2025-03-04 Оптимизация медицины - это наше всё?
К депутатам-коммунистам обратились жители Ленинского района с проблемой возможного закрытия реабилитационного центра и дневного стационара, расположенного по ул. Острогожской.
В социально ориентированном государстве чиновники должны заботиться, прежде всего, о людях. Ярким примером такой "заботы" является ответ инициативной группе жителей от Министерства Здравоохранения Воронежской области. Далее цитата: "отделение амбулаторной реабилитации БУЗ ВО "ВГП №10", находящееся по адресу ул. Острогожская в настоящее время ни по оснащению оборудованием, ни по кадровой численности не соответствует требованиям приказа Минздрава России от 31.07.2020 г. №788н "Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых". Ещё одна норма, на которую ссылается министерство - такое отделение создаётся в расчёте на численность не менее 20 тысяч человек.
Давайте разбираться.
Двадцать лет указанное выше отделение соответствовало и требованиям по оснащению оборудованием и кадровой численности по всем параметрам. А вот сейчас резко перестало.
И оборудование в центре есть, высочайшего уровня, на нём проходят реабилитацию жители микрорайона (см. фото медицинских тренажёров, установленных в отделении). Жители рассказывают, что и врачами-реабилитологами центр обеспечен.
Видимо, Министерство здравоохранения таких нехитрым способом пытается укомплектовать новую поликлинику, построенную по ул. 20-летия Октября. Или кому-то просто приглянулось помещение.
И никто не думает о том, что условная бабушка, которой назначили 10 капельниц, теперь при пенсии в 20 тысяч рублей должна будет потратить почти 700 руб. на проезд к новому реабилитационному центру. Мало того, остановочные пункты находятся очень неудобно для пожилого маломобильного человека. От остановки "Цирк" до остановки "Рынок 1000 мелочей" идти надо минут двадцать. И столько же от остановки "Строительный институт" до поликлиники.
И вишенкой на торте является то, что само отделение реабилитации в новой поликлинике находится на пятом(!) этаже, куда придётся взбираться не только о бабушкам, но и тем, кто пережил инфаркт и инсульт, кто восстанавливается после травм, инвалидам- колясочникам, онкологическим больным.
Вот такая "забота" о людях.
Теперь о количестве жителей. О пресловутых двадцати тысячах. Огромный микрорайон, где жителей гораздо больше, чем вышеуказанная норма, а учитывая строящиеся ещё человейники, количество пациентов будет увеличиваться и в дальнейшем.
И не проще ли воронежским "здравоохранительным министрам" прислушаться к мнению людей и оставить центр на его привычном месте, возможно, проведя мелкий ремонт указанного помещения. А не поступать, в очередной раз наплевав на мнение простых жителей микрорайона.
Люди не сдаются. Они пишут письма и обращения, чтобы отстоять свои законные права на медицинское обслуживание в месте, где им удобно. На сегодняшний день собрано более четырёх сотен подписей. Сбор продолжается.
Воронежским обкомом КПРФ будет инициирована встреча пациентов указанного центра с областными и городскими депутатами. По результатам встречи будут подготовлены депутатские запросы.
Н. Лапина. |