Наши советские женщины
2025-03-07 РУССКАЯ ЖУРАВУШКА

Социальные лифты СССР абсолютно не сопоставимы с сегодняшним днём, но даже для советского периода карьера нашей землячки А.П. Бирюковой просто фантастична: с низа воронежской глубинки на вершину государственного Олимпа. Она является одной из трех женщин в политическом руководстве СССР за всю его историю. Как же так получилось?
РОДОВОЕ ГНЕЗДО. МАЛАЯ РОДИНА.
Александра Бирюкова (в девичестве Ачкасова) родилась 25 февраля 1929 года в селе Русская Журавка Верхнемамонского района (почему журналисты и прозвали её «Русской Журавушкой») в крестьянской семье.
Когда началась Великая Отечественная война, двух старших братьев Александры Павловны и отца Павла Наумовича призвали почти сразу. Отец вернулся в 1943 году инвалидом 2-й группы (был дважды ранен и сильно контужен).
Школьные годы Александры Павловны пришлись на военные и послевоенные годы. По ее словам, она росла «очень боевой». Училась на «отлично», всегда участвовала в художественной самодеятельности, посещала все школьные кружки. «Физкультурник говорит, – вспоминала она, – «У тебя данных нет!» А я ходила на секцию. Учитель по пению: «У тебя ни слуха, ни голоса нет!» А я ходила на занятия кружка!» Учительница по математике делилась: «Шустрой была девочкой. Никто не видел её в плохом настроении. Ни себя, ни других в обиду не давала». В одном из интервью Александра Павловна говорила, что «с раннего детства стремилась к активной жизни, любила крестьянский труд. Пассивные занятия – кроить, шить, вязать – это не для меня. Да я лучше в поле побегу и накопаю мешок картошки! Или весь день на сенокосе проведу». Во втором и третьем поколении многочисленной родни хранится предание, что, будучи девчонкой, Александра Павловна все женские хлопоты с делила с мамой – та прихварывала, и она частенько говорила: сиди, мол, дома, я за тебя на работу пойду.
Намного позже, в Москве, преподаватели института будут настойчиво предлагать ей поступить в аспирантуру. «А я как представила, что придется сидеть с колбами, колдовать над химикатами, вычислять формулы. Скука смертная! В общем, если бы на пятом курсе не вышла замуж, так бы и уехала к себе в Воронежскую область», – со смехом говорила Александра Павловна.
ПЕРВЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
Закончив на «отлично» школу, Шура с подружкой махнули в столицу, где успешно сдала экзамены в авиационный институт. Только там не давали общежития, поэтому опять же с успехом поступила в текстильный институт на химико-технологический факультет. На первом курсе в комнате общежития их проживало 13 человек, на старших курсах, правда, селили меньшим составом. Но главное, была крыша над головой, можно было учиться, а то по приезде она первые три ночи коротала на Казанском вокзале.
С первых дней московской жизнией самой надо было думать о пропитании и оплате за учёбу, а это 300 рублей в год. Но все пять с половиной лет была круглой отличницей, получала повышенную стипендию, подрабатывала. На первом курсе устроилась кочегаром котельной шпульно-катушечной фабрики. Топили тогда не газом – за смену приходилось натаскивать в котельную уголь с улицы, а потом забрасывать в топку. Это при том, что росточка Шурочка Ачкасова была маленького, худенькая. После работы быстренько мылась в раковине холодной водой и бежала на занятия. Лишь на втором курсе жизнь улыбнулась: перспективной студентке предложили полставки лаборанта.
С первых шагов жизненный и трудовой путь Александры Павловны во многом напоминает судьбу главной героини фильма «Москва слезам не верит!» Екатерины Тихомировой. Исключая семейную линию. С семьёй у неё всё сложилось по-другому.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
С мужем ей повезло. Её супруг, Александр Никитич Бирюков, без сомнения, необычный человек. Родом с Брянщины, деревенский. И постоянно работал над собой. Как вспоминала Александра Павловна, «всю войну прошел с томиком Ожегова». Это был внимательный, интеллигентный человек, высокий ростом, стройный. Войну прошел связистом. Награждён орденом Красной Звезды. Но и тут не найти намека для протекционного роста Александры Павловны. Они познакомились, когда он учился на офицерских курсах для фронтовиков. Уже по её настоянию окончил среднюю школу, затем заочно Высшее военное училище. В становлении её, как руководителя, именно он сыграл существенную роль. Это был самый преданный её друг и помощник. Поправлял, когда она говорила неправильно. Купил дефицитный в те времена катушечный магнитофон, записывал речи, которые потом разбирали «по полочкам», чтобы избавиться от мамонского суржика. Он требовал, чтобы она хорошо одевалась. Удивительное дело, она руководила сотенными, тысячными коллективами, затем миллионами людей, но дома была просто женой. «Саша сразу так поставил: дома я просто жена. Когда я начинала говорить приказным тоном, тотчас обрывал: «Замолчи! Ты же не на работе!». Я тут же замолкала. А что? Он прав. Муж у меня – чуткий, заботливый человек».
ПО «ГОРЯЧЕЙ СЕТКЕ»
Бегло посмотреть: жизнь Бирюковой, рост по карьерной лестнице – череда случайностей. Но если всмотреться и вдуматься: Александра Павловна всегда была готова к любому назначению. Её отличала невероятная работоспособность, постоянная нацеленность на решение поставленных задач, высокие профессиональные качества, которые были выше обычных норм.
Предложений о повышении было много. От них она, как правило, отказывалась. Сразу дала согласие лишь однажды, когда ей предложили перейти с Трёхгорки главным специалистом техотдела в Московский Совнархоз. К тому времени стало шалить здоровье. Как начальник красильного цеха имела дело с азотной кислотой, щелочью – вот и стала задыхаться, сильно похудела. Врачи посоветовали найти другую работу. Не случись этого – вообще непонятно, как бы сложилась ее дальнейшая жизнь.
После аппаратной работы в Совнархозе – возврат на Трёхгорку в качестве главного инженера, где она трудится 6 лет.
Дальше – восемнадцатилетняя профсоюзная деятельность. На работу в ВЦСПС её брал А.Н. Шелепин. И ведь тоже сначала не хотела идти. Со смехом потом вспоминала, что Александр Николаевич рассказал на собеседовании анекдот: выбирают мужика председателем колхоза, а он отказывается, говорит, что ничего не понимает в сельском хозяйстве, да и вообще он пьющий. Пропьет, мол, все! А из зала кричат: «Ничего, поможем!» Он опять: «Не гожусь я, товарищи: очень слаб до женского пола, всех ваших девок испорчу». Из зала опять: «Поможем!». Шелепин говорит: «Вот и мы вам поможем, Александра Павловна».
На профсоюзном поприще наиболее полно реализовались её способности как организатора, проявились высокая принципиальность, требовательность, бережное отношение к людям. Бывший начальник отдела Воронежского облсофпрофа В.А. Сорокин часто встречал её при поездках на малую родину. По его свидетельству, «она была проста в общении. Говорила твёрдо, порою суждения были резковаты. При встрече первой протягивала руку. Запомнилось ладошка – увесистая такая. Руку пожимала чувствительно. Чувствовалось, эта женщина знает себе цену и может постоять за себя». Да и сама признавалась: «Если знала, что человек неправ, высказывала мнение, невзирая на должности. Главное – обвинения и замечания должны звучать убедительно. Министры меня боялись, но уважали».
Профсоюзы СССР выполняли тогда многие государственные функции, которые она курировала. Профсоюзы финансировали больничные листы, пенсии, путёвки, пионерлагеря. Много делалось по строительству на предприятиях столовых и профилакториев, по развитию туризма и курортного лечения. Минимум 10– 12 млн. пенсионеров за зиму проходило бесплатное лечение. Советские профсоюзы выступали реальными защитниками людей труда.
Бирюкова много сделала для Воронежского края. Она оказала существенную помощь в строительстве Дома профсоюзов, который расположился у рынка, профсоюзных курсов, что неподалёку от санатория им. Горького, Воронежского туристического центра «Спутник», в который входила гостиница на 200 мест, а также ресторан, гаражи для туристических автобусов.
В Российском государственном архиве социально-политической истории г. Москвы хранится характеристика, подписанная председателем ВЦСПС С. Шалаевым 30 мая 1985 года, где говорится: «За время работы в ВЦСПС т. Бирюкова А.П. проявила себя умелым организатором, много внимания уделяет повышению уровня организаторской работы профсоюзных органов, первичных профсоюзных организаций, часто бывает в коллективах промышленных предприятий и строек, учреждений, вносит большой личный вклад в дело обеспечения выполнения государственного плана экономического и социального развития СССР, улучшения условий охраны труда, социальнобытовых вопросов, направляет усилия трудовых коллективов на досрочное выполнение планов и социалистических обязательств».
В 1986 году Александра Бирюкова стала секретарем ЦК КПСС (курировала лёгкую промышленность). В конце 80-х её избрали кандидатом в члены Политбюро и направили заместителем председателя Совмина, где также являлась председателем Бюро Совета Министров СССР по социальному развитию. Курировала 24 министерства и ведомства. На этом посту удалось провести перевооружение текстильной и лёгкой промышленности. По её свидетельству, если раньше на пятилетку выделялось примерно 480 млн. инвалютных рублей, то за четыре с половиной года её кураторства – 2, 3 миллиарда. Сразу купили 35 лицензий в Англии, Германии, Италии, Японии (прим.: одна из них – на выпуск в Липецке холодильников «Стинол»). При ней многие заводы и фабрики получили оборудование ХХI века. Под ключ стали возводиться новые предприятия.
В опале
Потом было её резкое выступление на заседании Политбюро, где она объективно охарактеризовала положение дел с производством лекарств в стране, и где обвинила в упущениях руководство СССР, даже указала, что в его составе был и М.С. Горбачев. Говорила справедливо, по существу, но если раньше критика приветствовалась, то теперь настали другие времена... Ушла во Всероссийский Совет ветеранов, который, как известно, одним из первых поддержал ГКЧП. Руководство разогнали, прокуратура завела дело. Пыталась устроиться советником в Правительство Силаева, но категорически возразил злопамятный Ельцин.
Тогда вернулась на Трёхгорку. Стала работать старшим инженером маркетингового отдела, а через некоторое время – директором по перспективному планированию и внешнеэкономической деятельности. Могла ведь уйти в банк, бизнес. Многие из «бывших» в 90-е так и поступили: и им только за имя, связи, платили бешеные деньги. Но Александра Павловна не была такой.
В 2002 году структуры олигарха Олега Дерибаски получили контроль над Трёхгоркой. Комбинат переместили с Красной Пресни Москвы в Ярославскую область. И в этом же году она ушла на пенсию. В ноябре 2003 года врачи нашли у нее онкологию. Видимо, всё соединилось: переживания по трагически погибшей дочери, ставший лежачим больным муж, гибель комбината… Умерла Александра Павловна 20 февраля 2008 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
За свою деятельность Бирюкова А.П. награждена орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. На малой родине ей установлена памятная доска. Других мемориальных знаков в Воронежском крае покуда нет. Жаль. На памяти таких людей нужно воспитывать молодёжь!
АЛЕКСАНДР ПОПИКОВ |