КПРФ


PDF Печать E-mail

2015-04-15 Красная Ленточка – частица Знамени Победы, или С Днём рождения, Советский флаг!


 

Krasnaya-Lentochka

В праздник 70-летия Великой Победы коммунисты предлагают каждому, кто помнит и чтит подвиг Героев Великой Отечественной войны, повязать Красную Ленточку – частицу священного Знамени Победы.

Кстати, только вчера, 14 апреля, у Советского красного флага был День рождения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-07 Навстречу 145-й годовщине Ильича: история ордена Ленина – высшей награды СССР


orden-Lenina-Blyuher22 апреля 2015 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 145 годовщину со дня рождения В.И.Ленина. Предлагаем посетителям сайта Воронежского регионального отделения КПРФ ознакомиться с историей создания и награждений орденом Ленина.

Орден Ленина начал свою историю 8 июля 1926 года, когда начальник Главного управления РККА В.Н. Левичев предложил выдавать новую награду – «орден Ильича» – лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война уже закончилась, проект нового ордена принят не был.

В то же время, Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И.И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.

Орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут – 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-03 Российский достаток оказался скромнее советского


Об этом можно судить на примере пенсионеров, рост пенсий которых так и не позволил достичь советского уровня потребления.

tablica-dostatok

Средний размер пенсий в целом по России сейчас, согласно Росстату, приближается к 11 тыс. руб. в месяц. Номинальный рост за последние 10 лет – почти в шесть раз. Казалось бы, можно говорить о серьезном социальном успехе российского руководства.

Судя по сводкам Росстата, рост пенсий в номинальном выражении сопровождался ростом их покупательной способности. Например, в 2003 году пенсионеры могли на пенсию ежемесячно покупать 18,4 кг говядины, в 2013 году – 33,4 кг говядины в месяц.

То же самое произошло и с другими основными видами продуктов питания, а также одежды и обуви. Единственные статьи расходов, по которым почти не заметно изменений, это проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги. В этом случае рост покупательной способности пенсий за десятилетку был незначительным.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-27 Роковое падение России, или Цели столетней давности


 

Rossiya-1913-god

Производство – основа любой экономики, уровень его развития – показатель самостоятельности и самодостаточности той или иной страны.

На долю экономики СССР в 1990 г. приходилось около 20% мирового промышленного производства.

На долю капиталистической России в 2013 г. приходилось 2,5%. К 2020 г. планируется увеличить долю России в мировой экономике до 4,5%. Но это – лишь 1913 г.: сто лет назад в полуфеодальной, отсталой России – в лаптях, с сохой и серпом производилось 4% мировой промышленной продукции.

 
PDF Печать E-mail

2015-03-20 Всё остаётся людям


Улица Екатерины Бреусовой – одна из самых длинных в посёлке Хохольский. Если пройти через центральную усадьбу бывшего колхоза «Великий Октябрь», то вы попадёте на подвесной мостик, который ведёт через глубокий овраг. Первые дома за ним и есть начало улицы. Дома на ней добротные, с красивыми палисадниками. Ещё в 80-е годы по улице проложили асфальт. Обитает на Бреусовой простой рабочий люд.

Екатерина Ивановна Бреусова… Она пришла работать на бывшую МТФ №2 колхоза «Великий Октябрь» в 1967 году. До этого трудилась в строительной бригаде. Бывает так, что человек очень долго ищет своё место в жизни. Вот и Екатерина Ивановна в уже не юношеском возрасте нашла, как принято говорить, себя. И прикипела к новой профессии всей душой. В подшивках районной газеты в 70-е годы многократно встречается её имя. И неудивительно. Телятки Бреусовой, за которыми она ухаживала, стали для неё всем. Екатерина Ивановна трудилась не за страх, а за совесть. Буквально дневала и ночевала возле своих питомцев, переживала за каждого, будто за малого ребёнка. Если вдруг телёночек заболевал, она, словно доктор, не отходила от него, пока не вылечит. Для этого у Екатерины Ивановны были запасены всякие целебные травки, которые она сама собирала летом в лесу и на лугу. Банально, но шла она на работу как на праздник. Никто никогда не видел её в телятнике, да и за его пределами, раздражённой, чем-нибудь недовольной. Сама одета в чистый, выстиранный халат, в станках идеальный порядок. Не для комиссий, не для многочисленных делегаций, посещавших колхоз, - для себя.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3504687




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100