КПРФ

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2011-05-06


"Ну, и как вы будете отмечать своё день рождения?" – слышу в автобусе вопрос ведущей одной из модных молодежных радиопередач. Слух мой, как и слух любого интеллигентного человека, мягко говоря, удивляют диалоги подобного рода ведущих радиопередач со слушателями. Поневоле вспоминается время, когда по радио звучали передачи "Поэтическая тетрадь", "Камертон", "Радио-няня" и др., дающие образец речевой культуры, мелодии, плавности русской речи, правильных орфоэпических норм.


Речи современных ведущих теле- и радиопередач свойственны торопливая манера, скороговорки, стиль этакого балагурства. Напрашивается вывод о том, что некоторые СМИ заняли враждебное отношение к русскому языку, идет заимствование многих англоязычных терминов, значение которых зачастую непонятно большей части россиян, и если не вооружиться "Словарем иностранных слов", вряд ли можно понять смысл той или иной фразы наших политиков, экономистов, бизнесменов…

Неужели в нашем богатейшем русском языке не найдется синонимов, чтобы смысл высказанной фразы был прост и понятен всем? Вспоминается литературный герой Е. Базаров из романа И.С. Тургенева "Отцы и дети", который стоял на страже родного языка: "Сколько иностранных… и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны". В его словах – здоровое чувство национального достоинства. Вспоминаются и пророческие слова И.А.Бунина:

.


Умейте же беречь –

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,

Наш дар бессмертный – речь.

Почему же мы становимся "Иванами, не помнящими родства?" Почему легко допускаем проникновение в нашу речь того, что ей никогда не было свойственно? Особенно это заметно в речи молодежи. Лексический потенциал её изобилует англицизмами. Молодежный сленг в основе своей содержит слова и обороты жаргонного характера. Молодежь вознамерилась как бы выделить себя из окружающего мира, отчасти и кичась этим, ошибочно принимая некоторую непонятность своей речи за собственную внутреннюю непонятность вообще.

Чем же оборачивается в реальности усугубление проблемы молодежного языка в наше время? Разобщенностью, разрывом внутренних связей между отцами и детьми. Кому это нужно? Тому, кто хорошо знает правило: разделяй и властвуй.

Развитие молодежного сленга способствует и катастрофическому обеднению языка. Тут не до лексического богатства, многим приходится пробавляться весьма скудными запасами. А это ведет за собою и примитивизацию мышления, выпрямление извилин. Что же, такими людьми легче управлять.

Слово выражает мысль, которая, в свою очередь, осуществляется в делах и поступках. Недаром в тяжелое время ленинградской блокады Анна Ахматова писала:

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем.

Навеки.

Глубок смысл этих строк. Не дом, не жизнь, не родину даже – но: слово. Потому что в слове – все. И дом, и жизнь, и родина, и вера. В слове воплощено духовное богатство народа – вот что необходимо беречь в родном языке. Иначе мы просто выродимся как нация. Кто-то на это и рассчитывает?

Как писал К.Г. Паустовский: "Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, – дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа".

Лариса Телегина

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 215 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16780659




Введите Ваш E-mail: