КПРФ Новости Новости региона КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЕН!

2011-07-29 КАПИТАЛИЗМ ОБРЕЧЕН!

К такому выводу пришли участники совещания по социально-экономическим вопросам, организованного фракциями КПРФ в Воронежской областной и городской Думах и прошедшего 26 июля в Воронеже. В работе совещания приняли участие видные ученые воронежских вузов, экономисты, бывшие и нынешние руководители крупных промышленных и сельхозпредприятий Воронежской области, предприниматели, депутаты от КПРФ Воронежской областной и  городской Дум, районных Советов области, городской партактив – всего более 40 человек. Совещание проходило в рамках «круглого стола» и имело своей целью обсуждение положений так называемой «Программы 2020», научных статей ряда воронежских ученых-экономистов и определению задач и путей по выводу Воронежской области и страны в целом из социально-экономического кризиса.

.

Совещание открыл первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе, доктор философских наук, профессор Сергей Иванович Рудаков. Он подчеркнул важность подобных совещаний лучших умов области, тем более, накануне выборного цикла 2011-2012 и определил два стратегических направления антикризисного развития: на федеральном уровне это приоритет государственного регулирования, как это с успехом внедряется в Китае, Индии, Вьетнаме, Венесуэле, Иране, Казахстане, Белоруссии, а на региональном – развитие традиционных и прогрессивных отраслей экономики – для Воронежской области: самолето- и машиностроение, космические разработки, сельское хозяйство, разведка и добыча полезных ископаемых. Далее с докладом от фракции КПРФ выступил депутат-коммунист, зам. председателя комитета по экономике областной Думы К.Г.Ашифин. Константин Григорьевич в своем ёмком и эмоциональном выступлении подчеркнул, что фракция КПРФ областной Думы имеет серьёзные критические замечания к обсуждаемой стратегии развития области. В общей сложности коммунистами было предложено 32 поправки, которые, как отметил выступающий, непременно должны найти свое отражение в этом важном программном документе, иначе Воронежскую область уже через 3-5 лет ждет незавидное будущее.

Как всегда взвешенно и аргументировано, опираясь только на факты, изложил свои мысли доктор экономических наук, профессор И.Б.Загайтов. Он привел ряд «убийственных» цифр, подтверждающих, что Россия уже двадцать лет идет по тупиковому пути, находится сегодня на краю пропасти. И если немедленно не принять ряд радикальных социально-экономических мер, наша страна будет отброшена далеко назад, а возрождать упущенное будет крайне тяжело, да и некому. Кризисы при капитализме цикличны, происходят каждые 8-11 лет, далее идет депрессия, стабилизация, и вновь кризис. Это неизбежный, подтвержденный историей, процесс. Поэтому, по мнению экономиста, менять надо не губернаторов и премьер-министров («хороший»-«плохой» характеристики довольно условные), а всю пропитанную коррупцией и беззаконием олигархическо-капиталистическую, рыночную систему хозяйствования, где учитывается лишь получение сверхприбылей и личное обогащение.

Этой стратегической мыслью, а также утверждениями, что надо спасать страну взвешенными, но кардинальными действиями, не исключая революционные, были пронизаны практически все последующие выступления. Об этом говорили: доктор философских наук М.В.Черников, доктор технических наук, бывший «красный» директор Воронежского механического завода Г.В.Костин, глава Рамонского района Н.Е.Сомов, депутат Нижнедевицкого районного Совета М.И.Рукавицын, доктор экономических наук В.И.Захаров, В.Р.Дорожкин, руководитель Лискинского сельхозпредприятия А.И.Царенко, бывший начальник ЮВЖД и председатель областной Думы А.С.Голиусов, депутат Воронежской городской Думы А.С.Померанцев, профессор В.И.Ситников, экономист-машиностроитель А.И.Сукочев. А второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, антикризисный управляющий А.И.Рогатнев предложил в противовес антигосударственной и антинародной «Программе 2020», очередному пиар-проекту «Единой России», призванному отстаивать лишь мелкобуржуазные и олигархические интересы российской «бизнес-элиты», принять «Общенародную программу 2017», основанную на Антикризисной программе КПРФ и конкретных предложениях коммунистов по выводу России из социально-экономического кризиса.

Было решено осенью провести большое областное собрание общественности, связанной с основными отраслями экономики области. Также будут созданы экспертные группы при фракции по основным отраслям экономики.

Дмитрий Румянцев