2025-02-10 Есть такая профессия – Родину защищать

Когда мы слышим словосочетание «советский офицер», сразу перед глазами встаёт образ надёжного защитника страны и народа, образованного, смелого, сильного, героического человека – богатыря ХХ столетия. Именно такими являются мужчины из воинской династии, с ярким представителем которой - полковником в отставке Александром Григорьевичем Степановым мы побеседовали накануне даты 23 февраля.
Дед Александра Григорьевича - солдат, прошедший Первую мировую, затем – красноармеец, воевавший за свободу трудового народа в дивизии В.И. Чапаева и зачищавший молодую Советскую республику от банд предателей и иностранных интервентов, завещал сыновьям, внукам и правнукам служить своему Отечеству. И они это завещание пронесли, как знамя, через несколько поколений и продолжают передавать.
Отец – красноармеец, офицер, участник финской кампании, часто рассказывал Александру, как приходилось в тяжелейших условиях суровой зимы преодолевать линию Маннергейма, сметать артиллерийским огнем бетонные дзоты и укрепления врага. Затем последовала Великая Отечественная война, которую артиллерист Григорий Степанов прошёл от начала и до победного мая 1945 года. За плечами осталось много огненных рубежей, среди которых и легендарная Курская битва.
Неудивительно, что Александр решил продолжить героическую династию и выбрал для себя путь военного. В 1969 году 16-летний школьник стал курсантом Суворовского училища. Отбор был жесточайший, тогда стать военными могли только лучшие из лучших. Сын летчика-аса Кожедуба, внуки маршалов Тимошенко, Конева учились здесь же, а внук маршала Жукова сидел за соседней партой.
После Суворовского училища Александр окончил Ленинградское высшее артиллеристское командное училище. Далее последовала служба в группе советских войск на территории Германии на протяжении пяти лет. В те годы можно было с уверенностью говорить сказать, что советская держава является мощнейшей в мире. И армия была надёжным щитом для всех граждан необъятного государства СССР.
За время службы было пройдено и испытано многое: парады и стрельбы, изнурительные тренировки до седьмого пота, часто - бытовая неустроенность. Удалось побывать во многих уголках СССР: Северный Кавказ, Заполярье, Краснодарский край, Ростов на Дону и т.д. Города и воинские части сменяли друг друга, но одно оставалось неизменным – желание служить на благо Отечества.
Кстати, и супруга Александра Григорьевича Лариса Дмитриевна, стойко разделявшая с ним все сложности офицерской службы - тоже из династии воинов: отец был военным лётчиком, стрелком-радистом первого класса.
- Особенно гордятся в нашей семье двоюродным дядей жены, Героем Советского Союза, капитаном Василием Богачевым, именем которого названа улица в нынешнем Советском районе Воронежа, - рассказывает А.Г. Степанов. - Василий Гаврилович погиб в бою под Полтавой 29 сентября 1941 года. Он был командиром танкового батальона. Под его руководством танкисты уничтожили множество танков и орудий фашистов. Наши воины не отступали, сражались до последнего патрона. А как сражался Василий Гаврилович, говорит тот факт, что ему дали Героя Советского Союза не за лихую атаку, где легче отличиться, а за оборонительное сражение, когда в результате наши войска все же вынуждены были отступить.
…Присяга для каждого советского офицера – святыня. А офицерская честь и доблесть - превыше всего. Поэтому с особой горечью и болью видели советские офицеры, как предатели, внедрённые в партийное руководство и во властные структуры, «пускают под откос» страну в начале 1990-х. О том, почему их не удалось остановить – разговор особый. Но после того, как контрреволюционный переворот совершился, тысячи советских офицеров, и в их числе Александр Григорьевич, отказались служить власти капитала.
Службу Александр Григорьевич завершил в звании полковника. Восстановился в рядах КПРФ, работал в подразделении администрации Воронежской области, занимавшемся организациями ветеранов вооружённых сил, затем руководил отделением миграционной службы, отстаивал советские позиции в рядах казачества.
По стопам Александра Григорьевича пошёл и старший сын Илья, который родился во время прохождения службы в Германии и, как многие дети военных, рос в казарме. Мальчик с детства привык к дисциплине, искренне любил Родину и честно служил ей. Поэтому, как настоящий патриот и достойный сын своего отца, не смог остаться в стороне, когда нацизм ХХI столетия поднял голову и стал расползаться кровавым пятном по братской земле Украины.
21 сентября 2022 года, после объявления частичной мобилизации в рамках СВО, когда стало понятно, что на фронтах не хватает защитников, Илья принял решение пойти добровольцем.
Как его героический дед по материнской линии, защищавший Украину от нацистов во время Великой Отечественной, лейтенант Илья Степанов ушёл на передовую.
- В армии Илья был связистом, - говорит А.Г. Степанов. – А в деревне Макеевка в ЛНР его назначили командиром мотострелкового взвода. Совсем не по воинской специальности, и переподготовку он не прошёл, но это было вынужденное решение. Со стороны ВСУ в боях участвовала вооруженная до зубов 66-я мотопехотная бригада, подготовленная в странах НАТО. Там были не только украинские нацисты, но и сброд со всей Европы, да и других бандитов со всего мира было немало.
Сослуживцы рассказали, что Илья, получив ранение, других раненых отправлял в тыл, а сам оставался на передовой. Когда огонь врага накрыл пулемётный расчет, он сам лёг за пулемет и уничтожил десять бандеровцев. И тут разрывная пулемётная пуля пробила ему грудь…
Тело Ильи захватили враги, поэтому Степановы долго оставались в неведении и надеялись, что сын мог остаться жив. Хотя сослуживцы, видевшие его в бою, были уверены: Юрист (таким был позывной Ильи) погиб.
Девять месяцев Илья Александрович числился без вести пропавшим. И лишь после обмена телами погибших военнослужащих с украинской стороной родные смогли предать его земле. Ныне герой покоится на аллее Славы Коминтерновского кладбища.
В память о тех, кто отдал свои жизни во имя Родины и мирного неба, в поддержку воинов, уничтожающих фашистскую нечисть на передовой, в Госдуме была организована выставка «Отец героя», в которой приняли участие и супруги Степановы. Одним из инициаторов выставки стал председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Организаторы договорились, что выставка будет продолжена в регионах, учреждениях культуры и образования.
Выполнение этой задачи в Воронеже взял на себя А.Г. Степанов. Фотовыставка «Семья героя» распахнула свои двери накануне знакового события - Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В выставочном зале на Кирова, 8 было представлено больше сотни фотопортретов, среди которых значительная часть — это жёны военнослужащих. Кроме того, на выставке размещены тематические плакаты студентов Воронежского художественного училища.
За время работы экспозицию посмотрели более двух с половиной тысяч воронежцев, среди которых большинство - учащиеся школ, студенты ВУЗов, курсанты военных учебных заведений. Ребята с огромным интересом слушали рассказы о воинах, не пожалевших своей жизни, и о тех, кто сегодня сражается на передовой, чтобы мы могли спокойно работать, учиться и растить детей.
Сейчас фотоэкспозиция «Семья Героя» открылась в выставочном зале Музея-диорамы. Александр Григорьевич рассказал, что выставка будет продолжаться в райцентрах нашей области, и там будут выставлены портреты жителей сёл именно этих районов, то есть там уже будет другая аудитория.
Завершая наш разговор в преддверии Дня Советской Армии и Военно-морского Флота, Александр Григорьевич Степанов пожелал всем мирного неба, крепкого здоровья, а нашим воинам скорейшего возвращения домой с Победой!
Ирина Глушкова
Фото из открытых источников.
|