КПРФ Новости Новости региона Митинг против антинародной реформы образования.

2011-06-05 Митинг против антинародной реформы образования.

В Воронеже состоялся митинг протеста против антинародной реформы образования, оптимизации в Вузах г. Воронежа, организованный Воронежским обкомом ЛКСМ.
На митинге присутствовали студенты ВГУ, ВГАУ им. К.Д. Глинки, Воронежского монтажного техникума, аспиранты воронежских ВУЗов, ученики городских школ.
Первым взял слово лидер Воронежского регионального отделения ЛКСМ Александр Шабунин. Он рассказал о том, что в городе идет оптимизация в ВУЗах, которая заключается в разделении, объединении, реорганизации факультетов, кафедр. Особенно ярко это наблюдается в ВГАУ им. К.Д. Глинки, где не так давно было принято решение о разделение экономического факультета и создании факультетов «Экономики и менеджмента» и «Бухучета и финансов», ранее были объединены «Агрономический» и «Агрохимический» факультеты. Многие преподаватели и   студенты не поддержали инициативу руководства ВУЗа. Имеется информация о том, что изменения в университете идут уже давно. По словам сотрудников ВУЗа за последний год  в связи со всеми этими изменениями было уволено более 60 работников. . Эти изменения не первые, которые связаны с реформой образования и которые идут под лозунгом повышения качества образования. Не так давно был введен ЕГЭ в школах, который по мнению педагогов ведет к деградации в сфере образования,  власть желает принять новые образовательные стандарты, согласно которым ученикам школ обязательно необходимо изучать «Религиоведение», «Россия в мире», заниматься физвоспитанием. Остальное по выбору. Осенью 2010 года был принят Федеральный закон№83, согласно которому среднее образование становится полуплатным, с ноября 2010 года военкоматы стремятся отправить аспирантов служить в вооруженные силы в нарушение законодательства и моральных норм. Было сказано о необходимости повышения стипендий студентам ВУЗов. Власть должна обеспечить молодежи гарантированное трудоустройство, оказывать помощь в решении жилищного вопроса. Все это говорит о том, что государству не нужна образованная молодежь, не нужны молодые ученые, а нужно безграмотное «быдло», которым легче управлять.
Выступил председатель Воронежского регионального отделения профсоюза учащейся молодежи Дмитрий Березников, который рассказал об отношении школьников к ЕГЭ  закону№83 и о последствиях, к которым могут привести все проводимые изменения. Также Дмитрий сказал о необходимости введении в школах школьного самоуправления и борьбы за свои права.
Проинформировал участников митинга о борьбе аспирантов за свои права и о  перспективе в сфере высшего профессионального образования, обусловленные антинародной реформой  лидер молодежной организации аспирантов России Сергей Панарин. Перспективы неутешительны.
От городских школ Левобережного района выступил Вячеслав Завалин, который высказал свое мнение о проводимой реформе образования, которая заключается по его словам в постепенном переводе учреждений образования  на платную основу.
По окончании митинга была принята резолюция.
Участники   митинга потребовали от власти:
1.    Отменить решение о разделение экономического факультета ВГАУ им. К.Д. Глинки.
2.    Отменить решения о  реорганизации факультетов и кафедр, которые проводились без учета мнения студентов и преподавателей Вузов.
3.    Студентам стипендию на уровень прожиточного минимума.
4.    Создать условия для гарантированного трудоустройства молодежи.
5.    Создать льготные условия для решения жилищного вопроса молодежью.
6.    Пересмотреть принятые решения в рамках реформы образования.