КПРФ

Архив новостей




PDF Печать E-mail

2011-02-25 Правое дело советского народа – основа массового героизма



Ю. Строков

В российской печати не раз публиковались высказывания высших чиновников, в которых утверждалось: "Немало случаев героического самопожертвования происходило тогда, когда советские воины шли на свои подвиги под дулами винтовок и автоматов заградительных отрядов".

На запрос депутата-коммуниста Государственной Думы М. Заполева, как эту несуразицу следует понимать, ответил С.Б. Иванов, который был в то время министром обороны. Высказанное утверждение он назвал "маразматическим".

Этот вывод подтверждает множество фактов из истории Великой Отечественной войны.

Глубокое чувство восхищения вызывают бессмертные подвиги советских летчиков. Именно они, в первые же минуты Великой Отечественной войны, стали проявлять самоотверженность в боях с немецкими бомбардировщиками.

На 19-й минуте боевых действий старший лейтенант И.И. Иванов, летчик 46-го истребительного полка, израсходовав боеприпасы, винтом своего И-16 отрубил хвост фашистской машины Хе-111. Это был один из первых зафиксированных в истории войны воздушных таранов. 2 августа 1941 года И.И. Иванову было присвоено звание Герой Советского Союза.

В первые же дни войны еще семь летчиков применили такие же тараны. В конце июня 1941 года лётчики-истребители С.Я. Здоровцев, М.П. Жуков, П.Т.Харитонов, сбившие тараном самолет противника, уже в самом начале войны были Героями Советского Союза..

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2011-02-24 Сможет ли власть нас защитить?


Довольно недавно, два месяца назад, все мы стали свидетелями «зимней грозы», прокатившейся над Москвой и центром России. Пробудившееся гражданское общество, отсутствием которого в России упрекали наблюдатели из-за рубежа и местные правозащитники-либералы, наконец-то сказало свое веское слово на Манежной площади и ряде других городов в виде выступлений молодежи. Кто же были эти разгоряченные молодые люди? На Манежку вышла русская молодежь 14-22 лет в основном из московских окраин и столичных пригородов, и далеко не все из них были, как официально утверждается, футбольными фанатами. Убийство выходцем с Кавказа одного из них – Егора Свиридова, странное (или преднамеренное) поведение правоохранительных органов, спровоцировало стихийные массовые молодежные выступления. И хоть «декабристы» не имели ни яркого лидера, ни четкого плана действий, но все же смогли подать свой голос. Голос грубый, неблагозвучный, неотточенный, но голос из недр простого народа. Того самого, к которому принадлежит подавляющее большинство (до 90%) населения России. Того самого, кто уже вынес и продолжает героически выносить на своих плечах все тяготы рынка и издевательства либеральных российских реформ. И хоть министр МВД и гарант Конституции и прилюдно окрестили это мятежом, организаторов которого необходимо «выявить, наказать, покарать», это далеко не так. Это еще не мятеж, но явное предупреждение распоясавшейся и зарвавшейся российской власти. Власти, явно не способной разрешить многие гражданские проблемы, в том числе и пресловутую межнациональную. Сплетенный за последние два десятилетия узел межнациональных проблем российская власть в очередной раз пытается решить за счет терпеливого (пока) большинства. Никаких существенных заявлений, никаких оргвыводов, никаких возможных созидательных решений, стабилизирующих обстановку. Одни заклинания и проклятия в адрес злобных «разжигателей национальной розни». Власть не может (или не хочет) элементарно защитить своих граждан от посягательств цапков и раздобудько. А к чему все это может привести, мы отчетливо видели уже совсем недавно на примерах Туниса, Египта, Бахрейна….

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2011-02-24 О гласности и национальной идее.


Многие нынешние политики главными недостатками советского социалистического периода считают уравниловку в распределении результатов труда и других материальных благ, а также отсутствие гласности и свободы слова.

Надо честно признать, что эти недостатки в значительной степени имели место. В то же время, что касается уравниловки, то от нее всегда старались уходить. Экономические службы и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий почти повсеместно переводили оплату труда от повременной на сдельную, разрабатывали другие меры материальной заинтересованности работников, внедряли хозяйственный расчет, бригадный подряд и т.д...

И если уравниловка еще не была устранена до конца, то разве ее можно сравнить с преступным переделом собственности и невиданным в мире ограблением народа при возврате к капиталистическому строю? Появление в одночасье олигархов за счет разорения абсолютного большинства народа никогда  не приведет к улучшению качества жизни людей, о котором так много говорят нынешние власти.

Скорее всего наоборот, рано или поздно, это закончится плачевно. Но пока, к сожалению, коррупция, казнокрадство, мошенничество не только не сократились, они достигли немыслимого размаха. Создается впечатление, что ни президент Медведев, ни премьер-министр Путин не горят желанием бороться с этими явлениями. Видимо, поэтому проект Закона о борьбе с коррупцией пролежал в их сейфах восемь лет. И выявляемые сейчас  вопиющие факты коррупции и взяточничества – это доля процента от того, что творится на самом деле, да  и те зачастую не доводятся до логического завершения.

Наглядный пример – отставка Лужкова. Ведь каждому ясно и понятно, что их  (имеется в виду совместное с Батуриной) многомиллиардное состояние связано  со злоупотреблениями и криминалом. Однако В.Путин, отвечая на вопрос о причинах отставки, объяснял это лишь неподчинением президенту. О злоупотреблениях – ни слова. Когда телезрители в прямом эфире задали вопрос председателю правительства, когда же мы победим коррупцию и что для этого нужно?  Ответ все помнят: «Надо, наверное, расстреливать, но это не наш метод».

Конечно, расстреливать всех коррупционеров не надо, тем более, что их развелось огромное количество. Но тогда где же другие «наши» методы? Ведь если есть преступление, то должно быть и наказание. А наказаний-то практически нет, есть только видимость борьбы.

Или по проблемам ЖКХ. На вопрос, когда же закончится растаскивание денег плательщиков, премьер ответил, что нужна демонополизация в этой системе. То есть, если сейчас порой приносят по две жировки за одни и те же услуги (от двух управляющих компаний), то потом могут приносить по пять. Таким образом, капитализм и рыночная  экономика породили у нас несправедливости во стократ  больше, чем было раньше..

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2011-01-17 ВОРОНЕЖ ВЫСТОЯЛ!


Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц.

В течение многих месяцев город дрался за каждый квартал, за каждый дом!

(«Комсомольская правда», январь 1943 года)

 

Наш старинный город начал формироваться как крупный промышленный центр СССР в середине 20-х годов прошлого века. Решением Коммунистической партии и советского правительства в рамках первых пятилетних планов по индустриализации страны началось стремительное развитие отечественной экономики. Воронеж вошел в число стратегических городов по воплощению в жизнь этих грандиозных планов. Уже к 1927 году начали свою работу возрожденные и модернизированные дореволюционные промышленные предприятия, а к 1928 были заложены первые корпуса новых заводов и  фабрик, так необходимых молодой советской стране. Площадками для них становились городские окраины, а также левобережная часть Воронежа. В 1931 году начал выпуск продукции воронежский авиазавод, в 1932 – завод синтетического каучука, чуть позже – шинный завод, заработала Воронежская ТЭЦ (ВОГРЭС). Но в созидательные шаги советского народа вмешалась война.

К весне 1942 года фашистские войска вплотную подошли к нашему городу. Было принято решение о немедленной эвакуации всех крупных промышленных объектов. 8-9 июля 1942-го, после ожесточенных кровопролитных боев, гитлеровцы овладели северной частью Воронежа.

Позиции защитников Воронежа были последним рубежом обороны советских войск, преграждавших противнику путь для продвижения к Волге, кавказской и каспийской нефти. Организация обороны проходила в сложнейших условиях. Прорыв подвижных соединений немецких, венгерских и итальянских армий группы «Центр» к Дону, захват ими плацдармов у Семилук и Малышева, вклинивание гитлеровцев в юго-западные кварталы города создало смертельную угрозу окружения и разгрома советских оборонительных формирований. Фашисты, в несколько раз превосходившие по количеству и мощи наши войска, не без оснований полагали, что в такой обстановке смогут овладеть Воронежем с ходу..

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2010-12-23 А БЫЛ ЛИ ЗАСТОЙ?..



Жизнь в "Застое"...


Жизнь в "Отстое".


Откуда и с чьей подачи появился в обиходе ставший историческим термин «период застоя», предположить сложно, но о нем слышали почти все, многие знают о нем не понаслышке – жили, видели, некоторые – из «воспоминаний», кто-то – из бульварных статей «желтой прессы» или «правдивых» телепередач «Первого канала», НТВ или ТВЦ. С тех пор минуло тридцать лет. А современную молодежь до сих пор одурманивают и пугают «ужасами нищеты и всеобщего дефицита», «тяготами советского тоталитаризма» и «разгулом цензуры и несвободы», якобы характерными для Советского Союза конца 70-х - начала 80-х годов. Однако сегодня, спустя тридцать лет, на излете первого десятилетия XXI века, барахла, колбасы и «свободы» у нас - хоть отбавляй, вот только в остром дефиците патриотизм, совесть и  человечность, и еще большой вопрос: свободны ли мы в этом бесчеловечном и развратном «изобилии» на самом деле?.. .

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»

Страница 49 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 175 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16746596




Введите Ваш E-mail: