40-е годы-возрождение

orden lenina 1

Четвёртым орденом - вторым орденом Ленина комсомол был награждён 28 октября 1948 г. «за выдающиеся заслуги перед Родиной в восстановлении народного хозяйства и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ».

 



КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗНАЧОК. ИСТОРИЯ В МЕТАЛЛЕ. PDF Печать E-mail

2019-05-16 КОМСОМОЛЬСКИЙ ЗНАЧОК. ИСТОРИЯ В МЕТАЛЛЕ.


значок-1Первые из значков комсомола были своеобразной наградой для лучших комсомольцев тех лет, т.к. их тиражи были небольшими и выдавались они не всем. Один из первых таких значков был выполнен в виде красного флажка с пятиконечной звездой и аббревиатурой "РКСМ". И только пятый съезд комсомола в 1922 г. учредил единый значок для всех членов Союза, который имел форму красного знамени, с вписанной в центр красной звездой с буквами «КИМ» (что означает Коммунистический Интернационал Молодёжи – ведь именно так называлась комсомольская организация в те годы). В 1945 году вместо аббревиатуры «КИМ» на значке появилась надпись «ВЛКСМ» (реорганизовался КИМ в военном 1943 году). Окончательно дизайн значка оформился уже в 1958 году, к 40-летию комсомола – на фоне красного знамени, кроме надписи «ВЛКСМ», появился профиль В. И. Ленина.

Изготавливались комсомольские значки из сплава латуни и алюминия с нанесением красной эмали. Крепились на одежду слева с помощью закрутки или булавки. Выделялись комсомольские значки для активистов – «Ударник», «Ударник летней четверти», «Наставник молодёжи», «Мастер-умелец», «Ленинский зачёт», «Ленинская поверка», «Комсомольский прожектор», «ОКОД» (оперативный комсомольский отряд – авт.) и др., значки армейских соединений и воинских частей, посвященные различным направлениям деятельности комсомола, юбилейным датам, торжественным событиям, слётам.Выпускались и юбилейные значки ВЛКСМ. Наградными знаками поощрялись члены ВЛКСМ за различные достижения в учёбе и в мирном и ратном труде – «Лауреат премии комсомола», «Лауреат конкурса Научно-технического творчества молодёжи», «За активную работу в комсомоле», «За отличную учёбу», «За отличие в труде», «Воинская доблесть» Среди наградных комсомольских значков можно отметить и такой нагрудный знак, как «Ветеран». Высшей наградой комсомола являлся именной Почётный знак ЦК ВЛКСМ. Существовали также и различные сувенирные варианты комсомольских значков.

Сегодня, в веке XXI-м, значок Ленинского комсомола не претерпел серьёзных изменений – то же красное знамя, тот же лик вождя мирового пролетариата, надпись «ЛКСМ РФ» - Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

Подготовил Д.Румянцев

 
Из руин и развалин, из пепла пожарищ… PDF Печать E-mail

2019-05-16 Из руин и развалин, из пепла пожарищ…


«9 февраля 1943 г. бюро Воронежского обкома ВЛКСМ приняло постановление о мобилизации 1000 комсомоль­цев и комсомолок на восстановление Воронежа.

В первые же дни из комсомольцев и молодежи было организовано 10 восстановительных бригад, которые очи­щали улицы от завалов. Так, бригада Зебриной очистила 13 улиц. При участии комсомольцев был восстановлен хлебозавод №1 (бригада комсомолки Даниловой), построено 17 столовых, в которых ежедневно питались 16 тысяч горожан, в том числе 4 тысячи детей. С наступлением весны началось восстановление промышленных предприятий. Летом 1943 г. обком ВЛКСМ принял постановление о шефстве областной комсомольской организации над восстановлением ВОГРЭСа. На стройку было направлено 500 человек.

Шесть комсомольско-молодежных бригад работали на восстановлении трамвайного движения. Первый трамвай повела участница восстановительных работ комсомолка Дмитриева».

Из книги «Это наша с тобой биография»

«В саду строителей состоялось собрание комсомольского актива г. Воронежа, обсудившее вопрос об участии комсомольцев и молодежи в восстановлении и благоустройстве города. С докладом выступил секретарь обкома ВЛКСМ т. Долгих. 

В 1946 году на стройках города работало 135 строительных и 446 восстановительных бригад. Имена бригадиров: Бурых, Андрияновой, Перовой, Гловач, Рыбкиной, Загоновой, Черемушкиной и многих других знают все воронежцы, ибо они руководители комсомольско-молодежных бригад, тех, которые всегда впереди! За 7 месяцев 1946 года отработано 1460 тысяч часов. Руководитель комсомольско-молодежной бригады университета т. Бурмыкина уже отработала 278 часов, комсомолец энерготехникума т. Куленко – 282 часа».

«Коммуна»

«В июле 1946 года в газете «Комсомольская правда» была напечатана статья «Горячая пора», в которой рассказывалось о восстановительных работах в Воронеже. К 30-й годовщине Октября Воронежская городская организация заняла первое место во Всесоюзном соревновании молодёжных строительных бригад».

Читать полностью
 
1946 год PDF Печать E-mail

2019-05-16 1946 год 


Из руин и развалин1Из информации Воронежского городского комитета ВЛКСМ «Молодежь Воронежа на восстановлении родного города», 1946 г. 

«Молодые воронежцы первыми стали в рядах строителей города. Они первыми овладевали строительными специальностями, создавали строительные и восстановительные бригады. 

Уже в 1943 году на восстановлении работало 19 строительных и 14 восстановительных бригад, в 1944 году работало 82 бригады, в 1945 году работало 296 бригад. 

В 1946 году на стройках города работало 135 строительных и 446 восстановительных бригад. Имена бригадиров: Бурых, Андрияновой, Перовой, Гловач, Рыбкиной, Загоновой, Черемушкиной и многих других знают все воронежцы, ибо они руководители комсомольско-молодежных бригад, тех, которые всегда впереди! 

...На днях в саду строителей состоялось собрание комсомольского актива г. Воронежа, обсудившее вопрос об участии комсомольцев и молодежи в восстановлении и благоустройстве города. С докладом выступил секретарь Обкома ВЛКСМ т. Долгих. 

На стройках города трудится более 21 тысячи комсомольцев и молодежи. За 7 месяцев текущего года отработано 1460 тысяч часов. 

В областном соревновании первенство завоевала воронежская городская комсомольская организация, которой присуждено переходящее Красное знамя Обкома ВЛКСМ и денежная премия в сумме 5000 рублей. Секретарь горкома ВЛКСМ т. Подкувка сообщил активу об итогах соревнования среди комсомольских организаций города. Переходящее Красное знамя горкома ВЛКСМ присуждено Кагановичскому райкому комсомола. 

На собрании были премированы передовики соревнования. Руководитель комсомольско-молодежной бригады университета т. Бурмыкина уже отработала 278 часов, комсомолец энерготехникума т. Куленко – 282 часа. За активную работу они награждены грамотой горкома ВЛКСМ и денежной премией. 

Читать полностью
 
Съезд победителей PDF Печать E-mail

2019-05-14 Съезд победителей


В моем партийном билете вот уже 60 лет хранится дорогой для меня документ: красный мандат №0101. Вот дословно его текст: «Алешина Гертруда Ивановна избрана делегатом на ХI съезд ВЛКСМ от Амурской организации с правом решающего голоса».

ХI съезд занимает особое место в истории комсомола и страны. Во-первых, это был первый послевоенный съезд (предыдущий, Х съезд, состоялся в 1936 году), причем всесоюзный комсомольский форум прошел на три года раньше, чем первый послевоенный съезд партии.

Во-вторых, это был съезд победителей, на котором основной разговор был о героическом участии комсомола в Великой Отечественной войне. Съезд подчеркнул, что в годы Великой Отечественной войны комсомол с честью выдержал все испытания, показал себя верным сыном социалистической Родины, боевым помощником Коммунистической партии. Страна по заслугам оценила подвиг молодых: 3,5 миллиона комсомольцев были награждены орденами и медалями СССР, 7 тысяч комсомольцев и воспитанников ВЛКСМ удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Но подводя итоги прошедших военных лет, ХIсъезд поставил не менее сложные и важные задачи перед молодым поколением на послевоенный период. Страна лежала в руинах, были два неурожайных послевоенных года, тысячи инвалидов войны, сирот, искалеченных жизней. Преодоление всего этого опять легло на плечи молодых.

Читать полностью
 
Славные дела Репьёвского комсомола PDF Печать E-mail

2019-05-14 Славные дела Репьёвского комсомола


После освобождения Репьевского района от оккупации уже 28 января 1943 года состоялось заседание райкома ВЛКСМ, на котором рассматривался вопрос «О мерах по ликвидации разрушений в районе, причиненных во время оккупации немецко-фашистскими войсками».

К 27 февраля были восстановлены первичные комсомольские организации во всех учреждениях, колхозах, МТС, а 23 марта на собрании комсомольского актива района слушался вопрос «Об участии комсомольцев в подготовке к весеннему севу». Комсомольцы и молодежь колхоза имени Свердлова обратились ко всей молодежи района с призывом активно участвовать в весенней посевной кампании: «Мы решили сделать наш колхоз передовым. Собрать 250 ц семян, которых не хватает для сева, восстановить 10 плугов, 8 борон, 2 сеялки и другой инвентарь. Весенний сев закончить в срок, засеять сверх плана 13 га земли в фонд обороны Родины. Начинать работу с восходом солнца и заканчивать поздно вечером».

В весеннем севе 1943 года участвовали 1160 юношей и девушек, из них 236 членов ВЛКСМ. Хорошие результаты в работе показали трактористы В. Ватутин, В. Попов из Новосолдатской МТС, Н. Белянский из Краснолипьевской МТС и другие. Они перевыполняли нормы на 150-200%.

Аркадий Федорович Абрамов из хутора Новая жизнь (позже проживал в Репьевке) так вспоминает то время: «На поле у нас разворачивалось настоящее социалистическое соревнование и по пахоте, и по севу. Очень трудно было валять рожь крюками. Хоть и молодые были, а уставали жутко! Работали от темна до темна. По два рейса на лошадях успевали делать до Репьевского заготпункта. В 1943 году наша комсомольская организация стала передовой в районе по вывозке хлеба. За что я получил свою первую награду – Почётную грамоту».

Еще одним направлением в работе ВЛКСМ были школы. К 1 сентября 1943 года в районе возобновили работу 28 школ. В восстановлении их принимали участие и школьники. Ими было отработано 16105 часов.

С огромной радостью встретили рабочие, служащие, колхозники и вся молодежь сообщение о долгожданной Победе. С большим подъемом молодежь района включилась в досрочное выполнение первой послевоенной пятилетки. 60 комсомольцев-агитаторов разъясняли населению задачи плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы. В районе было создано 47 комсомольско-молодежных звеньев, которые взяли на себя обязательства по получению высокого урожая 1946 года. Лучшие результаты показало комсомольско-молодежное звено колхоза «Красный Октябрь», руководимое звеньевой – секретарем комсомольской организации М. Кардановой.

Славных дел на счету молодежи было много: комсомольско-молодежные звенья на уборке урожая, субботники-воскресники по вывозке золы, органики на поля, строительство ГЭС в Репьевке.

Из воспоминаний секретарей райкома ВЛКСМ

Татьяны Кириловой, Людмилы Лысенко, Валентины Сухановой

 
Ее большая жизнь PDF Печать E-mail

2019-05-14 Ее большая жизнь


Комсомолка 40-х и сегодня в строю

Звоню в очередной раз Елизавете Петровне Амачаевой, чтобы справиться о делах и здоровье.

- Пошла на огород покопаться на грядках. Увы, неудачно, - рассказывает она. - Повредила ногу. Теперь хожу, опираясь на швабру. Но это не страшно. Легкий ушиб.

Начинаю упрекать ее за то, что в ее возрасте надо быть осторожной и забыть про огород.

- В моем возрасте как раз нельзя засиживаться в кресле у телевизора, - парирует моя добрая собеседница.

Да, с Елизаветой Петровной не поспоришь. Ее аргументы, ее мудрые мысли неопровержимы.

Несмотря на преклонный возраст, Елизавета Петровна обладает хорошей памятью. Много событий пришлось пережить, много интересных достойных людей встречалось на ее жизненном пути.

Она родилась в 1918 году и по праву считает себя ровесницей Ленинского комсомола. В 16 лет вступила в его ряды. Свою трудовую деятельность начинала учителем начальной школы в Эртильском районе. Ее организаторские способности вскоре заметили и избрали секретарем райкома комсомола. В самые трудные для страны военные годы Елизавету Амачаееву выбрали первым секретарем Аннинского райкома ВЛКСМ, тогда же она вступила в ряды Коммунистической партии.

-      Я все сёла исходила пешком. Знала все дороги, все тропинки, - вспоминает Е.П. Амачаева. - Очень часто ходила и ночью. Ничего не боялась. А работать приходилось так, что забывались и сон, и отдых.

Она помнит, как голосили женщины, провожавшие своих мужей и сыновей на войну. Уже на следующий день после объявления мобилизации на ее столе лежала стопка заявлений от комсомольцев с просьбой отправить добровольцами на фронт. Нужно было организовывать краткосрочные курсы девушек-трактористок, заниматься подбором кадров для партизанской школы, которая дислоцировалась в селе Садовое, собирать теплые вещи для бойцов, днем молотить зерно, а ночью отправлять обозы на элеватор, собирать средства на танковую колонну. Да все и не перечислить, что обрушилось на её хрупкие девичьи плечи, и с чем она справилась.

Читать полностью
 


 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 165 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16712073




Введите Ваш E-mail: