КПРФ Великий Октябрь - навсегда!
Великий Октябрь - навсегда!
PDF Печать E-mail

2017-10-19 «Капитал» Маркса: 150 лет спустя


Минуло 150 лет с тех пор, как выход в свет «Капитала» положил начало новому направлению экономической науки. Секрет – в использовании Карлом Марксом диалектико-материалистического метода познания развития народного хозяйства, который позволяет предвидеть общие тенденции экономического прогресса, возможные перемены и зигзаги в экономической истории.

Исключительную жизнеспособность основных идей «Капитала» сегодня признают все объективно мыслящие специалисты. И действительно, в «Капитале» мы видим систему логически строгих доказательств постепенной централизации капитала и обобществления производства, обострения социальных противоречий, которые за минувшие 150 лет достигли современного уровня транснациональных монополий, частичной экспроприации частной и развития государственной собственности, перераспределения сверхдоходов эксплуататоров в пользу трудящихся.

Примечательно, что в «Капитале» под «коммунистической революцией» имеется в виду не обязательно гражданская война, но обязательно – переход к общему владению «землей и произведенными самим трудом средствами производства».

«Капитал» – исследование многопроблемное, позволяющее и сегодня находить эффективные решения по различным вопросам, волнующим науку и практику. В качестве примера напомним о таком немеркнущем творческом достижении «Капитала», как общий закон земельной ренты, согласно которому рост интенсификации производства, развитие рынка земли и дробление землепользований имеют своим результатом увеличение рентных платежей (в форме арендной платы, процентов по ипотеке, цены земли и т. п.), а потому и удорожание продуктов земледелия, добывающей промышленности, строительства, жилья.

Известная дешевизна продовольственных товаров, энергетического и рудного сырья в СССР была связана не только с возможностями государственного контроля за ценами, но и с тем, что благодаря национализации земли производители пользовались ею бесплатно. То же – в строительстве: не нужно было тратиться на покупку земли, и это снижало себестоимость строительства, повышало доступность, в частности, жилья для населения. В 1989 году в РФ было построено 1140 тысяч квартир, 84 процента из которых россияне получили бесплатно.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-09-29 МИНИ-ВЫСТАВКА "НАШЕЙ ЮНОСТИ ЦВЕТ, НАШЕЙ РОДИНЫ ЧЕСТЬ, - ВСЕ СЛИЛОСЬ В КОМСОМОЛЬСКОМ БИЛЕТЕ"


>>ФОТО<<

В гимназии №5 г. Воронежа состоялось открытие мини-выставки "Нашей юности цвет, нашей Родины честь, - все слилось в комсомольском билете". Она была посвящена 100-летию образования ВЛКСМ. На выставке были представлены материалы о бойцах - комсомольцах 206-й Краснознамённой орденов А. Суворова, М. Кутузова, Б. Хмельницкого, Корсуньской стрелковой дивизии и поисковой работы музея.

На открытии выставки присутствовали директор МБОУ гимназия №5 Т.А. Новикова, заместитель директора по воспитательной работе Л.А. Полякова и учащиеся 9б класса.

Мини-выставку открыли: полковник морской пехоты, помощник заместителя председателя Воронежской областной Думы С.И. Рудакова А.И. Можаев, участник Великой Отечественной войны Л.И. Леонтьев, первый секретарь Воронежского обкома Ленинского комсомола Александр Шабунин. Товарищи рассказали о своей комсомольской юности, поздравили музей гимназии с открытием выставки, пожелали штабу «Поиск» успехов в поисковой работе, поблагодарили руководителя музея Фомину Л.П., администрацию гимназии за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Члены штаба "Поиск" музея гимназии показали присутствующим документы, фотографии, фронтовые записи, анкеты бойцов-комсомольцев и рассказали об их подвигах во время защиты и освобождения правобережной части города Воронежа, сражений на Курской дуге и во время Днепровской операции, освободительной миссии в странах Западной Европы. Большой интерес вызвали рассказ о действиях комсоргов батальонов и полков во время боевых действий, дневник с фронтовыми записями комсорга батальона Чайкина Н.А., фотография вручения комсомольского билета на передовой позиции после боя, комсомольский билет военного времени. Экскурсоводы рассказали о том, что музею в этом году исполнилось 45 лет. И все это время работает штаб "Поиск". По все нашей стране ребята находили бойцов 206-й дивизии, а на празднование 9 мая приезжало до 200 ветеранов. Меньше и меньше остается ветеранов, но ребята и сейчас находят их, начинается переписка. Налаживается связь с внуками тех, кто защищал наш город. Они рассказывают, как сложилась их послевоенная биография, где они работали, чем увлекались.

Мероприятие оставило глубокое впечатление у всех присутствующих. Хорошо, что в гимназии продолжаются традиции военно-патриотической работы. Открытая мини- выставка будет способствовать формированию у учащихся гражданских чувств, любви к своей Родине, гордости за ее героическое прошлое, а жизнь и подвиги героев-комсомольцев станут примером для подражания.

 
PDF Печать E-mail

2017-09-07 Мифы буржуазной контрреволюции


Да здравствует социалистическая революция1В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции обостряются попытки принизить это событие мирового значения, доказать его «неправомерность» и «пагубность» для России и мира. Можно выделить ряд тем, фигурирующих в СМИ.

Русские герои — императоры и их слуги

В теперешней пропаганде главные герои русской истории — только монархи и их верные слуги. Сначала первыми почётные места, с которых изгнали революционеров, заняли Столыпин и Александр II, хотя бы пытавшиеся реформировать что-то явно устаревшее, дальше очередь дошла до Александра III. О нём пишут с восторгом: «Стал образцом правильного государя», «Всегда руководился идеей справедливости» («Аргументы и факты»). Это про царя, который не решил ни одной серьёзной проблемы в стране, пытаясь всё устаревшее сохранить так, как есть. Результат известен: всё закончилось крушением строя, пусть не при жизни Александра. Наконец, маятник дошёл до прославления Распутина; граждане должны смотреть сериалы, режиссёр одного из которых заявил: «Это был человек с большим знаком „плюс”». Провозглашается тезис о вредности любых революций и резких социальных перемен и пользе сильной власти во главе с мудрым и, если нужно, жестким правителем, умеющим обуздать произвол «бояр» и вести страну от победы к победе. И всё это проецируется на современность.

Период между 1907 и 1914 годами — период процветания

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-24 ВОРОНЕЖ: СТО КРАСНЫХ ЛЕТ В ОТКРЫТКАХ И КОНВЕРТАХ


IMG-20170823-WA0001 

Воронежский обком КПРФ продолжает проводить тематические агитационно-пропагандистские массовые мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября. На этот раз по приглашению Лискинского райкома КПРФ в Лиски прибыл член бюро обкома КПРФ, заведующий отделом агитации и пропаганды, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ г.Воронежа Дмитрий Румянцев. Здесь, в просторном помещении прекрасного районного Историко-краеведческого музея состоялось праздничное мероприятие – встреча-выставка «100 Красных лет Красного Октября» с участием активистов райкома КПРФ, членов районного отделения «Дети войны» и учащихся 7-8 классов двух школ райцентра.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-21 НАВСТРЕЧУ СЛАВНОМУ ЮБИЛЕЮ!


17 августа 2017 года в помещении Воронежского обкома КПРФ начала работу тематическая выставка «100 КРАСНЫХ ЛЕТ КРАСНОГО ОКТЯБРЯ!», посвящённая славному 100-летнему Юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

В сменной экспозиции выставки – труды классиков марксизма-ленинизма, книги про революционные события 1917 года, портреты В.И.Ленина, плакаты, газеты и журналы. Особое место заняли советские открытки и конверты, посвящённые Ленину и Великому Октябрю, подготовленные и представленные Воронежским клубом коллекционеров «Красный уголок», созданным на базе обкома КПРФ. Выставка носит передвижной характер, и уже была с успехом представлена и на мероприятиях в Воронеже, и в Каменском и Лискинском районах Воронежской области. Впереди – праздничные экспозиции в учебных заведениях и административных учреждениях, в том числе и в помещении Воронежской облдумы и в ряде управ Воронежа и администраций районов области.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЁ ПОБЕДОНОСНОЕ ШЕСТВИЕ!!!

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

 
PDF Печать E-mail

2017-06-16 "Думайте и учитесь!"


>>ФОТО<<

В Каменском районе по инициативе местного райкома КПРФ прошла историко-культурная акция, посвящённая 100-летию Великого Октября. Надо отметить, что подобное юбилейное мероприятие - одно из первых в области, и оно вызвало живой неподдельный интерес каменцев, причём, как учащейся молодёжи, так и убелённых сединами ветеранов.

В просторном зале краеведческого музея, где вся атмосфера пропитана духом великой советской эпохи - в этом несомненная заслуга руководителя, маститого краеведа и самобытного писателя Фёдора Воробьёва, под бережно хранимыми портретами и бюстами Ленина, Сталина и Жукова, рядом с яркими стендами о героическом прошлом района, о знаменитых каменцах разных лет была развёрнута тематическая выставка. Её организовали местные коллекционеры-любители - фалеристы, филателисты, филокартисты под творческим руководством преподавателя истории, коллекционера с более чем 50-летним стажем Николая Железного. Была также продемонстрирована и передвижная экспозиция Воронежского клуба коллекционеров "Красный уголок", которую представил прибывший по приглашению каменцев член бюро обкома КПРФ, заведующий отделом агитации и пропаганды Дмитрий Румянцев, также заядлый коллекционер-любитель. Все без исключения участники мероприятия могли полюбоваться альбомами с советскими почтовыми карточками и конвертами, изучить наборы тематических открыток, календариков, марок, пролистать книги о Ленине и революции, приобщившись к нашему славному недавнему прошлому.

Далее, здесь же, в светлом актовом заме, прошло общее собрание-встреча. Вела собрание первый секретарь райкома Компартии, коренная жительница Каменского района Любовь Злобина. Перед учащимися 7-8 классов СОШ №2 и каменскими активистами Компартии, её сторонниками и союзниками выступили местные учёные, преподаватели, краеведы, представители общественности...

Член бюро обкома КПРФ Дмитрий Румянцев, обратившись к присутствующим, отметил, что в зале собрались только друзья и товарищи, так как господа и помещики были низвергнуты с благодатной каменской земли почти 100 лет назад, под натиском революционного движения, охватившего всю Россию в 1917 году. И сегодня, спустя столетие, очень важно понимать, что именно Октябрьская социалистическая революция, партия большевиков во главе с Лениным спасли и сохранили Россию от западного вторжения, раздробления и разграбления. Октябрь 1917-го дал мощный импульс революционного и национально-освободительного движения во всём мире, от Азии до Латинской Америки, и это признают все серьёзные учёные и политические деятели, даже те, кто не разделяет идеи Октября.

А проникновенное выступление Почётного жителя Каменского района, секретаря райкома КПРФ по идеологии Людмилы Лебедевой, встреченное бурными аплодисментами, было обращено к молодёжи и завершено призывом-обращением к представителям нынешнего подрастающего поколения: "Учите историю своей страны и своего края. Будьте разборчивыми в познании её знаменательных событий, что не понятно, не ясно - спрашивайте и думайте, думайте... Думайте и учитесь, как завещал всем нам великий Ленин. И тогда каждый из вас сможет назвать себя настоящим патриотом своей Родины!"

Юбилейные мероприятия в честь 100-летия Великого Октября продолжаются…

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

 

 
PDF Печать E-mail

2017-03-06 От революции буржуазной – к революции народной


Позиция | Острые и жаркие споры о сущности и характере Февральской революции, о её причинах и следствиях мы наблюдаем сегодня, в год столетия тех судьбоносных событий

…То, чего мы боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. Революция началась.
                                                               Из воспоминаний В.В. Шульгина о Февральской революции.

Отрадно, что российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 1990-х годов, когда всячески пытались доказать трагическую, или даже апокалипсическую, сущность Февральской и Октябрьской революций для последующего развития России. Нельзя не заметить, что наконец-то началось глубокое осмысление тех исторических событий, важность которых не только для нашей страны, но и всего человечества мало кто отрицает.

Андрей Рогатнев,

второй секретарь Воронежского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в областной Думе

Любые революции вырастают из острейших общенациональных кризисов как взрыв народного гнева, копившегося десятилетиями и переполнившего через край чашу покорности и долготерпения. В.И. Ленин многократно писал, что никакой класс, никакая партия не могут вызвать подобного рода социальные катаклизмы.

Нельзя не признать, что в период с первой русской революции 1905-1907 годов по 1917 год самодержавие делало лихорадочные попытки решить поставленные первой революцией и всем ходом социально-экономического развития страны задачи. Однако не помогли ему в этом ни административно-карательные расправы над участниками революции, ни думско-парламентский бонапартизм, ни крайне спорная по своим результатам Столыпинская аграрная реформа, ни участие России в начавшейся Первой мировой войне как возможность отвлечь общество от острых социальных проблем и конфликтов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-03-13 Великое преступление или великое свершение?


В своей очередной субботней проповеди на первом общегосударственном(!) телеканале патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о суде совести, вновь (не в первый раз) обрушился на советское прошлое и безапелляционно заявил: «Революция 1917 года была великим преступлением». Развивая эту «аксиому», патриарх заключил: «И сколько было невинных жертв, сколько горя… А люди, одержавшие тогда победу, восторжествовали. И что?..» А то, что люди эти создали справедливое общество без униженных и оскорблённых, без богатых и бедных, легендарный Китеж-град благодетельных, трудолюбивых и счастливых людей. Вот что! Да, многие из них не дожили до светлых дней, пали жертвами в боях и походах, но идея их осуществилась. А главное – и это уже признают серьёзные учёные – они спасли Россию от расчленения и разграбления ястребами Антанты, уже в феврале 1917-го распустившими свои колючие перья и на западе, и на востоке, сохранили не только государственные границы, но и силу, и дух нашей Отчизны. В том числе, к слову, и православие! Создание СССР и выход на лидирующие позиции в политике и экономике, победа над фашизмом и прорыв в космос – разве это не наследие Великого Октября? Это - великое свершение! И неспроста в конце прошлого года вышло историческое распоряжение президента Путина по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа в регионах (в том числе, и в нашей области) уже началась…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-01-22 Значение Великой Октябрьской Социалистической Революции


Если говорить о значении Великой Октябрьской Социалистической революции, то очень важно заглянуть в ретроспективу и сделать анализ – а что же заставило громадную, неповоротливую страну пойти по пути революционного слома.

Полагаю, начать правильнее всего с либеральных реформ Царя-Освободителя – реформ 1861 года. Что дали эти реформы государству? Что принесли эти реформы народу, более 80% которого было крестьянство? Почему спустя чуть менее полусотни лет, русский мужик «стал на дыбы»?

Безусловно, реформы создали реальные предпосылки для развития промышленности в России. Казалось бы благое дело. Но производство в стране в огромной мере попало под контроль иностранного капитала, а после финансовой реформы С.Витте, иностранный капитал начал широкую экспансию в России. Достаточно сказать, что бельгийцы и французы более чем на 70% контролировали угледобычу. Металлургическую промышленность, механические заводы и городскую инфраструктуру – германцы и бельгийцы; нефть на юге и золотодобычу на севере – британцы. Печально известная (Ленский расстрел) «Лена-Голдфилдс» почти целиком принадлежала британцам.

Кроме этого, проблемой роста промышленного производства, была масса неквалифицированной рабочей силы. Но виноват здесь не столько русский мужик, сколько несовершенство российских законов. В то время, крестьянин, получивший образование выше церковно-приходского, автоматически попадал в сословие мещан и так же автоматически лишался земельного надела. Он лишался не просто собственности (что само по себе было психологически тяжело), он лишался единственной возможности хоть как-то выживать его семье. Поэтому в крестьянской среде постепенно сложилось мнение об образовании, как о деле неразумном и даже вредном. Впоследствии колоссальный кадровый голод тяжёлым бременем лёг на плечи большевиков.

Из нашего времени трудно сказать насколько подобное обстоятельство волновало тогдашних фабрикантов и заводчиков, так как главной целью (как и сейчас) было элементарное извлечение прибыли. Имперская Россия очень плотно (плотнее, чем при Б.Ельцине) сидела на «кредитной игле». Только по обслуживанию этих кредитов из страны вывозилось на сумму 455 миллионов рублей, а в период с 1891 – 1913 гг. Россия выплатила по процентам и погашений по государственным займам сумму свыше пяти миллиардов рублей золотом. Так что «темпы роста промышленного производства» в России сопровождались «темпами роста» ограбления страны, причём в геометрической прогрессии.       

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 5.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 212 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2782290




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100