2011-06-15 ЙОГУРТ ПОЛЕЗНЫЙ И СОМНИТЕЛЬНЫЙ.
За последнее десятилетие в наш быт вошли модные словечки: «гамбургер», «сникерс», «йогурт». Последний завоевал огромную популярность благодаря рекламе о полезности, плюс патологическому желанию приобщиться к «западной цивилизации». Собственно йогурт - это кефир (осет.), егурт (туркм.), катык - (бывшие «братские» среднеазиатские республики и тюркские народы Поволжья). (В.В.Похлёбкин. «Поваренное искусство»).
Однако в России «йогурт» западного образца - это кефир, наполненный синтетическими «улучшителями», ароматизаторами и консервантами. Вероятно, что на Западе, будучи приготовленным для себя, этот продукт и в правду целительный. Но качество того «йогурта», который ввозится в Россию, вызывает очень большие сомнения. Российский потребитель должен знать, что кисломолочный продукт йогурт - европейский синоним осетинского слова кефир, средне-азиатских слов; егурт, катык, действительно имеет целебное свойство при условии, если содержание в одном его кубическом сантиметре биологически активных (живых) бактерий будет не ниже определённой величины. Дело в том, что количество этих бактерий напрямую связано со сроком хранения, по истечении которого бактерии погибают и продукт превращается в лучшем случае в пустышку..
На разговоры о том, что йогурт крайне полезен и необходим, что он способен покрыть дефицит витаминов лучше наплевать и забыть. Для того, чтобы удовлетворить потребность в витаминах посредством йогурта, придётся употребить его в таких огромных количествах, которые просто не выдержит не один желудок. А слово «кефир» поменяли на модное «йогурт», чтобы иметь возможность сбывать подороже.
В своё время в азиатских республиках допускалось до 30% овощных или фруктовых добавок, но это были натуральные соки свёклы или вишни. Сейчас покупая йогурт, например с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши никогда не было, а были и есть бутилацетаты. Здесь тоже надо знать, что это растворитель, применяющийся, в частности, в лакокрасочной промышленности.
Йогуртов с фруктовыми наполнителями - кусочками или целыми ягодами - лучше избегать. Дело в том, что «кусочки» проходят стерилизацию без термической обработки - их облучают «мирным атомом». Ещё надо знать, что йогурты с длительным сроком хранения - это йогурты с «убитыми» бактериями, т.е. не йогурт вовсе, а бесполезный (не исключено, что опасный) продукт.
Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8° С. всё остальное не йогурт вообще и в нём попросту «сидят» консерванты.
Кроме того, для снижения себестоимости (но никак не цены) продукта сахар зачастую замещается сахарозаменителями, например, аспартамом, о котором уже говорилось.
В некоторой степени йогурты, изготовленные в России, имеют преимущество перед импортными, потому что в большинстве случаев продаются в тех же регионах, в которых производятся, следовательно, не предназначены для длительных перевозок и не напичканы консервантами.
Но это справедливо, если мы говорим о натуральном йогурте (кефире) без ароматизаторов, всевозможных «кусочков» и прочего и не о соевом «йогурте», например, «Сойка».
Надо отдать должное производителям «Сойки» - они не скрывают соевой сущности своего продукта и честно пишут: «заменитель йогурта».
Жаль только, что ООО «ИнтерСоя» не поставило на упаковке своего «йогурта» значок «ГМИ». Это значит, что йогуртовый напиток изготовлен из генетически модифицированной сои. Согласно Федеральному реестру пищевых продуктов эта организация получает бобы генетически модифицированной сои линии 40-3-2 от фирмы «Монсанто» США.
Объединение «Русский избиратель» |