30-е годы - подвиг созидания

orden Трудоого Красного Знамени

Свой второй орден — орден Трудового красного Знамени — комсомол получил 21 января 1931 года за «проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства».



Подвиг созидания PDF Печать E-mail

2018-11-14 Подвиг созидания


Активное участие воронежские комсомольцы принимали в реконструкции своих старых заводов: им. Ленина, им. Калинина, им. Дзержинского и других предприятий. С большим подъёмом работали на возведении Вогрэса, заводов «Электросигнал», синтетического каучука. На строительстве этого предприятия трудилось 4000 рабочих, 95 процентов из них были комсомольцы и несоюзная молодёжь. Одновременно воронежцы оказывали постоянную помощь селу. Посылались комсомольско-молодёжные отряды по ремонту сельхозтехники, готовились кадры специалистов, которые направлялись в МТС, колхозы и совхозы. В одном лишь 1929 году их было подготовлено более 23 тысяч.

(Из книги П.М. Фоменко «Комсомол в боях за советскую Родину»)

В принятой резолюции на первой Центрально-Черноземной комсомольской конференции говорилось: "Ломая свои юные головы над способом поднятия урожая и повышения удоев молока, заботясь о замене допотопной сохи и плуга с понурой клячей трактором, мы остаемся преданными и способными солдатами революции". При активном участии комсомольцев организовано более 700 колхозов.

(Из книги «Это наша с тобой биография»)

Председатель сельскохозяйственной коммуны в селе Круглоподпольное Григорий Тютин отмечал, что «тон в работе задают 28 коммунистов и 50 комсомольцев». Собирали средства на помощь беспризорникам, создавали пионерские отряды, помогали в организации колхозов, ремонтировали старые плотины, учились на курсах трактористов и шофёров, ликвидировали неграмотность.

(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)

Бригада комсомольца Котикова из сборочного цеха Воронежского завода имени Дзержинского в сентябре 1930 г. снизила себестоимость ремонта паровозов на 15% и повысила выработку с 30 паровозов до 47.

Из газеты «Комсомольская правда»

Во второй половине 30-х годов получило развитие стахановское движение за освоение новой техники, высокую производительность труда. На Борисоглебском мотороремонтном заводе из 180 комсомольцев 159 были стахановцами. Комсомолец-стахановец ле­кальщик завода им. В.И. Ленина. В. Копейкин поднял производительность труда на 680%.

Комсомольский групорг машинист паровоза депо Россошь А.Дегтярев увеличил пробег паровоза до 500 километров при норме 310.

(Из книги «Это наша с тобой биография»)

Начался поход комсомольцев Воронежа в помощь деревенской молодежи. В двух специальных вагонах, оборудованных кинопередвижкой, в села выехали врачи, юристы, бригады слесарей, столяров, кузнецов. Труженикам-крестьянам было передано 10 триеров, половина которых приобретена на средства комсомольцев.

Борисоглебские комсомольцы организовали собрания с агитацией за колхозы и разъяснением передовых методов ведения сельского хозяйства, в которых участвовали 6210 молодых крестьян.

Комсомольцы Каменского района оборудовали 12 передвижных обозов – по 1-2 зерноочистительной машине в каждом, оказывая помощь крестьянам в сортировке и очистке семян.

(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)

Молодые верхнехавские свекловичницы А.И. Литвинова, А.А. Литвинова, Е.Е. Бредихина, поддерживая трудовой почин украинской колхозницы Марии Демченко, вырастили и убрали более 500 центнеров свеклы с гектара. Председатель ВЦИК М.И.Калинин вручил молодым колхозницам ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.

В селе Шишовке Бобровского района комсомолка Матрена Тимашова организовала одну из первых в стране женских тракторных бригад. В 1937 году все девушки ее бригады сами стали бригадирами и помогли освоить работу на тракторе десяткам других девушек-комсомолок.

Комсомолки Е. Шаульская и А. Твердохлебова, доярки фермы колхоза «1 мая» Ольховатского района, добились надоев от каждой коровы более 3500 литров молока.

(Из книги «Это наша с тобой биография»)

Более 300 комсомольцев Воронежа трудятся на строительстве Днепрогэса, 326 человек строят Уралмаш.

(Из книги «Это наша с тобой биография»)

В Воронеже был открыт «Молодой театр», на спектаклях которого с 1932 по 1937 г. по­бывало свыше 458 тысяч человек. За один только год комсомольско-молодежный коллектив театра дал 63 шефских спектакля и 389 шефских концертов для трудящихся, 18 артистов «Молодого театра» руково­дили красноармейской самодеятельностью.

(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)

Комсомольцами пединститута разработан «кульминимум студента», в рамках которого проводились занятия по литературе, искусству, актуальным проблемам науки и техники.

В подготовке к Всесоюзному лыжному кроссу имени 23-й годовщины Красной Армии, нормы БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО 1-й и 2-й ступени сдало 75 тысяч юношей и девушек.

(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)

30-е годы1  

 
Были активистами в любом деле PDF Печать E-mail

2018-11-14 Были активистами в любом деле


Вспоминает комсомолка 1930-х гг. Ирина Богданова

Я вступила в комсомол в 1930 году. В это время я работала на заводе «Триер». Работа была трудная, но мы, подростки, не унывали. Нам выдали за хорошую работу ударные карточки, и мы этим гордились.

Комсомольцев на заводе было около сорока человек. И все мы были активистами в любом деле. Вели разъяснительную работу среди не союзной молодежи и вовлекали ее в комсомол и различные кружки. Кружков у нас было не мало: хоровой, струнный, драматический, кружок чтецов и другие. Мы готовили спектакли, инсценировки, сольное пение, пляски и массовые танцы. С подготовленной программой комсомольцы шли в село к молодежи. Тогда на первый план выдвигался лозунг: «Соединение города с деревней». Молодежь села нас встречала очень тепло. В селах мы ставили спектакли и организовывали разнообразные массовые игры и танцы.

Но не думайте, что комсомольцы в то время могли только развлекаться. Мы ходили на железную дорогу, договаривались там о полезной работе: разгружали вагоны с зерном, дрова и возили их на дровяной склад, а потом эти дрова складывали в поленницы. Работали с задором и песнями. Возвращались домой усталые, но довольные и веселые.

В 1932 году меня комсомольская организация направила на учебу в советскую партийную школу (СПШ), где в основном учились партийные люди, но были и две комсомольские группы.

Мы изучали интересные, но трудные предметы: марксизм-ленинизм, экономическую географию, биологию и химию, агрономию, математику, военное дело, обществоведение и занимались текущей политикой. Изучали историю партии большевиков. В СПШ я научилась работать с книгой и документами, составлять план бесед, лекций, конспекты. Это мне помогло в дальнейшей работе.

Очень интересно проходили у нас комсомольские собрания, особенно общие. Иногда бурно спорили, но споры всегда разрешались справедливо. Перед началом собрания мы обычно пели комсомольские и революционные песни, а заканчивали собрание пением «Интернационала». А после был спектакль или кино, или танцы.

 
Комсомольцы-герои PDF Печать E-mail

2018-11-14 Комсомольцы-герои


Комсомольцы-герои-30-е-stahanovВ 1935 году молодой шахтёр-новатор Алексей Стаханов в 14 раз перевыполнил сменную норму, вырубив 102 тонны угля. Почин Стаханова был подхвачен всей страной.

Молодой машинист Пётр Кривонос первым стал водить со скоростью пассажирского поезда тяжелогруженые товарные составы.

Комсомолки-ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы, работая на 144 станках, за день ткали столько ткани, что в неё можно было одеть население небольшого города.

Комсомольцы-герои-30-е-АнгелинаПрасковья Ангелина в 16 лет стала первой в СССР девушкой, освоившей ремесло тракториста. В 20 лет организовала первую женскую тракторную бригаду и добилась высочайших результатов работы.

Молодой сталевар Макар Мазай установил рекорд по выплавке стали с квадратного метра пода печи с максимальным результатом 15 тонн за 6 часов 30 минут.

Лётчица Валентина Гризодубова в 1938 г. совершила совместно с П. Осипенко и М. Расковой беспересадочный перелёт Москва - Дальний Восток.

 
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ PDF Печать E-mail

2018-11-14 НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ


Из воспоминаний комсомольца 1930-х гг., учителя В.Г. Емельянова

Первые искры комсомольского костра для меня, деревенского мальчишки из села Первая Петровка Бреславского сельского Совета Усманского района Воронежской области, загорелись в 1934 году. Я в меру сил и возможностей помогал колхозу: подвозил работающим воду, охранял гороховые поля от браконьеров, был ездовым у своего учителя труда Егора Семеновича Скачкова. Окончив школу в Бреславке, поступил в Усманское педагогическое училище. Мои сокурсники избрали меня заместителем секретаря комитета комсомола и членом профсоюзного комитета училища. Моей основной обязанностью была агитационно-пропагандистская работа. Кроме учебы, приходилось много времени и труда уделять организации культурно-просветительской работы среди студенчества. По субботам, как правило, выезжали к своим подшефным колхозникам колхоза «Красный пахарь». Под моим началом была группа комсомольцев-агитаторов в 30 человек. Прибыв на место, они расходились по своим десятидворкам и проводили запланированную разъяснительную работу. После окончания, а это было уже ближе к ночи, мы возвращались в училище. Там нас всегда встречали ужином с горячим чаем, а после мы шли в актовый зал, где нас ожидал духовой оркестр, и мы сразу же оказывались в вихре танца.

Районный комитет ВЛКСМ очень ценил нашу работу в подшефном колхозе и среди трудящихся города и вышел с предложением перед райкомом ВКП(б) рассмотреть вопрос о приеме кандидатами в члены партии отличившихся комсомольцев. 18 марта 1939 года, в день Парижской Коммуны, я одним из первых стал коммунистом.

 
Комсомольцы Репьёвки в 30-е годы PDF Печать E-mail

2018-11-14 Комсомольцы Репьёвки в 30-е годы


Комсомольская организация района в то время была относительно небольшой - где-то около 900 человек, объединенных в 50 первичных организаций, из них тридцать было в колхозах, 2 - в МТС, остальные - в школах и учреждениях.

Колхозные комсомольские организации были не во всех колхозах, а в тех, где они были, главное внимание уделялось расстановке комсомольцев на решающих участках сельскохозяйственного производства: животноводство, механизация и т.д.

В то время было 5 колхозов, возглавляемых комсомольцами, 14 бригад и 7 животноводческих ферм. 16 комбайнеров, 61 тракторист, 13 шоферов, а всего более трехсот комсомольцев были непосредственно заняты в колхозном производстве.

Помнится, как много внимания уделяли мы подготовке трактористов. Были организованы курсы трактористов, а в 1940 г. провели набор на курсы трактористок, на которые добровольно пришло более 50 девушек. Им обещали после окончания курсов выделить новые тракторы. Правда, это стоило огромных усилий.

Организована была районная комсомольская школа по подготовке кадров, в том числе бригадиров, специалистов низшего звена, которую закончило более 100 человек, из них половина комсомольцев. Проводили районные совещания с молодыми стахановцами, слеты стахановцев, а их в районе было более 70 человек. Это были настоящие праздники для молодых передовиков сельского хозяйства. Лучшие из них заносились на учрежденную райкомом комсомола районную Доску почета. Лучшим комсомольским организациям вручалось переходящее Красное Знамя райкома комсомола.

Читать полностью
 


 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 185 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16711372




Введите Ваш E-mail: