КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Наша гордость, слава и величие

Архив новостей

PDF Печать E-mail

Правда истории

2025-03-04 Наша гордость, слава и величие


wvIYdLmJmfo90 лет назад, 15 марта 1935 года, Воронежская область награждена орденом Ленина. Основание для награждения в постановлении ЦИК СССР прописано четко: «За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как и промышленности». Стоит обратить внимание на слова: «в течение ряда лет».

Дело в том, что Воронежская область, как самостоятельная административная единица, до награждения (т.е. до 15 марта 1935 года) существовала меньше года. До этого, с мая 1928 года по июнь 1934 года, вместе с Курской, Орловской и Тамбовской губерниями входила в состав Центрально-Черноземной области (ЦЧО).

Предполагалось, что объединение приведет к быстрейшему экономическому укреплению и развитию всего региона. Ведь до слияния темпы восстановления губерний Центрального Черноземья отставали от общесоюзных. 21 сентября 1925 года по докладу В.В. Куйбышева ЦИК СССР принял постановление «О мерах восстановления Центрально-Черноземной области в хозяйственном и культурном отношениях». В итоге, расчёты оправдались.

Высокие темпы развития народного хозяйства ЦЧО привели к большой экономической насыщенности и хозяйственной специализации отдельных частей её территории. В рамках 1-го пятилетнего плана (1 октября 1928 года – 1 октября 1933 года) доля промышленности в валовой продукции всего народного хозяйства ЦЧО достигла 46,5 %, тогда как на начало создания составляла немногим более 30 %. Построено 161 новое предприятие и начато строительство ещё 25 заводов. Проведена реконструкция 170 промышленных предприятий. Освоены 22 новые отрасли производства – текстильного машиностроения, стройматериалов, цементная, синтетического каучука, минеральных удобрений, обувная, швейная и др. Новыми отраслями стало производиться 350 видов продукции. В два раза увеличилась мощность электростанций.

В первый год второй пятилетки завершено строительство многих новостроек, которые начали выпускать продукцию. Так, на Воронежском заводе СК-2 началось производство каучука. Закончилось строительство мартеновской печи на заводе имени Коминтерна, и была получена сталь. Вступила в строй первая турбина Воронежской ГРЭС. Завод «Электросигнал» начал выпуск электрической сигнализации для железных дорог и радиоприемников. Активно велось строительство авиационного завода.

До награждения области орденом Ленина на воронежской земле были сделаны значительные шаги в социалистическом преобразовании деревни. Как известно, Центрально-Черноземная область была отнесена Москвой ко второй группе проведения коллективизации. Сроки завершения - осень 1931 года или весна 1932 года. В рамках выполнения поставленных задач проводилась широкая разъяснительная и организаторская подготовка, которая характеризовалась появлением новых и довольно необычных форм работы.

К примеру, было принято специальное постановление обкома ВКП (б) об организации вербовочных бригад - «Красных сватов», которые вели агитацию в районах с низким процентом коллективизации. Активно организуются машинно-тракторные станции (МТС), которые в 1935 году уже обрабатывали поля 90,4 % колхозов. Причем они проводили не только пахоту, но в той или иной степени осуществляли все основные виды сельскохозяйственных работ: культивацию, боронование, посев, уборку, междурядную обработку пропашных культур. При МТС и совхозах создаются политотделы, которые стали реальными центрами организационного, хозяйственного и политического руководства колхозами.

В рамках коллективизации воронежский край прошел сложнейший путь от политики сплачивания бедняцко-середняцкого актива, ограничения и вытеснения кулака, как класса, до ликвидации кулачества – великие эксперименты великого времени. Имели ли место ошибки, перегибы, трудности роста? О, ещё какие! Ведь всё было впервые. Впервые не только у нас в стране, но и в мире.

Тем не менее, область прошла через преграды. Задачи были достойно выполнены. Награждение высшим орденом страны – тому подтверждение.

Уместно отметить, что орденом наградили Воронежскую область, а не Курскую. Ведь, как известно, 13 июня 1934 года решением ВЦИК ЦЧО разделили на две области – Воронежскую с включением, в основном, районов бывшей Воронежской и Тамбовской губерний и Курскую, куда вошли районы бывших Курской и Орловской губерний. Т.е., наш край оказался лучшим, более успешным. Опять же, 15 марта 1935 года награждалось, как мы теперь говорим, 7 субъектов: 3 советские социалистические республики (Азербайджанская, Грузинская, Белорусская), 2 автономные советские социалистические республики (Башкирская, Абхазская), Куйбышевский край и лишь одна область ­– Воронежская.

Возможно, кто-то подумает: ну достигли чего-то, преодолели какой-то рубеж… Жизнь сейчас другая, да и орденами Ленина сейчас не награждают. Стоит ли ворошить старое? Думается, стоит! Величие награды и проделанной работы, за которую была награждена Воронежская область, проявилось особенно наглядно в дни Великой Отечественной войны.

Уже после Победы известный писатель Илья Эренбург напишет: «Нашими первыми траншеями были котлованы великих строек пятилетних планов».

Судить по награде, Воронежская область эти «траншеи» и «котлованы» вырыла глубже и качественнее многих других территорий. С высоты сегодняшнего дня уже как-то трудно представить Великую Отечественную войну без реактивной установки «Катюша», которую в кратчайшие сроки изготовил завод имени Коминтерна, причем не один, а с помощью других предприятий города, без самолётов-штурмовиков «Ил-2», выпуск которых впервые в стране освоил авиационный завод, а также без другой военной техники, массово производимой в специализированных цехах воронежских заводов. А ремонт военной техники – тех же самолётов, танков, автомашин, опять же изготовление боеприпасов и военного снаряжения?! Паровозоремонтный завод имени «Дзержинского» построил свой бронепоезд и отправил его на фронт. На заводе также отремонтировали шесть бронепоездов, наладили производство лафетов для противотанковых пушек, передвижных артиллерийских мастерских, походных кухонь, выполнили массу других фронтовых заказов.

То же самое можно сказать о мощной продовольственной базе, которая питала в годы войны армию, а заложена она была в годы первых пятилеток.

Самое время вспомнить, а кто же все это построил, реконструировал, вырастил? Небольшая кучка фанатичных большевиков? А вот и нет! В преобразованиях первых пятилеток активно участвовало большинство населения.

В год, когда область была награждена орденом Ленина, многие воронежцы также получили государственные награды, но это была лишь капля в полноводной реке передовиков и ударников.

В январе 1919 года впервые была опубликована статья В.И. Ленина «Как организовать соревнование?». В начале пятилетки появилось ряд основополагающих документов партии, правительства, профсоюзов и комсомола по развёртыванию трудового соперничества, которые, если говорить объективно, нашли широчайшую поддержку населения. Народным инициативам, большим и малым, просто несть числа!

Трудовая активность стала проявляться в такой форме, как ударные бригады, сквозные бригады, бригады общественного буксира. Широкое развитие получило встречное планирование за достижение высокой производительности труда, снижение себестоимости продукции. В этом, так называемом, изотовском движении в нашей области участвовало 2693 человека. Шла борьба за расширение посевных площадей, поднятие урожайности. На слуху был Всесоюзный смотр работы производственных совещаний.

На 1 января 1932 года в социалистическом соревновании участвовало 65,6 % всех рабочих, в стране насчитывалось 4 млн. ударников. В нашей области в изотовском движении участвовало 2693 человека. Появилась новая форма социалистического соревнования – общественно-технические экзамены. Ими был охвачено более половины промышленных рабочих области. Газета «Коммуна» тех лет систематически рассказывала о стахановцах воронежских предприятий. На слуху были имена первых стахановцев: токаря завода имени Дзержинского Д. Осьминина, выполнявшего за один рабочий день три-четыре нормы; кузнеца завода имени Коминтерна П. Кованина, обрабатывавшего с подручным за смену 113 колец при норме 14; лекальщика завода имени Ленина В. Копейкина, поднявшего производительность труда на 680 %(!); машиниста станции Лиски А. Сафронова, раздельщика цеха обработки завода СК-2 имени Кирова М. Назарова, аппаратчицу этого же цеха А. Данилову и др. Трудовая активность, инициатива, что называется, бурлила, била ключом.

На основе стахановского движения на предприятиях вводились социалистические счета, между сменами и цехами проводились «бои», организовывались стахановские сутки, пятидневки, декады; развертывается массовое индивидуальное соревнование между рабочими, бригадами. К концу 1935 года число рабочих, овладевших стахановскими методами труда, достигло 10 тыс. человек.

Большое развитие получило стахановское движение на селе. Свекловичницы колхоза «Красный пахарь» Верхнехавского района первыми в области включились во всесоюзное движение «пятисотниц» (т.е. в движение за получение 500 ц сахарной свеклы с га). Уместно напомнить, что в 1935 году Верхнехавский район добился всесоюзного первенства, собрав в среднем 214 ц с га, завоевав переходящее Красное знамя. Средняя урожайность по области достигла 156, 2 ц с га, против 74, 9 ц с га в 1932 году. На базе Верхнехавского района вначале 1936 года даже состоялось Всесоюзное совещание свекловодов.

Движение новаторов охватило не только свекловичниц, но и механизаторов, колхозников полеводческих бригад и полеводов. На селе массово появились комсомольские сквозные, оперативно-трудовые, ударные бригады, и к 1935 году их насчитывалось уже более двух тысяч.

Подъём трудовой активности вызвало вручение колхозам в сентябре 1935 года государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей. В 1936 году принят новый Устав сельскохозяйственной артели, повсеместно проходили собрания по обсуждению его положений, выработке на его основе Уставов колхозов.

26 июня 1936 года в г. Воронеж для вручения награды прибыл Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин. Выступая на сессии облисполкома, он отметил высокую степень достигнутых результатов, вместе с тем, подчеркнул, что «победу надо удержать. А что значит удержать победу? – задал риторический вопрос. - И сам же ответил: «Это значит бороться, не отставая от других, добиваться всё новых и новых успехов!».

Так оно и было. Автор ряда вышедших в 1960-е годы книг, а до войны – легендарный разведчик Дмитрий Быстролетов заметил: «Все отрицательные явления сталинизма можно легко вернуть, но положительные – никогда. Идейное единство и энтузиазм потеряны безвозвратно».

Не будем вступать в полемику – это тема для другого разговора. Просто в мартовские дни 2025 года, в 90-летие со дня награждения Воронежской области орденом Ленина, воздадим должное нашим прадедам, заслужившим эту высокую награду, заложившим основы нашей Победы. Пусть светом нашей памяти озарятся их имена!

Александр Попиков,

подполковник милиции в отставке,

член областного Совета ветеранов

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

НУЖЕН ЛИ ПАМЯТНИК (БЮСТ) И.В.СТАЛИНУ В ВОРОНЕЖЕ!
 
Поддерживаете ли вы требование КПРФ и лево-патриотических сил России к российской власти о недопустимости драпировки Мавзолея В.И. Ленина в ходе торжеств в честь 80-летия Победы советского народа над фашистской Германией?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 502 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 18457541




Введите Ваш E-mail: