2025-01-29 ДК Кирова. Преступление перед городом и воронежцами
У въезда на Вогрэсовский мост с Левого берега Воронежа можно увидеть монументальное здание бывшего ДК Кирова. Оно стыдливо завешено огромными баннерами, задрапировано "Развитием".
Смотрится как издевательство. Какое развитие, когда построенный в 1953 году Дом культуры буквально убивают. Здание несколько раз горело. Крыша разрушается, окон нет. Уродливые граффити еще больше подчеркивают плачевность описанной выше картины... А внутри - впору снимать кошмары на улице Вязов, или, если быть точнее - ужасы Ленинского проспекта.
За время "владения" этим зданием новыми русскими олигархами сквозь асфальт успели прорасти пятиметровые деревья. А что на самом асфальте - не поддается описанию. Это и строительный мусор, и остатки былого роскошного паркета, доски с гвоздями, шприцы, бутылки. Заходить внутрь знания - ещё страшнее. Того и гляди наткнешься на ржавый гвоздь, битое стекло, куски стен и крыши.
Но и среди этой разрухи во всём просматривается величие нашей советской эпохи. Понимаешь - строили на века. Мощные колоны, просторная, когда-то крутящаяся, сцена. Высокие арочные окна, с укоризной смотрящие своими пустыми глазницами на город...
И вот в связи со всем этим мне хочется задать вопрос руководству города и области. И раскрыть его в трёх животрепещущих для жителей Воронежа аспектах.
Первый. Как здание, официально признанное объектом культурного наследия, может быть в таком ужасающем состоянии?
Если собственник не выполняет требования, у собственника этот объект изымают. Почему это не делается? Ждём, пока здание сожгут? Пока восстановить его будет невозможно? Второй. Уважаемый губернатор Александр Гусев сказал, что досуговых центров у нас в Воронеже достаточно. А я вот слышала абсолютно другую точку зрения от жителей Левобережного района города. ДК «Шинник» задыхается, дети занимаются буквально друг у друга на головах. Та же ситуация и с "Радугой" на Полины Осипенко.
И как тут не вспомнить правобережный разрушенный легендарный "Полтинник", где сейчас находится просто гора строительного мусора. А могли бы там заниматься маленькие воронежцы, и проводиться различные мероприятия, концерты... И третий аспект, касающийся безопасности и бомбоубежищ. На сегодняшний день - один из самых ключевых. В здании огромные подвальные помещения, когда-то оборудованные по всем требованием безопасности. А сейчас - сами понимаете. Эти подвальные помещения не идут ни в какое сравнение с тем, что мы видим в многоквартирных домах. Эти большие комнаты могли бы стать полноценным убежищем. Но... Железные двери, трубы, батареи - всё сдано на металлолом. Всё украдено.
И вот на эти вопросы мне хотелось бы получить вразумительные ответы. А пока легендарный ДК Кирова держится несмотря на то, что его хотят уничтожить. Но его ресурс не безграничен...
Подготовила Наталья Лапина.
На снимках: ДК Кирова в советское время и сейчас |