2024-04-27 На вахте памяти

1 4 1В областном литературном музее состоялась презентация выставочного проекта, посвящённого героическим событиям Великой Отечественной войны, нашедшим свое отражение в русской художественной прозе. Нам, коммунистам, необходимо держать руку на пульсе патриотической повестки, поэтому корреспондент пресс-службы обкома приняла участие в мероприятии вместе с заместителем председателя областной общественной организации «Дети военного времени» А.Г. Нерановым. Кстати, почему детей войны не пригласили на мероприятие о них - для нас осталось загадкой.

Началась презентация с концертной программы, где прозвучали песни о войне, а танцевальный коллектив «Сударушка» продемонстрировал хореографическую композицию, посвященную военному лихолетью. Молоденькие девчонки в гимнастёрках показали, что наш народ, несмотря на самые тяжёлые испытания, умеет радоваться и любить жизнь.

Затем руководитель шолоховского зала кратко представила свою экспозицию, отметив, что судьба великого советского писателя Михаила Шолохова и судьба героев его произведений неразрывно связана с Воронежем и Воронежской областью. Выступил на мероприятии Юрий Кургузов, ответственный редактор журнала «Подъем». Рассказал о том вкладе, который внёс журнал в сохранение исторической памяти, печатая книги выдающихся советских писателей и поэтов, писавших о войне. Дмитрий Дьяков отметил, что боевые действия и дети – это всегда страшно. Детям хочется жить, играть, радоваться, но война неизбежно вносит свои коррективы. Дмитрий рассказал о малышах блокадного Ленинграда, вывезенных от бомбёжек и голода в Сталинград - и почти сразу там начался ад. Нет, к сожалению, сведений ни об одном ребенке, который из этой группы остался жив. Так война собирала свою смертельную жатву среди самых беззащитных…

На открытии выставочного проекта присутствовали молодые мальчишки, учащиеся кадетской школы имени Суворова, они с интересом слушали и рассказы выступающих, и сами экскурсии. И наверняка примеряли на себя роль мужчины-воина, мужчины-защитника. Я уверена, что у них останется в памяти и рассказ о шолоховской судьбе человека, и о легендарном фильме, снятом в Воронежской области, и о судьбах сотен тысяч мальчишек и девчонок, детьми переживших ужасы Великой Отечественной войны, и о воронежских писателях - детях военных лет, кто об этом рассказал в своих повестях, романах, стихах.

Десятки произведений о войне, каждое со своей трагедией, со своей маленькой судьбой сложились в одну большую судьбу нашей Родины – страны, победившей самое страшное зло в мире – фашизм.

Подготовила Наталья Лапина