КПРФ Новости Новости региона Выступление доверенного лица кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова Коломенцева Д.В. на радио 26.02.2024.

2024-02-29 Выступление доверенного лица кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова Коломенцева Д.В. на радио 26.02.2024.

В начале эфира я обязан ответить на наиболее острые и массовые вопросы наших земляков, которые поступают в Воронежский Обком КПРФ, в районные комитеты партии и их задают наши избиратели во время встреч.

Вопрос первый. Как действовать если работодатель принуждает к голосованию онлайн при помощи ДЭГ или по месту нахождения. К сожалению таких обращений много и все они от работников бюджетной сферы, наверное стоит задуматься некоторым руководителям. Отвечаю, что никто не вправе воспрепятствовать в осуществлении ваших избирательных прав. Где и как голосовать вам, решаете только вы сами. Ст. 141 УК РФ четко формулирует ответственность за воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав. Часть 2 указанной статьи за деяния соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения, совершенные лицом с использованием своего служебного положения предусматривает штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Второй вопрос – почему будет трехдневное голосование? Кому это надо? Это же огромные дополнительные расходы?

Ответ на этот вопрос является тайной за семью печатями не только для вас, уважаемые избиратели, но и для нас, доверенных лиц кандидата в Президенты. Если в условиях Пандемии ЦИК ввел трехдневный избирательный марафон, мотивируя это заботой о нас, с целью избежать большого скопления людей на избирательных участках, то сейчас, когда режима эпидемии нет, это просто необъяснимо. По заявлениям сотрудников ЦИК и ее председателя оказывается, что в подавляющем числе регионов трехдневное голосование приветствуется, при этом многие жители страны массово просили оставить эти 3 дня, вот только ни какой конкретики – кто просил, кому это нравится, ЦИК так и не предоставил. Уж очень это напоминает процесс повышения пенсионного возраста, когда нам с высокой трибуны некоторые депутаты ГД от партии власти вещали, что к ним поступили обращения от избирателей с просьбой поднять верхнюю возрастную планку выхода на пенсию, опять же без какой либо конкретики и указания от кого эти обращения поступили.

Давайте вернемся к теме нашего эфира – системе здравоохранения.

В программе Победы нашего кандидата – героя труда РФ, Председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутата от фракции КПРФ Николая Харитонова целый раздел «Здравоохранение и образование» посвящен этой злободневной теме. Здравоохранение является едва ли не самой важной сферой для каждого человека, ведь от нее зависит, будет ли тот жив и здоров. Пути реализации разделов программы Николая Харитонова, включая здравоохранение, основаны исключительно на мнении граждан нашей страны и удручающих статистических данных.

Давайте вкратце подведем итоги 2023 года в этой отрасли, на примере нашего региона.

На портале Вести Воронеж 23 февраля 2024 была представлена удручающая информация Воронежстата о демографическом портрете жителя региона. В 2023 года на территории Воронежской области проживало 1,055 млн мужчин, из которых 715,2 тысячи – городские жители. Удельный вес мужчин в общей численности населения региона составил 46,2%.

Средний возраст мужчин в 2023 году составил 40 лет, а у женщин 45.

29 июня 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что ожидаемая продолжительность жизни в 2023 году выросла в РФ до 73,4 года.

Исходя из последних доступных данных Росстата, показатель ожидаемой продолжительности жизни в Воронежской области на 2022 составлял:

• Женщины: 78 лет
  • Мужчины: неполных 67 лет, т.е. при выходе на пенсию в 65 лет наши мужчины живут в среднем меньше 2 лет  !!!

И как, не печально, но самая и высокая детская смертность в ЦЧР по итогам 2023 года также оказалась в Воронежской области.

По информации Росстата, в 1-м полугодии 2023 в нашем регионе умерло 43 ребенка в возрасте до 1 года, тогда как в 2022 году за данный период 37 детей. Показатель – детская смертность – является одним из главных ориентиров, характеризующих состояние системы здравоохранения.

И ведь действительно - общее состояние воронежской медицины постоянно вызывает справедливое недовольство многих граждан. К примеру, резко сократились больничные организации, больничные койки, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в деревнях. Вот, какие данные на сей счет ранее публиковал Воронежстат, анализируя которые трудно сказать именно о развитии воронежской медицины. Число больничных организаций сократилось со 146 (2005 год) до 78 (2021 год). Фельдшерско-акушерских пунктов - с 806 до 686.

На встрече с министром здравоохранения РФ Мурашко губернатор Гусев заявил, что в Воронежской области якобы особое внимание уделяется сельской медицине, это один из приоритетов. «Мы от 15 до 20 небольших объектов в наших населенных пунктах ежегодно сдаем», - говорил глава региона.

В 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию всего 15 зданий, относящихся к сфере здравоохранения. А в апреле прошлого года губернатор Гусев, выступая перед депутатами, заявил, что за 5 лет его губернаторства было построено и реконструировано 62 медицинских объекта. И как же тогда понимать слова про ежегодную сдачу 15-20 небольших объектов здравоохранения?!

По неизвестным причинам на встрече с Мурашко не поднималась другая важная тема - дефицит врачей всех специальностей и среднего медицинского персонала. Однако, по данным Воронежстата, с 2005 по 2021 год численность «людей в белых халатах» только сокращалась.

А показатель «Обеспеченность врачами на 10 тыс человек населения» стал куда хуже за последние 3 года: если в 2019 году этот показатель был 52,3 «условных врача на 10 тыс населения», то в 2022-м году, по данным областного департамента здравоохранения, – 44,1. При том, что численность населения области за последние четыре года сократилась более чем на 42 тыс человек.

А как может быть решен вопрос с обеспеченностью населения врачами, особенно в сельской местности, если после окончания медицинских вузов и техникумов, выпускники не едут работать в село, даже те, кто официально учился на целевых местах. Это подтверждают и данные регионального минздрава - за период с 2011 года Минздрав Воронежской области взыскал со 110 выпускников медицинских образовательных организаций 36 млн рублей за несоблюдение контрактов на целевое обучение.

Узких специалистов на селе остались единицы. За получением квалифицированной медицинской консультации жители вынуждены ехать в областной диагностический центр и получать консультацию в 90% случаев на платной основе. Посмотрите на огромные очереди в отделения платных услуг в наших городских больницах – подавляющее число граждан в этих очередях – люди села. Да и в городских поликлиниках можно месяцами ждать очередь к узким специалистам, что вынуждает жителей города идти в коммерческие медицинские учреждения.

Наиболее красочно и ярко о воронежском здравоохранении говорят различные обращения граждан о больницах и поликлиниках.

Если плохие условия в воронежских медучреждениях пациенты еще могут худо-бедно, но терпеть, то, когда люди не получают от врачей жизненно важных препаратов – это уже из ряда вон выходящего. Мы связываем это исключительно с причинами тотального дефицита в медицине региона.

Учитывая ограниченные временные рамки эфира, могу сказать одно, что каждый из нас не понаслышке знает реальное положение дел в системе здравоохранения области, все мы посещаем учреждения минздрава лично. Не лучше обстоит ситуация и в других регионах. Именно поэтому в Программе Николая Харитонова четко сформулированы задачи по восстановлению системы здравоохранения страны:

• вернуть бесплатное здравоохранение, обеспечить медпомощью жителей всех населенных пунктов страны;
  • возродить отечественную фармацевтику и медицинскую промышленность.

Как справедливо отметил председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации Г.А. Зюганов: "Задача одна у нас, чтобы в стране, которая имеет всю таблицу Менделеева, каждый человек от рождения до пенсионного возраста жил достойно".

"Поиграли в капитализм и хватит!", голосуйте за "Программу победы" и нашего кандидата от КПРФ Николая Харитонова!!!!

Всем крепкого здоровья и мирного неба над головой!