КПРФ Великий Октябрь - навсегда!
Великий Октябрь - навсегда!
PDF Печать E-mail

2016-12-13 Через год – столетие Великой Октябрьской социалистической революции.


Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала ярчайшим событием XXвека, определившим его ход. Едва ли не все, что случилось в этом веке, оказалось связанной с ней по прямой или по касательной. Идея ликвидации частнособственнического строя, деление людей на богатых и бедных, рыночной стихии пронизала весь XXвек. Вслед за русской революцией и под ее влиянием, в целом ряде государств установились системы, подобные советской, авангардными силами там стали партии, коммунистические или прокоммунистические. Мы предлагаем вспомнить о том, как побеждали те, кто был вдохновлен идеями Октября по мере поступления дат их прихода к власти в той или иной стране.

 

11 ноября – день провозглашения Народной Республики Анголы.

В течении столетий Ангола была португальской колонией. В XX веке длительный период в Португалии существовал фашистский режим. В Анголе развернулась партизанская война за ликвидацию колониального господства и обретение национальной независимости. Партизан возглавило народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавляли люди, ориентировавшиеся на социализм.

Длительная борьба повстанцев в португальских колониях способствовала свершению апрельской революции 1974 года в Португалии, покончившей с фашистским правительством. Новое правительство Португалии вступило в переговоры с повстанческими движениями и 11 ноября 1975 года была провозглашена Народная Республика Ангола, во главе которой встала МПЛА. Но обретение независимости не означало окончание борьбы. Против МПЛА выступили такие прозападные группировки, как УНИТА ФЛА, опиравшиеся также на поддержку ЮАР и Заира. При помощи СССР, Кубы и прочих стран социалистического содружества, левое правительство Анголы выиграло войну, не дав своим противникам одержать победу. МПЛА реорганизовали в партию, опирающуюся на идеи марксизма-ленинизма, и она стала называться МПЛА- партия труда. Народная Республика Ангола была другом СССР, Кубы, социалистических стран, вплоть до событий конца 80-х – начала 90-х годов, приведших к исчезновению социалистического содружества. Но в Анголе и после этого левые остались у власти. Она по прежнему проводит антиимпериалистическую политику. Уже в 90-х годах при поддержке Анголы был сокрушен прозападный режим Мобуту в Заире и страна стала Демократической Республикой Конго со столицей в Киншасе. А в Республике Конго со столицей Браззавиль Ангола помогла левым вернуться к власти. 11 ноября все также национальный праздник Анголы.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 5.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы должен поднимать кандидат в Губернаторы от КПРФ?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 208 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3081103




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100