КПРФ Новости Как не лишиться единственного жилья?

2023-10-11 Как не лишиться единственного жилья?

372dbed7 1Если гражданин не справился с выплатами по кредитному договору, то взятое им в ипотеку единственное жилье не заберут кредиторы. Соответствующий законопроект принят Государственной Думой в первом чтении. Об этом сообщил депутат ГД от КПРФ, Председатель профильного Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«Эта проблема сейчас очень актуальна, так как стремительно растет число граждан, признанных судом несостоятельными — почти 250 тыс. человек с начала 2023 года, что на 28,8% выше, чем в прошлом году. Прежде всего, необходимо защитить права малообеспеченных граждан, поэтому, в случае невозможности погашения долгов, единственное жилье, взятое в ипотеку, будет выделяться из общей массы имущества и проходить по отдельной процедуре. Эта «консервация» статуса жилья позволит сохранить его за гражданином. Для этого гражданину нужно будет заключить мировое соглашение», – пояснил Сергей Гаврилов.