КПРФ Правда истории Наша Родина - СССР!
Наша Родина - СССР!
PDF Печать E-mail

2022-11-06 Сравнение не в пользу капитализма


Острой проблемой было обеспечение населения жильемОдной из острых проблем, которые не удалось до конца решить в годы Советской власти, было обеспечение населения жильём. Прежде всего, в силу практического уничтожения жилого фонда в Европейском части страны фашистскими захватчиками и его ветшания в остальной части Союза. Однако и здесь ситуация постепенно менялась к лучшему. К концу 80-х годов уровень обеспеченности жильём одного городского жителя поднялся до 14,5 кв. м. (до 1917 года было 6,3 кв. м. общей площади жилья). По количеству строящегося жилья на 10 000 жителей СССР занимал четвёртое место в мире (мы уступали только Японии, Финляндии и Австрии). При этом квартплата составляла в среднем 3% доходов семьи рабочих и служащих, тогда как в западных странах она в то время колебалась около 20% доходов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-11-06 Воронеж и воронежцы – к 50-летию СССР!


К 100-летию образования СССР…

ВОРОНЕЖ 50-ЛЕТИЮ-1

 

В 1972 году Советский Союз и весь советский народ готовились торжественно отметить 50-летие образования СССР. Воронеж также стал встречать славную дату с самого первого месяца юбилейного года. Так, уже 8 января 1972 года в Воронеже после торжественного митинга в самом центре города был открыт новый Центральный колхозный рынок – первый в многовековой истории города крытый рыночный комплекс. Также, в январе 1972 года в Воронеже вступили в строй современный городской аэропорт и комфортабельное здание нового аэровокзала, расположившиеся за пределами быстро развивающегося города, в 15 километрах севернее. Воронеж получил возможность принимать крупногабаритные пассажирские самолеты различных типов и модификаций, в том числе, и реактивные Ту-134, Як-40 и Як-42.

31 марта 1972 года началось историческое заполнение Воронежского водохранилища. Уже через 4 дня, 3 апреля 1972 года, единый комплекс технико-технологических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, полностью вступил в эксплуатацию. Весной 1972 года рукотворное «Воронежское море» – как его ласково называли воронежцы – площадью 70 квадратных километров стало составной частью большого города. Но не всё из задуманного воплотилось в жизнь. Постепенное загрязнение воды в водоёме, обветшание прибрежной инфраструктуры, постоянное отсутствие денег на чистку и зарыбление водохранилища, иные природоохранные мероприятия, привело к негативным последствиям. Возможно, в будущем, когда финансирование всех необходимых работ будет восстановлено в полном объёме. Вскоре на водохранилище, южнее Вогрэсовского моста, как утверждают историки – на месте т.н. Петровских шлюзов, на бетонной опоре-постаменте был установлен Макет-памятник российского военного фрегата «Меркурий» временён Петра I, на котором тот отправился из Воронежа во второй военный поход на Азов в 1696 году. Историческая композиция «Фрегат над морем» напоминала воронежцам и гостям города о славной военно-морской истории города, о том, что Воронеж являлся и является колыбелью русского регулярного военного флота. Напоминал… До наших дней он, к сожалению, на прежнем месте не устоял, не выдержав давления вандалов и стихий.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-01-04 Планирование – основа успеха


Экономика нашей страны стала мощной и самодостаточной при И.В. Сталине благодаря планированию на основе пятилетних планов социально-экономического развития.

Установившаяся в результате победы социализма общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы является абсолютно необходимой основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану в интересах всего народа, а не отдельных субъектов экономики. Только в этой ситуации государство, отвечающее за судьбу всего народа, страны, имеет право управлять экономикой страны в интересах всего общества. В условиях частной собственности государство управлять, требовать исполнения государственных решений не имеет права. Буржуазное государство может лишь «мониторить», т.е. созерцать рост цен и безработицы, падение производства, снижение жизненного уровня населения, но заставить олигархат, монополистов радикально отказаться от антинародной политики не может, это будет «нарушением свободы предпринимательства», «вмешательством в дела бизнеса».

В странах Запада и Японии используется принцип индикативного планирования, который носит рекомендательный, ориентировочный характер для субъектов экономической деятельности.

И.В. Сталин подчеркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление. Только на базе планового развития хозяйства можно преодолеть такое проклятие рыночной экономики, как кризисы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

К 99-летию образования СССР

2021-12-30 Ностальгия молодых по СССР или грёзы о будущем.


Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 20 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии — добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 20 советских копеек.

Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е — отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соц. сетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню Союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!!" "Я жалею, что не родился в Союзе, это была самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.

Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты не смогла преодолеть советского обаяния.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-04-20  ЖИЛИ БЫ В ШЕСТЬ РАЗ ЛУЧШЕ


 

Что было бы, если бы не начались перестройка и буржуазные реформы, погубившие СССР? Начнем с того, что средняя зарплата сейчас (по советским меркам) составляет 157 рублей, а пенсия 43 рубля. В СССР 1985 года средняя зарплата была 200 рублей, а пенсия 132 рубля. Если принять во внимание, что пенсионеры составляют 10% взрослого населения, то средний душевой доход в ельцинской России будет 145,6 рублей, а в СССР он был -1985 - 192,2 рубля.

80% населения в России 2006 года имеют средний доход 49,6 рублей, а разрыв в уровне доходов составляет десятки и стони раз, в СССР же в 1985 году советские граждане имели средний доход 123,5 рублей, и разрыв доходов был максимум пятикратный. Если скомпенсировать советскую зарплату на повышение цен на нефть (коэффициент 1,3), то она в СССР 2006 года (если бы Советский Союз остался существовать) составила бы 160,6 рублей. Если учесть, что 30% средней зарплаты россиян сейчас идет на обслуживание квартирных вопросов, то внеквартирная часть, соответствующая полной в СССР, будет 38,2 рубля.

Таким образом, 80% населения в СССР 2006 года жило бы лучше, чем в ельцинской России 2006 года в 4,2 раза. Если же учесть тенденцию роста средней зарплаты в СССР 1985 года и принять, что эта тенденция сохранилась бы, то средний доход в СССР 2006 года составил бы 240,9 рублей, что в 6,3 раза выше, чем откорректированный доход в России-2006 года.

Другими словами, получается, что если бы сейчас СССР не был бы уничтожен, то 80% населения России жили бы в 6,3 раза лучше, чем сейчас.

П. Аксёнов

 
PDF Печать E-mail

2015-08-25 30 лет назад погибла Саманта Смит


 

Samanta-Smit25 августа 1985 года небольшой двухмоторный пассажирский самолёт Beechcraft 99 (регистрационный номер N300WP) американской авиакомпании Bar Harbor Airlines следовал регулярным рейсом 1808 по маршруту Бостон – Бангор (штат Мэн) с промежуточными посадками в Оберне, Уотервилле и Огасте. Полёт проходил в темноте, в сложных метеоусловиях. При заходе на посадку в районе аэропорта Оберн-Льюистон самолет столкнулся с деревьями, рухнул на землю и сгорел в 1 км от торца взлётно-посадочной полосы. Погибли оба пилота и шесть пассажиров, в числе которых были 13-летняя Саманта Смит – посол доброй воли, получившая известность во время своего визита в Советский Союз в 1983 году (напомним, американская девочка написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову, на которое советский лидер ответил ред.), – и её отец Артур Смит, которые возвращались домой после съёмок Саманты в телесериале Lime Street в Лондоне, пишет ТАСС.

Самолёт не был оборудован бортовым магнитофоном и самописцем. В советских СМИ выдвигались версии происшествия, связанные с международной миротворческой деятельностью Саманты Смит, в частности, утверждалось, что катастрофа могла быть организована Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. 30 сентября 1986 года Национальный совет по безопасности на транспорте (США) опубликовал отчёт о расследовании катастрофы. Вероятной причиной ЧП были названы действия летчика, который, пилотируя самолёт по приборам, опустил машину ниже посадочной глиссады и не ушёл на второй круг, что привело к столкновению с препятствием. Фактором, усугубившим ситуацию, был назван сбой в работе наземного радара.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-08-23 Решению о кремлёвских звёздах – 80 лет


 

Kreml

80 лет назад, 23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами.

Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды.

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-07-29 Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве – и доля России


 

slava-trudu

Объём российского промышленного производства в 2015 году относительно такого же периода 2014 года упал на 5,5%, а валовой внутренний продукт с начала текущего года снизился на 2,2%. Инфляция в России возросла на 16,2%.

Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве составляла в 1990 году 20%, а доля РФ в 2014 году – всего лишь 3,3%. Падение в шесть раз!

 
PDF Печать E-mail

2015-06-21 Отпуск страны Советов


 

otpusk-strany-sovetovЛибералы обожают возводить напраслину на «бесплатный» труд при социализме, но ещё больше легенд они насочиняли про отдых времён СССР.

Первая ложь – советские отпускники не могли выбирать место отдыха, а самое главное – не могли ездить за границу.

Действительно, не было такого разнообразия, как сейчас. За предприятиями и организациями закреплялись, а многим просто принадлежали базы отдыха, пансионаты и санатории. Соответственно, именно туда продавали путёвки. И тут одним везло с прекрасным корпусом у самого Чёрного моря, а кому-то доставались скромные домики в пригороде, где «ягоды, грибы». Впрочем, это дело вкуса.

Несколько сложнее дело обстояло с дачами – купить их было на порядок сложнее. Но многие снимали на лето, поскольку аренда была значительно дешевле. Часто вместе с самим деревенским домом дачникам перепадали некоторые ежедневные сельские блага в виде бидона молока, творога и/или десятка яиц «из-под курицы».

Куда лучше в целом, чем в нашу капиталистическую эпоху, обстояли дела с экологией, так что во многих водоёмах можно было спокойно купаться. Ну и уж, конечно, лучше была криминогенная обстановка, что давало возможность родителям отпускать детвору погулять в деревне, побродить в лесу.

За границу и вправду выезжать было сложнее – требовалась выездная виза, а значит, согласие соответствующих органов. Но трудно – не значит невозможно. Поэтому в соцстранах – Чехословакии, Югославии, ГДР, Венгрии и, конечно, Болгарии – могли набираться сил миллионы советских граждан.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 275 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17471465




Введите Ваш E-mail: