КПРФ ТРИБУНА
Статьи товарищей
PDF Печать E-mail

2021-11-12 РУСО: Как разрушали СССР


Общепризнано, что разрушение СССР — геополитическая катастрофа XX в. и общественная трагедия в российской истории. Причины её — предмет изучения и обсуждения во многих странах мира, особенно в современной России и в «постсоветском пространстве». Создатели этой катастрофы в СССР, захватившие власть, их дальнейшие последователи вместе со всей западной пропагандой стараются утвердить в общественном сознании представление, что Советский Союз «распался», «развалился», т. к. был «нежизнеспособным», созданным «утопистами большевиками», «рвущимися к личной власти». Они всячески извращают и очерняют советскую историю.

Научное опровержение фальсификаций, искажений советской истории — профессиональный и гражданский долг историков. Борьба с антисоветской пропагандой, раскрытие величия подвига советского народа, победившего в жестокой войне фашизм, достижения высшего уровня научно-технического прогресса и культуры составляют важную часть патриотического воспитания молодых поколений и формирования социалистического общественного сознания и утверждения в нём истинных жизненных ценностей.

Изучение же процесса разрушения СССР имеет сейчас актуальное политическое значение. Ныне давление Запада на Россию усиливается, «пятая колонна» — разрушители СССР, продолжают свою работу, а сценарий разрушения СССР привлекателен для стратегов «гибридной войны» против Российской Федерации. Особое место в информационной войне Запада против памяти об СССР занимают события 19–22 августа 1991 г. Так называемый «путч» — стал поводом для разрушения КПСС, а затем и объявления руководством советских республик о своей независимости. Так Советский Союз как единое государство фактически прекратил своё существование. Далее шёл процесс официального оформления этих решений до декабря 1991 г. Таковы общеизвестные факты.

Этим событиям в последующие годы посвящена многочисленная литература разных направлений. Среди многих источников следует выделить капитальную работу покойного историка Александра Владимировича Островского[1]. На уровне знаний 2016 г. автор изложил результаты своей работы в труде «Советское общество. История строительства социализма в СССР»[2]. Свою книгу упоминаю лишь потому, что она мало известна, издана всего в 2 тыс. экземплярах, замалчивается буржуазными СМИ. В 2021 г. вышла в свет серия публикаций на эту тему. Большой аналитический материал представил в «Правде» Геннадий Андреевич Зюганов, в «Советской России» опубликованы выступления Ю. Прокофьева, Ю. Воронина, А. Руцкого. В «Аргументах и фактах» опубликовано интервью с В. Степанковым, бывшим Генеральным прокурором РСФСР, проводившим расследование «дела ГКЧП». Следует отметить статью историка Е. Спицина «Тайные пружины ГКЧП», опубликованную в газете «Правда», в ней автор использует материалы ранее закрытых архивов.

Исследования продолжаются, они показали, что государство СССР «не развалилось» и Советский Союз «не распался» в одночасье в 1991 г., а был разрушен «изнутри» последовательными действиями части руководства КПСС, в котором утвердилась группа буржуазных перерожденцев во главе с предателями М. Горбачёвым и А. Яковлевым. Разрушение проводилось ими совместно с действиями «извне» президентов США Рейганом и Бушем силами и средствами холодной войны. Создание ГКЧП и государственный переворот 1991 г. произошёл не стихийно, не внезапно, а явился завершением организованного разрушительного процесса. События августа–декабря 1991 г. нельзя изучать изолированно и на этом делать выводы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-10-29 Лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков: Тупики буржуазного национализма


Вновь стала кровоточить болячка Нагорного Карабаха. Ежедневные дискуссии не находят выхода из острейшей ситуации. Не находят выхода, потому что его нет в системе нынешнего буржуазного национализма, сложившегося на постсоветском пространстве.

За годы Советской власти мы привыкли к другой логике межнациональных отношений – логике дружбы и товарищества. Новая историческая общность людей – советский народ – была интернациональна по своей сущности, потому что целью общества была не национальная выгода в ущерб другим народам, а общее благополучие. Поэтому мы не обращали особого внимания на национальность соседа по общежитию, на то, принадлежит ли Крым Украине или России, на то, к кому записать Нагорный Карабах – к Армении или Азербайджану.

Буржуазная Реставрация разрушила советский интернационализм. Парад суверенитетов сделал из братских республик враждующих эгоистов, делящих общее имущество. Сама Россия, начав с Декларации о независимости, дошла до оранжевого проекта закона о российской нации, забыв о миллионах соотечественников, оставшихся в республиках бывшего Союза. 

Однако жизнь буквально кричит о другом – о новой интеграции народов. Не случайно Путин фактически поддержал точку зрения КПРФ по Беларуси после президентских выборов Лукашенко. Угрозы, надвигающиеся с Запада, слишком реальны, чтобы в сепаратистском угаре игнорировать братский белорусский народ.

Тупиковый характер имеет не только карабахская проблема, но и Донбасс, Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия, Киргизия. За годы Советской власти развились такие системы жизнедеятельности между этнически разными группами людей как представителями новой интернациональной общности, что попытки разорвать эти системы в одну или другую сторону  режут по живому отношения между людьми.

Азербайджан настаивает на том, что Карабах должен вернуться в состав азербайджанского государства. Армения утверждает, что Арцах – это исконно армянские земли. И та, и другая точки зрения имеют право на существование и историческое обоснование, но обе односторонни, ограниченны и неправы в своей однобокости. Принадлежность Карабаха только Армении, или только Азербайджану как обособленным государствам опускает межэтнические отношения на порядок более низкий уровень, чем был в Советском Союзе. Принадлежность Нагорного Карабаха советскому народу означала его принадлежность и Азербайджану, и Армении одновременно. В этом истина – о д н о в р е м е н н о!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-09-04 СВЕРШИЛОСЬ


Рудаков3В августе свершилось историческое событие, значение которого трудно переоценить. Мировая буржуазная закулиса подняла руку на Белоруссию, задумав повторить украинский Майдан. Судя по тому, как с 9 по 15 августа сразу после выборов, несмотря на поздравление В.В.Путина Президенту Беларуси с переизбранием, российские политологи и журналисты набросились на Лукашенко, Беларусь стояла на краю пропасти, рискуя повторить трагическую судьбу Украины.

Компартия Российской Федерации, лично Г.А.Зюганов, вместе с коммунистами Беларуси, Украины, Китая, всеми патриотическими организациями встали на защиту республики, избравший самостоятельный путь развития. И свершилось великое историческое событие: Беларусь выстояла, Президент России занял позицию народа союзного государства.

Судя по откликам на происшедшее, мало кто понимает масштаб случившегося. На самом деле Россия и Беларусь сделали исторический шаг в сторону возрождения нового союзного государства народов России, Беларуссии, Украины. Казахстана и всех, кто пожелает на федеративных началах войти в единое государство. Тем самым обозначилась перспектива дальнейшего политического развития на постсоветском пространстве и будущего транзита власти в самой России.

Когда были выдавлены СПС и «Яблоко» из парламента России, по буржуазной демократии был нанесен первый серьезный удар. Сегодня по ней нанесен второй, не менее мощный удар. Осталось распустить «Единую Россию» - последнюю правую, буржуазную партию в стране, которая, несмотря на наличие в ней многих толковых людей, пытается вести Россию в тот же буржуазный тупик, и мы начнем процесс прямого возрождения братского союзного государства.

То, что Президент России повернулся в сторону народа и национальных интересов государства, вселяет надежду и оптимизм. Администрация Президента должна превратить очередные выборы депутатов ГосДумы в 2021 г. в трансформацию всей политической системы общества. В этом свете идея политолога О. Матвейчева о беспартийном руководстве обществом, хоть и зря приписываемая Сталину, не лишена смысла. Последняя правая партия перестанет существовать, искусственные партийные образования сами отомрут, останется Компартия с ее примерно сегодняшним статусом. Государство провозгласит приоритет общегосударственных, а не частных интересов, и мы закончим период криминально-олигархического развития.

Страна подошла к историческому пункту, в котором мы распрощаемся с буржуазными иллюзиями…

 
PDF Печать E-mail

2020-08-21 Уроки белорусских событий: только новое Союзное государство остановит цветную революцию на постсоветском пространстве


Сергей РУДАКОВ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя Воронежской областной Думы, профессор, доктор философских наук

Обострение ситуации в Белоруссии создало угрозу повторения украинского Майдана. Почему такое стало возможно? И каковы пути избежать новой трагедии на территории бывшего Союза?

Отказ от социализма привел к разрушению Союзного государства и расцвету буржуазного национализма. Отказ от процесса интеграции на территории СНГ породил страшный рецидив фашизма на Украине. Торможение интеграции на территории России и Белоруссии ведет к новым социальным рецидивам. В своем интервью «Красной Линии» от 15 августа 2020 года Геннадий Зюганов подчеркнул, что, прозевав ситуацию на Украине, мы обязаны принять энергичные меры в Белоруссии – ведь мы же Союзное государство.

Несмотря на то, что Президент РФ Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах, политическая тусовка почти всю неделю с девятого августа поливала грязью Белоруссию, какие там нечестные выборы. В день выборов ток-шоу у Владимира Соловьева, сенаторы Олег Морозов и Алексей Пушков, депутат Государственной Думы Константин Затулин, новостные программы на основных российских каналах устроили визг по поводу, какой плохой Лукашенко. И только к концу недели вдруг осознали, что бить Белоруссию – значит бить своего брата. Нечто подобное мы уже видели. Четыре года назад на выборах депутатов Государственной Думы России на Первом канале «мочили» Венесуэлу, которая якобы показала бесперспективность левого правительства в стране, а через некоторое время ее же пытались защищать от попытки переворота Гуайдо.

Россия продолжает жить 1991 годом и своей Декларацией о суверенитете, относясь к братским народам Беларуси и Украины, не говоря уже о других республиках, как чужим государствам, а не как к братьям и сестрам. Великорусский шовинизм, которого так боялся Ленин, ярко проявляется в тезисе об «имперском характере России» и предложениях другим народам, если хотят, входить в Российскую Федерацию.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-08-19 Сергей Обухов про изменения ситуации на «белорусском фронте»


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал в социальных медиа новые сводки с «белорусского фронта».

Сергей Обухов, доктор политических наук

1.  Итак, к средине дня в понедельник 2020 года власти Белоруссии удалось если не перехватить инициативу у «оппозиции», то, во всяком случае, лишить последнюю существенной части инициативы. 

2.  Тяжелые для Лукашенко встречи с рабочими на МЗКТ и на МАЗе со скандированием «уходи» он выдержал без страха, вел себя напористо и как мог разъяснял, что его уход будет и уходом в небытие этих дотируемых государством предприятий. Вряд ли он перетянул на свою сторону много оппонентов, но начало диалога положено. Сам Лукашенко проходит «терапию реальностью»). А публичная поддержка А. Лукашенко со стороны В. Путина и политиков - сторонников союзного государства стала важным сигналом для части белорусских «элит». Это тем более важно, что налицо явное брожение. Симптомами этого служат фактическое выступление на стороне «цветной революции» еще недавнего премьер-министра Белоруссии С. Румаса, поддержка оппозиции со стороны двух послов, бунт журналистов на гостелевидении;

3.  Сторонникам недопущения «оранжевой революции» удалось показать, что у них тоже есть уличный ресурс. Да, в Минске он меньше, чем у «сил протеста». Хотя под «бело-красные» знамена были мобилизованы практически все ресурсы, чтобы создать соответствующую картинку, что «за них вся Беларусь». Не вся, хотя мобилизация пророссийски настроенного общественного мнения, да, запоздало, но все же началась;

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 10 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 9630119




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100