет никакой идеологии, и вряд ли она может появится при нынешнем порядке вещей. Он вспомнил о первой идеологии, которая появилась у новорожденного российского государства после развала СССР – тогда гайдаровские «демократы» заявляли, что «всё советское – плохо, идём на Запад».

После этого случился экономический крах, который привёл и к идеологическому тупику. Затем пришло время президента Путина, который провозглашает поворот к «национально-государственным интересам и к пресловутому патриотизму», говорит Обухов. Однако, как замечает депутат, что такое патриотизм, и тогда было не совсем понятно. Тем не менее, на эту патриотическую риторику купились и граждане, и даже непосредственно патриотическая общественность в лице редакторов патриотических газет.

Этот «патриотический поворот» в идеологии в итоге завершился с визитом Владимира Путина в США, когда президент Джордж Буш-младший заявил, что «с этим парнем можно иметь дело». После этого мы превратились в страну-бензоколонку, готовую за нефтедоллары покупать своё спокойствие и все блага цивилизованного мира.

Вслед за этим, продолжает коммунист, когда в рамках межимпериалистических противоречий обострились отношения с Западом, государственная идеология снова взяла курс на патриотизм, но опять же – власть даже сейчас стесняется и даже боится слова «русский», поэтому и о полноценном патриотизме тут даже говорить не приходится. А отдельные «реверансы» в сторону советской истории не стоит воспринимать иначе как мимикрию.

Параллельно с этим, как утверждает Обухов, власть стремится всеми силами нейтрализовать коммунистов как главных и единственных политических конкурентов и ту силу, которая «своим существованием подчеркивает никчемность проводимой политики».

А дело тут в том, что пресловутые советские ценности, носителями которых является КПРФ, подразумевает не только идеологическую часть, но и определенную экономическую программу, о которой коммунисты постоянно говорят. Это и государственное планирование, и национализация огромных приватизированных секторов экономики. Но власть либо совсем не хочет принимать какие-то меры в этих направлениях, либо делает это очень фрагментарно. «Олигархическая суть режима не меняется», - констатирует Обухов. При этом он считает, что использование советской символики и заигрывание с советскими декорациями служат одной цели – «обдурить» народ, который в большинстве своих придерживается левых взглядов.

«Ключевое – это человек труда и созидание», - резюмирует депутат. По его мнению, идеология, основанная только на декларировании традиционных ценностей, не является убедительной, особенно когда за ней по факту ничего не стоит. Даже для поддержания традиционной семьи и повышения демография нынешний режим не может создать нормальных условий.

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 323 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17062911




Введите Ваш E-mail: