2025-02-04 В Семилуках при поддержке КПРФ прошли командные чемпионаты Воронежской области по быстрым шахматам и блицу

Соревнования в Спортивно-оздоровительном центре «Аквамарин» проходили при поддержке Воронежского обкома КПРФ, депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова и депутата Воронежской областной Думы Олега Спивака.
Чемпионаты в Семилуках посвящены 82-й годовщине освобождения Воронежа и районов Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков.
Когда-то в СССР шахматы были поистине массовой народной игрой. «Советская держава уверенно удерживала пальму первенства и на международных шахматных турнирах. В этом нет ничего удивительного. Ибо государство всемерно поддерживало это направление, способствуя его популяризации среди населения», - подчеркивает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Сегодня шахматный спорт, как и многие другие виды спорта, держится усилиями энтузиастов. Открыл соревнования второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Денис Рослик, рассказав участникам состязаний о поддержке развития шахмат в Воронежской области со стороны Коммунистической партии. Депутат облдумы пожелал всем участникам удачи в соревнованиях и победы сильнейшим.
«Спортивные соревнования по шахматам в Семилуках становится ещё одной доброй традицией КПРФ. Коммунисты отстаивают доступность спорта для детей, молодёжи, для всех жителей России, как это было в советское время. Мы усиливаем материальную базу учебных учреждений, спортивных обществ, передавая их воспитанникам и педагогам спортивный инвентарь, инициируем проведение соревнований», - говорит депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).
Об успехах шахматной команды Коммунистической партии, которая участвует во всероссийских соревнованиях, а в этом году стала чемпионом России, участникам соревнований сообщил Международный гроссмейстер, член ЦК КПРФ Константин Чернышов.
В Положении чемпионатов было объявлено, что команда, показавшая наилучший результат по общему итогу обоих турниров, получает право представлять Воронежскую область в командных чемпионатах России по быстрым шахматам и блицу. Это стало дополнительным стимулом к участию для ведущих шахматистов области.
Депутаты районного Совета Семилукского района Александр Шабунин и Светлана Вертепова напомнили участникам состязаний героическую историю обороны, а затем освобождения Воронежа и Семилукского района от немецко-фашистских захватчиков.
О вовлечении молодёжи в игру в шахматы и организацию турниров присутствующим сообщили первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ России Вячеслав Смирнов, заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии Воронежского обкома КПРФ Максим Рогатнев.
Соревнования проходили с азартом. Основную борьбу за чемпионские звания вели команды, составленные из участников мастерского уровня. Шахматисты в возрасте от 20 до 30 лет – мастера FIDE Максим Попов, Евгений Климентов, Александр Журихин, а также формально не оформивший это звание Андрей Аминов объединились в команду «4 гвоздя», ставшую рейтинг-фаворитом.
Родившиеся в 70-е годы международные мастера Дмитрий Родин и Алексей Костин, мастер FIDE Дмитрий Чуприков и Денис Тарасенко составили команду «Легенды».
В женской команде «Аврора» играли мастера спорта Анна Журова и Екатерина Шестакова, кандидат в мастера Жанна Лесных и Ольга Шестакова.
В чемпионате по быстрым шахматам (9 туров, контроль 10 минут на партию + 5 секунд за ход) «4 гвоздя» выиграли все матчи. «Легенды» проиграли только чемпионам и победили всех остальных, а «Аврора» только по дополнительным показателям опередила команду СЕВА, составленную из сильных юниоров (Владимир Погорелов, Сергей Полухин, Артем Кузьминых, Екатерина Скуридина).
В чемпионате по блицу (7 сдвоенных туров, контроль 3 минуты на партию + 2 секунды за ход) «4 гвоздя» и «Легенды» обменялись победами и выиграли все остальные матчи. По сумме личных очков чемпионами стали более молодые – «4 гвоздя». Третье место заняла команда «Аврора», опередившая команду СЕВА по сумме личных очков, несмотря на отставание по командным очкам.
Провела соревнования судейская бригада, которую возглавлял арбитр FIDE Павел Сиротин. |