2011-07-19 Холестерин - враг или труженик?
Холестерин относится к животным жирам (липидам) и имеет важнейшее значение для всего организма.
Как правило, холестерину сопутствует эргостерин, превращающийся под воздействием ультрафиолетовых лучей в витамин Д, и его считают провитамином Дг, а сам холестерин провитамином Дз. Из холестерина в печени синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгации и абсорбции жиров в тонком кишечнике. Холестерин является предшественником регулирующих фундаментальные процессы жизнедеятельности организма стероидных гормонов коры надпочечников, а так же половых гормонов, Собственно говоря, половые гормоны представляют собой видоизменённый в процессе пищеварения холестерин. Свыше 8% плотного вещества мозга состоит из чистого холестерина..
Холестерин присутствует в жирах только животного происхождения. Если производитель растительного масла указывает на этикетке своей продукции: «Продукт не содержит холестерина», то это означает абсолютное неуважение потребителя. Возможно, покупать такой продукт не стоит.
В этой связи особенно настораживают смеси масел без указания на этикетке ингредиентов, например, «Для салатов», «Растительное масло», и тем более «Оливковое» (прованское) стоимостью менее 100 рублей за стандартную (900г) упаковку.
Доказано, что суточная потребность организма человека в холестерине 500мг. Доказано, что лишь 2% содержащегося в пище холестерина усваивается организмом. Сколько же надо «заглатывать» куриных яиц, свиного сала и сливочного масла с сахаром ежедневно, чтобы получить надлежащий холестерин? Десятки штук и килограммы. (Не проблеваться бы от такой «диеты»)
В конце 70-х во Франции было выявлено явление, получившее название «французский парадокс». Состоит он в том, что французы, потребляющие пищу очень богатую холестерином, меньше других европейцев страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Измышлялись всяческие гипотезы, например, что французы традиционно пьют красное вино, которое защищает артерии. Однако эту «гипотезу» никто и нигде не пытается доказывать (кроме России, естественно).
Другой случай, В малопьющих Дании и Швейцарии съедают огромное количество сливочного масла и, однако, заболевания сердца у них отмечается значительно реже, чем в России, которой до европейского уровня потребления этого продукта ещё очень далеко.
Нам следует понять, что холестерин просто вещество, не плохое и не хорошее. Искать причину всех болезней в холестерине - «бред сивой кобылы», как и байка про «каплю никотина». В килограмме помидоров никотина столько же, сколько в пачке обычных сигарет. Однако ещё никто не решился написать на помидорах- «Минздрав предупреждает...», что килограмм помидоров убьёт к чёртовой матери несчастную русскую лошадь
Переизбыток холестерина в организме - опасен, никто не спорит, но доказан факт, что недостаток его ещё опаснее.
Снижение необходимого уровня холестерина в организме значительно увеличивает количество неврозов, приводит к раннему климаксу у женщин, к депрессии и импотенции у мужчин. Холестерин входит в состав клеточных мембран и обеспечивает деление клеток. Если ребёнок не получает с пищей холестерин, он перестаёт расти. Неполноценное питание ведёт к задержке умственного развития, снижению иммунитета, склонности к аллергическим реакциям.
Холестериновый бум связан, в основном, с деятельностью производителей и продавцов эрзац-жиров. Телевизионные «ужастики» доводят потребителя до состояния готовности съесть что угодно, лишь бы без холестерина. |