КПРФ Новости Г.А. Зюганов на Воронежской земле
PDF Печать E-mail

Г.А. Зюганов на Воронежской земле

2010-02-25 13:32
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ.
Фото Сергей Сергеев

25 февраля состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова в Воронеж. .

Визит лидера КПРФ начался с торжественной встречи на железнодорожном вокзале. Г.А. Зюганову вручили традиционные хлеб-соль. Несколько десятков коммунистов и комсомольцев приветствовали Геннадия Андреевича на Воронежской земле.

По просьбе журналистов Г.А. Зюганов дал короткий комментарий своему визиту. Он подчеркнул, что кризис сегодня затронул всю страну, не обойдя и Воронежскую область. Волна протестов прокатилась по России, от Калининграда до Владивостока. Но власть все еще не хочет слышать народ. Вчера премьер Путин торжественно открыл один восстановленный энергоблок Саяно-Шушенской ГЭС. Но никто, почему-то не вспомнил, что авария на станции произошло во многом из-за попустительства нынешней власти. О каких новых технологиях можно говорить, если за годы «реформ» в России не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия?

В ходе визита Г.А. Зюганов вместе с депутатами фракции КПРФ Государственной Думы С.П. Обуховым и С.А. Гавриловым посетил Воронежский авиационный завод (ВАСО). Это одно из крупнейших предприятий страны. Даже сейчас, в условиях кризиса на нем работают 10,5 тысяч человек. На заводе производятся воздушные лайнеры Ил-96 и Ан-148 различных модификаций, а также целый ряд узлов и комплектующих. Несколько лет назад предприятие было на грани уничтожения, однако сейчас, благодаря помощи Г.А. Зюганова и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, ситуация несколько улучшилась. По крайней мере, на Ан-148 сформирован портфель заказов из 120 машин.

Г.А. Зюганов прошел по цехам предприятия в сопровождении Генерального директора ВАСО В.Ю. Зубарева. Он осмотрел производство, пообщался с рабочими. Средняя заработная плата на заводе составляет 14,5 тысячи рублей. Однако, как сообщили Геннадию Андреевичу молодые специалисты, их зарплата – 4,5-5 тысяч. Между тем тарифы на услуги ЖКХ в Воронеже выросли, как и всюду по стране. Например, за трехкомнатную квартиру приходится платить 4 тысячи рублей.

- Воронежский авиационный завод – это одно из лучших предприятий России, - сказал Г.А. Зюганов, обращаясь к представителям трудового коллектива. - Всего в СССР было 15 авиазаводов, на которых производилось почти 1,5 тысячи летательных аппаратов в год. Мы были великой авиационной державой. Сейчас наше самолетостроение в значительной мере разрушено. И очень хорошо, что нам удалось отстоять Воронежский авиазавод. Несколько лет назад я ставил этот вопрос перед президентом и правительством, депутаты фракции КПРФ поднимали его в Государственной Думе.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что самолет является одним из самых сложных промышленных изделий. Только две страны в мире – СССР и США - могли производить широкофюзеляжные лайнеры, позднее к ним присоединилась объединенная Европа. Воронежский Ил-86 был одним из самых надежных пассажирских самолетов, за всю историю его эксплуатации произошла только одна катастрофа с пассажирами на борту.

- И очень хорошо, - отметил лидер КПРФ, - что вы сейчас работаете в кооперации с нашими украинскими друзьями из КБ им.Антонова. Это не только укрепление братских связей, но и создание высокотехнологичной продукции, такой, как региональный лайнер Ан-148.

«Самолетостроение – это одна из тех отраслей, куда, прежде всего, необходимо вкладывать государственные средства, - сказал Г.А. Зюганов. – Сейчас на ВАСО проходит модернизация, но большинство новых станков – немецкие, французские, японские, итальянские. Заводу только в этом году необходимо принять на работу 600 новых специалистов, но неизвестно, где их найти, потому что нарушилась преемственность поколений».

- Без авиакосмической отрасли, без восстановления отечественного станкостроения и электронной промышленности никакая модернизация невозможна! – подчеркнул лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты Государственной Думы возложили цветы к памятнику легендарному штурмовику Ил-2, установленному у проходной завода. Символично, что в небе в этот момент появился новейший Ан-148.

Затем в здании общественно-политического центра состоялась пресс-конференция Г.А. Зюганова. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы С.П. Обухов, С.А. Гаврилов, А.В. Апарина, Р.Г. Гостев, а также первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе С.И. Рудаков.

Один из вопросов, заданных журналистами, касался кампании по выборам депутатов Воронежской областной думы нового созыва, которые пройдут 14 марта.

- Компания по-прежнему отличается грязью и всякими мерзостями, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Мы обсуждали вопрос демократических, честных выборов на заседании Госсовета вместе с президентом Медведевым. И он был поставлен ребром. Потому что ситуацию в стране можно исправить двумя способами: или на улице, или с помощью урны для голосования и честных выборов. Но пока никаких реальных шагов в этом направлении не было сделано. Оппозицию пытаются либо облить грязью, либо растоптать.

- Каким образом в условиях кризиса, - отметил Г.А. Зюганов, - когда повсеместно закрываются предприятия, средняя зарплата упала с 18  до 12 тысяч, а тарифы ЖКХ выросли на 30-50% можно ставить задачу, чтобы «Единая Россия» получила на выборах 60-70%? Смешно и горько! Но, тем не менее, такая задача ставится.

- Когда на моей родине, в Орле, проходили выборы мэра, - продолжил лидер КПРФ, - там были использованы все самые грязные технологии. Нам даже газету запретили печатать, пришлось везти ее из Брянска.

«То же самое происходит и у вас, в Воронеже, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - КПРФ подготовила агитационный плакат, на котором написано: «Остановим кризис – сменим власть!» Его объявили экстремистским и повсюду срывают. Какая же это демократия! Ведь выборы – это и есть смена власти! И мы за честный диалог и соревнование программ и команд».

В программе визита Г.А. Зюганова в Воронеж также встречи с общественностью города, губернатором области А.В. Гордеевым, митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.


Фотографии увеличатся при нажатии на них

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 23 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3489705




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100