Твои люди, партия
2025-02-03 Работать на благо простых людей
Продолжаем знакомить читателей с активистами Воронежского областного отделения КПРФ – лидерами партийных организаций, активными, честными и принципиальными людьми, известными как в профессиональной сфере, так и на ниве общественной работы. Наш сегодняшний рассказ – о Дорожкине Олеге Вячеславовиче, первом секретаре Новохопёрского местного отделения Компартии.
Олег Дорожкин так описывает свою биографию и свой путь в ряды КПРФ:
«Родился в 1976 году в селе Кочерга Новохопёрского района. Там же закончил девятилетку. Десятый и одиннадцатый класс учился в школе №91 посёлка Новохопёрский. Затем окончил Павловский педагогический техникум.
С 1994 года работаю тренером - преподавателем по шахматам в Новохопёрской детско-юношеской спортивной школе. Моя жизнь всегда была связана со спортом. Лёгкая атлетика, самбо, карате и, конечно, шахматы - спорт интеллектуалов. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с такими замечательными людьми как Шота Николаевич Гургенидзе, Александр Михайлович Бугаев, Василий Рахматович Хашимов, Вячеслав Алексеевич Буканский, вместе с которыми я занимался патриотическим воспитанием молодёжи, организовал спортивные турниры. Все они были настоящими советскими людьми, неравнодушными, болеющими за свою малую Родину. Именно они своим примером показали, что я, чтобы быть их достойным учеником и последователем, должен стать коммунистом».
В партию Олег Дорожкин вступил в 2003 году. На протяжении десяти лет участвовал в выборах в составе участковой избирательной комиссии, избирался заместителем председателя УИК. Принципиально отстаивал результаты партии на местных выборах, боролся с нарушениями избирательного законодательства со стороны чиновников и партии власти.
Работая с молодёжью, Олег Дорожкин не только организует занятия спортом и досуг ребят, но и разъясняет позицию КПРФ по злободневным вопросам, волнующим простых людей. В составе райкома Дорожкин участвовал в протестных акциях против добычи никеля в районе. Например, в селе Елань-Колено был проведён сход жителей, где они выступили категорически против добычи никеля, так как это сопряжено с огромным риском для экологии. И в итоге многолетняя борьба общественности и коммунистов принесла победный для жителей результат. Дорожкин участвует в работе территориального общественного самоуправления, проводит гуманитарные акции - так, в роли Деда Мороза не раз выезжал в семьи, где воспитываются ребята с особенностями развития, поздравляя детишек с Новым годом.
По инициативе Олега Дорожкина в НОЦ «Принципиум» имени В.Т. Петрова состоялся открытый районный турнир по шахматам в честь нашего земляка, поэта И.С. Никитина. Для участия в нём проводился отбор, а финал собрал более 30 участников из школ района, а также студентов аграрного техникума. Такие мероприятия способствуют активному интеллектуальному росту учащихся и повышению шахматного мастерства в разных возрастных категориях. Шахматная борьба была бескомпромиссной, ребята показали себя с наилучшей стороны. Победителей наградили сборниками избранных произведений И.С. Никитина, изданными Воронежским обкомом КПРФ при содействии депутата Государственной Думы С.А. Гаврилова.
В соседнем Поворинском районе в селе Рождественское был проведён турнир, посвящённый Дню рождения И.В. Сталина. Победители получили блокноты, календарики с портретами И.В. Сталина, символикой КПРФ и сборники произведений И.С. Никитина.
Активный и неравнодушный, умеющий находить контакт с людьми, Олег Дорожкин пользуется заслуженным уважением товарищей по КПРФ и жителей района. Эти качества и богатый послужной список дел стали основой принятого новохопёрскими коммунистами решения - после смерти В.А. Мироненко, полтора десятка возглавлявшего районную партийную организацию, пост первого секретаря райкома КПРФ был доверен О.В. Дорожкину.
- Олег Вячеславович, какие вы видите проблемы, требующие первоочередного решения в Новохопёрском районе, и как вам видится их решение? – задаём вопрос Олегу Дорожкину.
- Прежде всего, это обезлюдение сельских территорий, отток жителей, в первую очередь молодёжи. Преодолеть эту тенденцию помогут создание новых рабочих мест и достойная оплата труда. В принципе, государство, столкнувшееся с кадровым голодом и проблемой продовольственной безопасности, выделяет на эти цели немало средств, и нужно правильно ими распорядиться: поддерживать не только крупные агрохолдинги, но и коллективные, фермерские хозяйства, создавать небольшие перерабатывающие производства. Опыт народных предприятий, таких как совхоз Ленина, возглавляемый П.Н. Грудининым, доказывает, что эта проблема решаема и при нынешнем законодательстве.
Вторая проблема – это водоснабжение, изношенность сетей ЖКХ. Безусловно, без возвращения системы ЖКХ в ведение государства кардинально её не решить, но сдвигов можно добиться уже сегодня – активнее входить в областные и федеральные программы, находить инвесторов в обмен на льготные условия для их работы в районе.
Справедливые нарекания вызывает транспортное сообщение внутри района. Выход здесь видится в создании муниципальной транспортной кампании, под эгидой которой могли бы работать и частные перевозчики: тебе помогают с ремонтом и ГСМ, а ты, в свою очередь, обязан по графику выйти на линию.
- Работы много, но я готов её выполнять на благо партии и простых людей - моих земляков, - говорит О.В. Дорожкин.
Подготовила Наталья Лапина. |