КПРФ

Архив новостей




PDF Печать E-mail

2014-03-04 Экономические кризисы - объективная реальность


 

Последние десятилетия убедительно показали, что либералы у власти успешнее решают проблемы личного обогащения, чем задачи эффективного управления развитием народного хозяйства. И это естественно: получив неплохую зарубежную подготовку в части «делания денег из воздуха», они оказались абсолютно неграмотными в вопросах обеспечения устойчивого развития отраслей реальной экономики.

Оказались настолько несведущими, что проигнорировали опыт бескризисного развития промышленности СССР в 1924-1940, а затем в 1947-1987 гг., когда капиталистические страны успели пройти через 5 кризисов различной продолжительности и глубины. Игнорируется и опыт коммунистического Китая, который не знает кризисов ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве более 50 лет.

В итоге, за два с небольшим десятилетия либерального курса реформ, по объёмам производства в отраслях реальной экономики, отставание РФ от Китая достигло 4 раз, от Японии – почти 2 раз. Сегодня наши объёмы производства не дотягивают даже до соответствующих показателей Советской России 30-летней давности: в сравнении с 1980 годом, ныне добываем на 40 млн. т меньше нефти, производим в 20 раз меньше тракторов, в 6 раз меньше обуви, в 3 раза меньше тканей, на 15 млн.т. меньше молока, на 1 млн.т меньше мяса, и т.д.

Таковы реалии, а дорога к ним начиналась с непонимания того, что переход от коллективистского к капиталистическому способу производства в современных условиях обязательно приведёт к циклическому характеру экономического роста, а значит, и к периодическим кризисам так называемого «перепроизводства». Перепроизводства в кавычках потому, что связано оно не с избытком необходимых обществу товаров, а с дефицитом платёжеспособного спроса, который при капитализме, в результате неукротимой погони за ростом прибыли, имеет тенденцию накапливаться в течение 8-11 лет, после чего вызывает кризис.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-26 Я должна быть там, где мой народ


 

Коммунист Ленинского местного отделения КПРФ, участница Великой Отечественной войны Мария Петровна Панарина защищала воронежское небо от фашистских стервятников.

М.П.Панарина родилась в с. Яковлево Тербунского района нынешней Липецкой области в семье простых сельских тружеников. В 13 лет осталась без матери. Но несмотря на всю трагичность ситуации, девушка не потеряла веру в лучшее. Благодаря своему трудолюбию, настойчивости Мария с отличием окончила среднюю школу (в это время семья переехала в Воронеж).

Война не дала осуществиться многим надеждам советских людей. Мария с первых дней военных действий заняла активную гражданскую позицию: «Я должна быть там, где мой народ. Я должна быть с ним», - написала Панарина в своём заявлении с просьбой направить её на фронт. Сначала Маше, которой еще не исполнилось 18 лет, отказали, и она стала работать на швейной фабрике, шила гимнастёрки, шинели. В январе 1942 г. Марию зачислили на курсы зенитчиков. Шла напряжённая боевая подготовка: постоянно занимались стрельбой, бегали на лыжах. Было трудно, но неустанное стремление учиться, сделать все возможное для защиты Родины помогли овладеть воинской специальностью.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-20 Поэтический педагогический


В Воронежском педуниверситете поэтические строки всегда присутствуют на лекциях и семинарах, молодежных сборах и слетах, юбилеях и встречах. Слова воронежского поэта Владимира Гордейчева «Мир неинтересен без стихов и песен» и поговорка «Какая школа без поэта, какой учитель без стихов...» стали лозунгами в вузе. Это подтверждают многочисленные поэтические события прошедшего 2013 г.: смотры, фестивали, Дни поэзии, презентации журналов «Подъем», ежегодного альманаха «День поэзии ВГПУ».

Фундаментальная библиотека и Совет ветеранов провели круглый стол-встречу поэтов-выпускников ВГПУ разных поколений. На встрече звучали новые и любимые стихи из представленных сборников – Виктора Батраченко, Зои Колесниковой, Валентины Мажулиной, Александры Никулиной (из альманаха «День поэзии XXI века»), Александра Зайцева и Павла Глаголева, Марии Соколовской и Людмилы Колыхалиной, и, конечно, светлой памяти Арсена Синюка, а также совсем молодых, но уже пробующих своё перо в воронежских изданиях, газете «Учитель».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 Сто лет России на весах истории


 Социально-экономические успехи в советский период были достигнуты в основном за счёт собственных ресурсов, без опоры на эффективных частных собственников и без надежд на массовый приток зарубежных инвестиций.

Согласно исследованиям известного статистика, С.Прокоповича (позднее – министр Временного правительства и белоэмигрант), завершенных к 300-летию дома Романовых, Россия – «самая бедная из культурных стран. Болгарин и серб имеют дохода в полтора раза более, чем русский, немец – почти в три раза более, англичанин – в четыре раза, австралиец и американец – в 5,5 раз» (Опыт исчисления народного дохода 50 губерний Европейской России в 1900-1913 гг. С.-Петербург. с.26).

В то же время известно, что темпы роста населения России в этот период опережали соответствующие показатели Западной Европы, несмотря на удручающе низкую продолжительность жизни (примерно 39 лет, против 54 в Западной Европе и в США).
После отмены крепостного права в развитии России наметилось существенное ускорение, однако темпы этого ускорения оказались заметно ниже, чем скажем, в США и Германии. Это было связано не только с худшими природными условиями хозяйственной деятельности, но и с сохранением свыше 40 процентов земель на праве помещичьей собственности, с засильем иностранного капитала, с тем, что даже в европейских губерниях России свыше 52 процентов населения старше девяти лет были неграмотными.

Социально-экономическая отсталость проявилась уже в 1904-1905 гг. в войне с Японией, а позднее – в способности кредиторов принудить Россию к участию в кровопролитной и разорительной Первой мировой войне.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 Требовать коренных изменений


 

На партийном собрании первичного отделения №1 Левобережного района, объединяющего коммунистов жилзоны авиазавода, шёл разговор о ситуации на предприятии. Принято решение направить в газету «Правда» письмо о разрушительной деятельности заместителя генерального директора К. Рухани, который по заданию объединённой авиастроительной корпорации и её руководителя М. Погосяна провёл на ВАСО «оптимизацию» - бездумное соединение цехов в комплексы, как на автозаводах. Из-за этого были сокращены и ушли на пенсию опытные сотрудники, на ряде участков возник острый дефицит кадров. Некому учить молодежь, передавать ей традиции и культуру производства. Постоянны недопоставки комплектующих. ВАСО душат налогами. Тарифы на электроэнергию выше, чем на Западе. Московские руководители решили: зачем проводить испытания новой авиатехники, надо выпустить за ворота и забыть. Только такая экономия оборачивается недоделками и неполадками, претензиями покупателей, устранять которые обходится ещё дороже.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая21222324252627282930СледующаяПоследняя»

Страница 25 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 315 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16831468




Введите Ваш E-mail: